ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

«Гугл»: политическая релевантность поиска и корректно-демократический контент

13 ноября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

«Гугл»: политическая релевантность поиска и корректно-демократический контент

Информационная война в Сети начинает обретать реальные контуры. И если «неприкрытому кремлёвскому пропагандисту», RT американские законодатели только грозят ограничениями, то почти Интернет-монополист «Гугл» бесед не ведёт, «стреляя без предупреждения». Если раньше политическая цензура была мягкой, на уровне поисковика, «не видевшего» неудобных ответов, то после показательной выволочки от Конгресса с жёсткими указаниями о том, как надлежит действовать по отношению к «русским избирателям» Трампа, репрессиям подверглись два наших аналитически-новостных ресурса, чьи аккаунты были заблокированы.

К счастью, ненадолго, и «Ньюс-Фронту», одному из наказанных «справедливым» холдингом ресурсу, удалось отбить атаку, отстоять и восстановить удалённые материалы. Но из поисковой выдачи «Гугла» два портала, — второй — РИА «ФАН», — были временно изъяты. Впрочем, манипуляции предоставлением материалов по запросу за аменриканским сетевым разведчиком замечались давно, и он, грамотно отфильтровав, настолько настойчиво подсказывал, что именно почитать пользователю, обратившемуся с запросом, что порой вызывало удивление, неужели на заданную тему пишут лишь украинцы да всякие независимые рбк с единомышленниками.

«Гугл», глобальный ревизор, укрепляет свой надзор. Но не в России

Ссылки на статьи с более адекватной, но, по мнению цензоров, пропутинской, антиглобалистской, даже социалистической позицией удавалось отыскать, лишь начиная с третьей страницы любезно предоставленных материалов. Впрочем, попытки «Гугл» искусственно сократить посещаемость порталов, чья направленность противоречит политике Вашингтонского обкома, становились достоянием общественности. В августе два специалиста провели расследование, результатом которого стало объяснение причин резкого падения популярности 13-ти сайтов социалистического, прогрессивного и антивоенного уклона.

Следствие Интернет-службы глобальных социалистов показало весомую убыль посещения их ресурса. И дружественных ему. Потери составили около 45%. Объяснение от корпорации было таким: в поисковые протоколы внесены обновления, позволяющие блокировать доступ к «агрессивному» социал-демократическому контенту. И, наоборот, выносить на поверхность ресурсы с более «авторитетным» содержанием.

Вот такие «дружественные пользователю» и «щадящие» его алгоритмы, которые убрали до двух третей визитёров «самых неправильных» страниц. Нечего читать критику западного мэйнстрима. Ряд специалистов даже утверждает, что появление на странице слова «социализм» выкидывает её в чёрный список.

Так что «правильные» поисковики вооружены теперь проверенной идеологией. Вы слышали много протестов? В том-то и дело… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Похоже, «корректные» и санкционированные игры со свободой слова допустимы. Перлюстрация запросов/выдачи применяется всё чаще. Открыт новый надзорный центр «Фэйсбук» под Берлином, где настроения пользователей будут контролироваться не только аппаратно, но и «гуманитарно»: нанято 500 специалистов. Такому может позавидовать любое Гестапо: в нацистской Германии обязательной перлюстрации подвергалась лишь корреспонденция с заграницей. ☆★ Но ныне-то настала глобализация…

Мюллер (американский прокурор) и Штирлиц (Трамп)

Безусловно, «коммерческая фильтрация» нежелательных порталов, запущенная тем же «Гугл» вызовет меньше нареканий правозащитников. Но они понимают, что если удастся одолеть искушённых пиратов, то расправиться с какими-то социалистами — раз плюнуть. Эксперты поисковика смогли отключить сервисы мгновенного поиска и автозаполнения в нежелательных запросах. Единственное, что смущает, сервисы, влияющие на КПД поиска, — отключена реакция системы на нежелательные слова и сочетания, список которых постоянно пополняется, — запущены без объявления. Это — ещё один шаг к созданию подконтрольного Интернета.

Медиа-гигант совместно с «международным сообществом репортеров», — российских ассоциаций среди них, естественно, нет, а вот украинских — четыре, — начал проверку новостей. «Правильные» организации оценят правдивость поисковых результатов, сообщая о «достоверности» поисковой выдачи. Пользователь будет избавлен от самостоятельных проверок, поиска источников и даже сравнения мнений. Данная практика однобоких оценок позволит повысить манипулирование общественным мнением. Строка: «с нами (постоянно) тот, кто всё за нас решит» стала явью, Ежов и папаша-Мюллер от зависти уже стали вертеться в гробу.

Так что, на фоне этих глобальных новостей сетевого надзора, сообщение о двух пострадавших российских порталах, вроде бы, мелочь. Тем более, когда ставки растут… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Конгресс решил мстить лично Путину в Сети за избрание Трампа. Мюллер-младший (спецпрокурор Штатов) с высоких трибун озвучил претензии к Москве. Достойный продолжатель «линии партии»! Конечно, санкции против «Ньюс-Фронт» и РИА ФАН — в общем-то, мелочь в глобальном противостоянии. ☆★ Если уж Конгресс «строит» глобальные ресурсы, — тем более, свои, — два наших патриотических портала могут гордиться таким вниманием «сверху».

Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит

Сетевой колосс без объявления войны, — хотя, конечно, гарантий нет что среди многостраничных принципов сообщества и правил безопасности «Ютуба» и самого «Гугл», имеются, в числе сотни ссылок, какие-то ограничения, применимые, по желанию, к любому, — резко ограничил возможности работы двух российских порталов. Причём, «Новостной фронт» пострадал в большей степени, по обеим линиям, которые держит в руках информационный холдинг: самого популярного (не считая России) поисковика, наиболее распространённого видеохостинга. Причём, весь обширный видеоархив «фронтовиков» поначалу «куда-то делся», ими, на всякий случай, была создана резервная площадка, но потом всё удалось восстановить. По крайней мере, до следующего вызова руководства поисковика на ковёр в американский Конгресс.

Удары ревнителями авторитетности, достоверности и неполживости были нанесены по нескольким направлениям. Настаивая на необходимости устранения выявленных нарушений, — предусмотрительно не сообщив, в чём они заключаются, — «ЮТуб» безо всяких разъяснений поставил в известность, что работа канала будет прекращена, а весь контент удалён. Благодаря тому, что нарушения всех норм сообществ волшебным образом случились за одну ночь, «справедливые» гугловцы лишили «фронтовиков» права на апелляцию.

Кроме того, «Ньюс-Фронт» и РИА ФАН исключили из новостной ленты «Гугла». Но этим не ограничились: все ссылки, — если они вдруг оказывались в «выдаче», — были «битыми». То есть, заблокированными. Одновременно подчищался видеоархив с материалами о Донбассе. На данном этапе с этой неприятностью с привлечением Роскомнадзора справиться удалось. Но сетевые законы, всё же, пишутся нашими информационными оппонентами, в распоряжении которых немало профильных адвокатов, готовых нужным образом истолковать принципы свободного распространения информации. Промежуточная победа — за нашими, но…

Когда Мюллеру (не гестаповскому, а спецпрокурору США) нужно что-то найти в «Гугл», он с подчинёнными приезжает в «Гугл» и, положив сотрудников лицом в пол, ищет. А тем временем некоторые пользователи Интернета стали допускать крамольные мысли, что не Путин расстрелял Кеннеди, не он принял отставку каталонского губернатора, но вот теперь, после комплексных работ американцев в Сети, любые альтернативные версии выглядят подобно неправдоподобным теориям заговора.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100