ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия — Запад: пресс от ЕС, или Операция «дезинформация»

04 декабря 2017

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия — Запад: пресс от ЕС, или Операция «дезинформация»

Евросаммит Восточного партнёрства, помимо недопуска Украины в ЕС, занимался и другими важнейшими проблемами: обсуждением угроз русских кибератак, кремлёвских фейковых новостей. Дискуссия была успешной: опергруппе стратегических коммуникаций (ОГСК) из казны Союза выделяется ежегодно более миллиона евро для осознания угроз, противостояния путинской пропаганде, сохранения бдительности и недопущения превращения Москвой информации в оружие. Прибыльно переговорили. Для непримиримых борцов с дезинформацией Кремля. А вот для простых налогоплательщиков, не слишком ли накладна защита общих идеалов и ценностей?

Теперь, когда денег из-за океана поступает всё меньше, обнаружение «русского следа», погоня и травля хищника будет оплачиваться централизованно Брюсселем, из «общеевропейского кармана», а не государствами ЕС, инициировавших основание ОГСК. Это объяснимо: обычно выбросы энергетический активности характерны для наиболее озабоченных русской угрозой и по совместительству «самых богатых» членов Евросоюза из Прибалтики.

Похоже, Брюссель решил совместить приятное с полезным: и с русской «информационной агрессией» побороться, и немного проучить авторов антирусских инициатив. Нет, против них в Старом Свете никто ничего не имеет, но оплачивать только из своего кармана многочисленные приступы мании преследования и так-то живых лишь из-за постоянных субсидий остзейцев несколько накладно. Хозрасчёт, как говорится: беспокоят вас приступы русофобии — извольте оплатить визит к психиатру.

Русский бой против змея измышлений

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Недавно литовский Сейм разродился громкой инициативой. Парламентарии решили спасти украинскую экономику, разработали «План Маршалла-2.0». Они решили, что за ежегодный рост самостийной экономики в 6-8%, европейцы выложат по €5 млн. Так работают финансово-хозяйственные системы цивилизованного мира. Формирование ОГСК — затратная инициатива Риги. Вот латышам и предложено поучаствовать в оплате своего открытия. Было предписано сделать ограничения вещания русских телеканалов на ЕС ещё жёстче, борьбу с пропагандой — ещё непримиримей. ☆★ Этим уровень демократии будет поднят на недосягаемые высоты.

Кроме того, прибалты — за создание канала ТВ, призванного бороться «за умы и сердца русскоязычных в ЕС». До этого евробюрократы, — не слишком сопротивляющиеся, надо отметить, — были убеждены в том, что Брюссель проигрывает Москве борьбу за умы, из-за неудачных действий политиков Союза и отпечатавшегося всюду «русского следа». Развивая подобные структуры, ЕС подтвердил, что сопротивление объявленной Москвой «информационной войне» требует финансовых вливаний, ибо латышскому энтузиазму необходимы систематические финансовые подпитки.

Для этого статус ОГСК, курируемого НАТО, был повышен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Опергруппа ОГСК укомплектованная 14 «специалистами в штатском», в том числе русскоязычными, была приравнена к экспертному союзу при МИД ЕС. Под вопли о проигрыше инфовойны России, не смолкают разговоры о необходимости создания новых СМИ. Тем более, из-за океана поступают сигналы о необходимости противодействия русской пропаганде, подчёркивая её серьёзную опасность институтам свобод личности. ☆★

Разве можно в столь непростой ситуации считать деньги, раздумывать над эффективностью расходования миллиардов четырнадцатью русскоязычными экспертами? Подготовлена стратегия с программой стажировок, платформ для обмена контентом. Но пока не заработала, работники создали не слишком современный портал с аналитическими обзорами русской дезинформации, количество которой тщательно подсчитывается по странам.

Опергруппы стратегиских коммуникаций — американские порождения

Правда Сайт, работая всего каких-то два года, уже вошел в 66 000 самых посещаемых ресурсов в ЕС. Самый популярный поисковый запрос к порталу — ОГСК, второй по популярности — секс с животными(?)! Прекрасное достижение за какие-то €1,1 млн. Но, видимо, у данного «мощного новостного хаба» иные цели. Или эксперты работают, как умеют. Главное, бабло-то пилится. Эх, им бы в команду русского специалиста по СЕО, пару блоггеров, мастеров графики, но…

А пока штатные «борцы с прокремлёвской дезинформацией» в числе своих заслуг сообщают работодателям, что за два года непрекращающегося противостояния обнаружили и развенчали 3500 «случаев измышлений». То ли русские пропагандисты так неинтенсивно врут, — менее пяти раз за день, и это во всей РФ, — то ли ЕСовские следопыты неопытны. Ежедневные дайджесты «кремлёвского вранья» —  пара коротких текстов, большинство разоблачений — на счету мастеров украинской контрпропаганды.

Методика тяжкого труда «информационного спецназа» удивляет. Похоже, весь отряд европейских экспертов мог бы без труда заменить один контент-менеджер из РФ, работающий пару часов в день с домашнего компьютера. Среди «изобличённого вранья» русских пропагандистов экспертами указаны не только новостные сюжеты СМИ РФ, — 14 аналитиков не хватает на то, чтобы отыскать пяток таких за сутки, — но и суждения всевозможных гостей, высказанные в процессе многочисленных ток-шоу на нашем ТВ, даже (внимание!) публикации в социальных сетях. В том числе, удалённые. Попадаются среди «русского вранья» и украинские статьи. Похоже, главная задача — не противодействие российскому влиянию, а освоение средств. Тем более, если они уже выделены.

Контроль над сознанием в доцифровую эпоху

А ведь ещё 2,5 года назад обеспокоенный «аннексией Крыма Европарламент в рамках «наращивания совместных усилий для борьбы с агрессивной политикой РФ» объявил о начале поиска средств на информационное противостояние и поддержку гражданского общества в РФ. Интересно, и то, что «эксперты» не отягощают свой мозг подбором «фейков», — только одна из передач «Время покажет» фигурирует 4 раза с указанием посекундного хронометража, — подготовкой фактов для противостояния и развенчания «дезинформации».

«Экспертам» для опровержения «измышлений русских пропагандистов», — на страницах предусмотрена специальная строка для этого, — хватает таких объяснений, как «конспирологическая теория» или «никаких доказательств не предоставлено». Причём объём самой «некорректной информации» — величиной в пару строк, переводить больше — лень. Но денег, и немало на «противодействие российской пропаганде» Евросоюз не жалеет. Безусловно, продукции вражеских печатных станков не жалко, но качество продукта оставляет желать лучшего.

Кроме того, большие «научные» институты, руководимые неправительственными организациями, составляют рейтинги свободы прессы. Учитываются мнения неназванных экспертов, заполняющих специально разработанные неизвестно кем, возможно, как раз ОГСК, анкеты. Приговор суров: в РФ о независимости СМИ можно лишь мечтать. Россию можно клеймить, побеждать нельзя, ведь она необходима для оправдания существования институтов свободного мира, таких как НАТО, производители оружия, в том числе, кибернетического.

Между тем, привлечённые к борьбе с кремлёвской дезинформацией британские учёные разгадали секрет, почему голландский художник Ван Гог почти 130 лет назад отрезал себе ухо. Это было сделано, чтобы не пасть жертвой путинской пропаганды. 

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100