ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия: укрепление влияния и новый геополитический треугольник

30 ноября 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия: укрепление влияния и новый геополитический треугольник

После попыток, и небезуспешных, военными средствами урегулировать сирийский вопрос безо всякой опоры на цивилизованный мир, Россия продолжила наведение политического порядка на Ближнем Востоке. Без лишних ушей и гегемонов в Сочи собрались лишь представители «стран-победительниц», — члена НАТО и двух «изгоев», — чтобы начать расставлять точки над «ё» в регионе. Результативность действий Кремля подтвердил также визит лидера арабо-африканской страны. Суданский президент не только запросил защиту от США, но и готов предоставить потенциальному заступнику возможность размещения военно-морской базы.

В принципе, Судан — также можно считать страной и «Большого Ближнего Востока», и «арабского мира». Он расположен на африканском побережье Красного моря, где президент аль Башир и хочет расположить русскую базу, большинство там исповедуют ислам. В 2011-м Штатам удалось расколоть эту самую большую страну Африки на две части, и, как считают политики, останавливаться в Граде на Холме на этом не собираются до полного разорения арабских стран. Москва же в Сирии доказала, что способна противостоять разрушительным планам гегемона.

Хоть Судан и страна многоконфессиональная, арабская весна пришла и туда. Причём, в виде гражданской войны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2012-м в столице Судана были спровоцированы студенческие демонстрации. Они вылились в столкновения, но опытнейший политик Башир власть удержал. Однако, попытки американцев, по его мнению, продолжаются, а потому суданцам нужен эффективный союзник. Или, может быть, «крыша». Более того, обещано и содействие в том, чтобы РФ вернулась на Чёрный Континент, как во времена СССР. ☆★ Их суданский фельдмаршал, находящийся у власти 28 лет, помнит хорошо.

Россия вернулась в Большую игру на крыльях ВКС

Интересно, что за столкновения, — в том числе этнические, между неграми и арабами, — начавшиеся в Дарфуре в 2003-м, шесть лет спустя Международным уголовным судом Башир был обвинён в геноциде. Гаага даже выписала ордер на его арест, действующий по сию пору. Это, несмотря на то, что РФ, КНР и США, не признают МУС, некоторым образом сковывает президента Судана. В глазах стражей свобод личности, он — диктатор, убийца сотен тысяч безвинных, невзирая на то, что чтобы смягчить конфликт пошёл даже на раздел страны, где сейчас при исламских законах немало христианских церквей.

Что же заставляет персов и арабов, израильтян и турок постоянно встречаться с российским лидером? Москва вернула себе советские позиции в регионе? И да, и нет. Тогда в наших союзниках были многие арабские страны, — время от времени они переходили в американский, капиталистический лагерь и наоборот, — были и враги — Израиль и Турция. Но есть отличие: как только новый союзник объявлял о социалистическом выборе, СССР оказывал новому стороннику «прогрессивного выбора» братскую помощь. В основном, безвозмездную и оружием. Сейчас от этой практики Москва отказалась.

С крахом советского проекта, Союз ушёл отовсюду, лишь изредка и не слишком смело протестуя против американской агрессии, влияние нашей страны упало почти до уровня плинтуса. Но в 2010-х, после эпидемии арабских вёсен и создания Штатами запрещённого ИГИЛ что-то медленно стало меняться. Россия вспомнила о том, что у неё есть союзники, по крайней мере, — один, — Сирия. И пошла, — не бросилась, очертя голову, а сделала несколько расчётливых шагов, — на помощь законно избранному президенту Асаду, заставив толерантный мир пересмотреть точку зрения на необходимость его ухода и геополитические позиции РФ.

Новый альянс поймал ветер в паруса (рис — В. Подвицкий)

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Распад Сирии был предотвращён конечно, не только Россией. А также Ираном и Турцией, выбравшей на последнем этапе правильную сторону истории. И лидеры новой евразийской тройки договорились, что их контакты, на что очень рассчитывает Эрдоган, будут продолжаться, На повестке дня: борьба с терроризмом, восстановление Сирии, урегулирование кризиса в регионе. Некоторые эксперты считают, что влияние США в регионе заметно сократилось. ☆★ Так ли это? Увидим.

По крайней мере, Москва, воспользовавшись недетскими разборками на капитолийском холме, сделала шаг к возвращению в Большую игру, в эпицентр геополитики — Ближний Восток. Американским политологом Коэном в «Нэшнл интерес» высказана уверенность, что Кремлём методично создаётся реальная систематическая угроза геополитическим интересам США. Естественно, это объяснено классическим стилем поведения великих держав, — стремлением повысить свой престиж, влияние, расширить рынки для своего вооружения.

Одной из основных причин «русского вторжения» эксперт считает нефть и возникшее после необходимости влиять на цены сотрудничество добывающих стран. Оно вышло за рамки бизнеса, приняло геополитический характер. Кроме того, «кремлёвскими пропагандистами» была «сочинена изобличительная история» о вмешательстве США в дела региона. Безусловно, коварство и лживость путинских агитаторов известны каждому, но почему наивные арабы с лёгкостью поверили в то, что всегда виновата Америка? Может быть потому, что всем надоела поддержка со стороны Вашингтона всевозможных террористов?

Как два «изгоя» Турцию из цивилизованного мира увели

Это отнюдь не означает, что Град на Холме полностью исключён из переговорного процесса. Между визитами в Сочи Асада и Рухани с Эрдоганом, — а чуть позже Башира, — Путин пообщался по «вертушке» с американским коллегой. Как, впрочем, с лидерами прочих заинтересованных сторон: Египта, Израиля, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии. Интересно, кому-либо, кроме отвечающей за контакты на высшем уровне службы Президента, удалось посчитать, сколько раз глава государства принимал первых лиц из стран региона, если только Эрдоган за 10 дней был в южной столице РФ дважды.

Как бы то ни было, укреплению влияния России в регионе помогли действия заокеанских партнёров. Во многом из-за того, что сначала Обама, затем Трамп «помогли» туркам разочароваться в США поддержкой курдов и попыткой переворота. Эрдогана подтолкнули к союзу с Россией и Ираном, чтобы разработать и осуществить план по деэскалации конфликта без заокеанского вмешательства. Саудовская Аравия, другие государства Залива, Израиль тщетно призывают Путина снизить роль Ирана, шиитских группировок. Тем не менее, российского Президента считают договороспособным, если ездят в Россию как на работу. Ну, или поняли, что в регионе — новый хозяин.

И это — вовсе не исполнитель танцев с саблями Трамп. И не его предшественник — брат мусульман, джихадистов, ваххабитов, моджахедов, отказавшийся от традиционных союзников. Наверное, прав был Обама, убеждавший всех, что действия в Сирии Путина показали его слабость. Только вот истеричность декларации заставила многих усомниться. Кстати, британскими учёными установлено, что Обама получил Нобелевку. За то, что передал власть Трампу.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100