ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Америка Трампа: Балансировка на грани

10 ноября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Америка Трампа: Балансировка на грани

Календарное столетие не всегда начинается с двенадцатым ударом курантов, когда в цифрах года две последние меняются с «00» на «01». Существует и «исторический век». Предпоследний, казалось, совпал с эпохой существования СССР: начался в 1917-м и, как казалось ранее, завершился в 1991-м. Но, возможно, думавшие так поторопились, попав в хронологическую ловушку, и эпоха завершается сейчас, на наших глазах, с развалом второго гегемона эпохи, США, упадок которых после избрания Трампа проявляется всё отчётливей. Прав ли не ошибавшийся ранее норвежский социолог, уверенный: распад Штатов близок?

Похоже, дело не только в мистике, в сумрачных пророчествах о том, что 44-й Президент — последний для Штатов. И не в предвозвещениях политиков и экономистов, речениях эзотериков и звездочётов, тирадах экологов и политологов, в один голос витийствующих о том, что Град на Холме — у грани, что спасти его может лишь… далее следует оригинальный рецепт от единственного, постигшего истину. Ведь ещё Нострадамус, безошибочно спрогнозировавший как самолётный теракт Аль-Каиды от 11/09/2001, так и приход Трампа, говорил о повальном отравлении Нью-Йорка. Не верите? Попытайтесь поспорить с его толкователями…

Но, с другой стороны, утверждения оракулов, что США балансируЮт на грани, не настолько уж и далеки от истины. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Можно ли было представить себе, что босс предвыборного штаба президента может быть посажен на 80 лет (о праве на переписку не сообщается)? А Манафорту инкриминируется дюжина статей, в том числе, сговор против США, действия в интересах иной страны. Причём, не России, а Украины, видимо, самой богатой и благополучной державы планеты. ☆★ Вероятный срок, почему-то, не заставил отечественных американофилов говорить о сравнительном демократизме законов двух государств.

Главное — оптимизм, вера в будущее величие страны

Действительно ли иностранный агент, занимавший столь высокую ступень иерархии, отмывал деньги, полученные от самостийных регионалов, или процесс идёт, — непрекращающаяся политическая борьба «клинтоновской» части истеблишмента с неугодным политиком? И то, и другое — отнюдь не подтверждение крепости госвласти. Ситуация деликатная. Похоже, ни у кого уже не осталось сомнений, если не в виновности трамповца, — сам он её отрицает, — то в небеспочвенности обвинений. В том числе тех, что Манафорт — обладатель трёх различных паспортов.

Можно себе представить, что бы началось в цивилизованных СМИ по обеим сторонам границы, если что-то подобное было бы у работника путинского штаба. И, в целом, такая шумиха была бы объяснима. Интересно, доживёт ли политический лоббист подобного уровня до суда, ведь если деятель такой степени осведомленности и информированности начнёт давать показания, и так поколебавшиеся рамки сложившегося консенсуса могут быть разломаны.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То, что система пошла вразнос, подтверждают попытки прикрыться громкими и многочисленными сексуальными скандалами. Но, похоже, и здесь не всё так просто, как казалось. Стареющие заокеанские звёзды пытаются напомнить о себе, другие, — и таких много больше, — стремятся таким образом извлечь выгоду, стремятся нанести удар по конкурирующей студии. В плюсе — страховые фирмы, успешно продающие полисы от домогательства. И от исков за них. Как бы то ни было, «операция прикрытия» с откровениями о приставаниях тридцатилетней «выдержки» несколько присыпали «русский след» президентства. ☆★ Зато актрисы, напомнившие 70-летним деятелям индустрии, что те «когда-то могли», довольны.

Победа на выборах, или Падение гегемона

Но, тем не менее, обвинения далеко не последнего из функционеров в сговоре против государства — более чем «тревожная примета» и крайне неприятный симптом. Власти перекрыли себе путь к отступлению. Либо они начнут репрессии, либо всем станет понятно, что деятелям «системы» позволено не соблюдать системные правила. Но если «манафортогейт» был попыткой вылить на Россию очередную лохань обвинений, то сделать это не удалось. И не только потому, что внутри конструкции, методично построенной по лекалам американской политтехнологи, нежданно найдены украинские отпечатки.

Если внешние сношения Штатов с Ираком и Ираном, КНДР и Сирией, Россией и Украиной превращается в продолжение внутренней политики, жди беды. В том числе, из-за множества втянутых туда деятелей, играющих по разным правилам. Возможно, правильны были предположения норвежского социолога и политолога Йохана Галтунга, посвятившего десятилетия исследованию мира и конфликтов, что США развалится к 2020-му. Этот учёный в своё время спрогнозировал распад СССР, события на китайской площади Тяньаньмэнь, даже теракты 11/09/2001 (без указания даты, естественно, — он же не Нострадамус).

Исследователь считает, что президентство Трампа — лишь «катализатор» упадка Штатов, венцом которого будет распад. В начале века вокруг его социологических/политологических выкладок о потере США статуса гегемона к 2025-му возник нешуточный скандал. Это побудило его пересмотреть результаты исследования, и анализ дал приближение коллапса на пятилетку раньше. Какое-то время Галтунг не озвучивал достоверность предсказания. Все уже успели расслабиться, но почти год назад, после победы на выборах «тщеславного миллионера» исследователь напомнил о себе, сказав, что победа Трампа сделает его сценарий явью.

Надпись на плакате: Империя — в упадке, поможите кто чем может

Затем события стали повторять то, что было описано исследователем в книге «Падение империи США: и что дальше?»: обещание депортировать миллионы мигрантов и выстроить пограничную стену. На взгляд норвежца, эти действия — из ряда финальной стадии вырождения США, для которой, как он пророчествовал в труде, будет сопровождаться ростом фашистских настроений. Заработает ли механизм «управляемости ожиданиями»? Возможно, он уже запущен, ведь Трамп своим критическим отношением к НАТО, нежеланием приходить на помощь к союзникам ослабил и альянс, и позиции США.

Более того, Галтунг не исключает, что после 2020-го Вашингтон лишится политической поддержки даже стран Северной Европы: традиционно русофобских шведов с примкнувшими к ним балтополяками. Учёный настаивает, что озвученный им срок — крайний. Прав ли предсказатель, или мировая держава с первой экономикой и сильнейшей армией, отрегулированной «мягкой силой», сохранит свою позицию? Ждать ответа осталось недолго.

Системный мировой кризис цивилизации естественным образом отразился в самом центре власти. Исследователь предчувствовал, что политико-административная конструкция США, воздвигнутая в противовес советскому проекту, будет неспособна адекватно ответить на вызовы. Четверть века назад противник ушёл с арены, Вашингтон расслабился, управлял, лишь сея хаос. Мог ли социолог предвидеть, что «ремонтировать механизм на ходу» придётся в режиме цейтнота. Если не цугцванга, — ведь всё происходит на фоне противостояния властей, окончания которому не видно. Недостаток боеспособности гегемона доказывает и то, что американцы пытаются изыскать всевозможные зацепки, чтобы не пустить Россию на Олимпиаду.

На календаре исключительной страны осень, но кто пожнёт её плоды? Как Граду на Холме справиться с нынешним кризисом, ведь привычная стратегия, — ослабление потенциальных конкурентов, — сейчас не сработает. Вряд ли удастся расправиться с проблемами во власти и со случаями национализма, занесённого, видимо, в США, перешедшим все красные линии Путиным, испытанным способом, — авиационными ударами.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100