ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

О гиперболизации слухов по поводу гибели экономики РФ

08 ноября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

О гиперболизации слухов по поводу гибели экономики РФ

Каждый процесс можно описать с нескольких точек зрения. Кто-то зачитывает победные реляции, что опасности позади, кто-то отмечает точки роста и объекты стагнации, указывая, как преодолеть это явление, кто-то видит исключительно недостатки. Некоторые уверены, что наша финансово-хозяйственная система при смерти, и выходов к спасению несколько: дигитализация всего и тотальный переход на криптовалюты. Другие варианты спасения: немедленный отказ от доллара и вывод всех денег из американских «казначеек» и триллионных инвестиций. Но так ли всё ужасно, как доказывают некоторые эксперты?

Не зря говорят, что главное в серьёзном разговоре — определиться с терминами. Существует точка зрения, что на это можно потратить до девяноста процентов времени общения, чтобы за оставшийся срок можно было безо всяких проблем договориться. Обличители же недееспособности экономики РФ на определения времени не тратят, главное — успевать набрасывать упрёки на вентилятор, с наслаждением глядя на эффективность своей работы языком и эффектность хлёстких эпитетов, умноженные производительностью электроприбора.

С другой стороны, вряд ли стоит полностью доверять взвешенным и продуманным словам людей при чинах, да «на камеру»: далеко не каждый будет в таких условиях говорить всё, что знает и думает. В том числе, и потому, что всегда есть возможность, что кто-то из журналистов, «правильно» изложив текст выступления, а затем, пропустив его сквозь собственную систему аналитики, получит диаметрально противоположное тому, что оратор говорил. И даже подразумевал.

Российская экономика умирает… в который уже раз

Конечно, экономика — не точная наука, но порой удаётся превратить смысл выступления в его антипод. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Глава МЭР в беседе с Президентом рассказал о недостатках. Затем предположил, что бюджетный дефицит может снизиться ниже одного процента. После разбора речи завотделом «Независимой» вышло, что наша экономика — в штопоре. Это приговор более суровый, чем от ВШЭ, диагностировавшей «стагнацию». Конечно, допущение Правительства о возможности пожертвовать «неэффективным» бизнесом вряд ли обрадует предпринимателей. Но уверенность властей в способности выдержать новые санкции, — даже учитывая необходимость для главы ведомства быть уравновешенным, — внушает некий оптимизм. ☆★ Всё же времена безрассудных ельцинских обещаний лечь на рельсы, если что-то пойдёт не по плану, ушли.

Первые люди страны стали осторожней, но есть и другие, из тех, кто в определённых кругах считается серьёзными экспертами, которые, не боясь за свою репутацию, сыплют предсказаниями направо и налево. К ним относится Степан Демура, в очередной раз порадовавший немногочисленных читателей портала предвидением, что наша экономика уже мертва, однако «на уколах» дотянет да выборов. А раньше «легендарного биржевого аналитика» звали в серьёзные СМИ, но его озарения, что кризис накроет каждого, пора покупать тушёнку и патроны (от 2012-го) захлопнули перед ним дверь в авторитетные медиа. Правда, по игре на бирже, — его специализация, — он продолжает консультации.

Большинство же не решается сыпать на голову пепел, на раны — соль. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Безусловно, возможна трактовка, что чиновники ради карьеры показывают Президенту на выставке лишь самые проверенные и выигрышные инновации. Но почему-то даже японцам из-за моря удалось разглядеть, что санкции привели к рассвету российского машиностроения. С коллегами согласны учёные из РАН, просчитавшие, что отечественная экономика будет расти рекордными темпами до 2035-го. ☆★ Скорость эта определяется, во многом, открытием производств, — пусть и не самых революционно-прорывных, — в небольших городках по всей стране.

Россия и Иран готовят удар по доллару

Мнение доктора экономических наук Валентина Катасонова о высказываниях руководителей различных ведомств РФ совсем некомплиментарное. Он просто отказывается комментировать высказывания главы МЭР, в том числе, из-за его любви к иностранным словечкам, позволяющим казаться умнее, приводя в пример монологи экономического блока вокруг инфляции. Её таргетируют, она мешает, будучи и низкой, и высокой. Экономический блок, с его точки зрения, встроив Россию в глобальную систему, не занимается развитием страны. Наверное, такое мнение всё же, чрезмерно строго.

По мнению весьма серьёзных западных исследователей, стабильное увеличение объёмов производства российских обрабатывающих отраслей продолжается, несмотря на некоторое замедление. Растут не какие-то оценки рейтинговых агентств, манипулирующих финансовыми потоками, — сначала призывающих спекулянтов в РФ, чтобы обогатиться на биржах, затем бежать, — а индустрия. Оживает сектор услуг, растут заказы, занятость в сфере услуг, увеличивается количество клиентов.

И пробуждается не только сервисный сегмент, являющийся ключевым моментом в «экономикс», но и индустриальный. Так, продукция русского авиапрома проникает в Америку. И не только в Южную, где Колумбия готова к закупкам лёгких самолётов и вертолётов, но и в Северную. А также в Европу и Азию. За нашим сотым «Сухим Суперджетом» начинает выстраиваться очередь. В ней — Мексика, — эта страна расширяет парк СС-100, делая повторную покупку понравившихся лайнеров, совершающих полёты в Калифорнию и там мозолящих глаза партнёрам из «Боинга», — Таиланд и член ЕС Ирландия. Идут переговоры и с Ираном.

Скоро — во всех телевизорах Земли

Это направление весьма перспективное. После снятия с персов санкций, компетентные журналисты начали бросать обвинения, — правда, непонятно кому, — что Тегеран, с которым Москва поддерживала отношения во времена его бойкота, закупает многое в Европе, не без удовольствия поддержавшей США. Но разве промышленность РФ может выполнить любой заказ? Отнюдь. А где её продукция конкурентоспособна, ИРИ делает свой выбор в нашу пользу. На древней земле Персии действуют наши нефтяники и атомщики, всё плотнее работают с этой страной российские вагоностроители. Помогут партнёрам отечественные специалисты и в прокладке газопровода по дну Залива. Лидеры государств договорились, что в углеводородной отрасли они уйдут от конкуренции и придут к союзничеству. Ну, почти… все действия сторон будут согласовываться.

Развивается сотрудничество и в сфере безопасности, — страны готовы к полномасштабному запуску транспортного коридора «Север — Юг», уже доказавшего не только целесообразность, но и эффективность для роста товарооборота между государствами. Совместные действия Москвы и Тегерана выходят на стратегический уровень, духовный лидер страны Хаменеи даже предложил Путину свой хитрый план, как геополитически изолировать США. Безусловно, отказ от доллара в расчётах между нашими странами не будет нокаутирующим ударом для «вечнозелёного». Но в проекте Ирана — вовлекать всё больше участников в данную валютную схему.

Достигать успехов в экономике можно по-разному. Российской уже, конечно, не помочь, она «порвана в клочья», что доказывают очереди за последним «Айфоном». Самостийная, как говорят некоторые, процветает. Поговаривают, что украинский президент торжественно вручил Трампу и саудовскому королю 10-процентные скидочные талоны на покупки в фирменных магазинах «Рошен». А саудовский король ещё получил и православный орден. Для него это может вскоре стать очень актуальным.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100