Аграрная Россия: реальные успехи и потенциальные перспективы

Назад

Аграрная Россия: реальные успехи и потенциальные перспективы

Российское самообеспечение провиантом с выходом на внешние рынки, вспоминая постоянные и не слишком успешные попытки решения в СССР продовольственной программы, безусловно, — заметное достижение. И это притом, что потеряны самые плодородные, самостийные районы Союза. На повестке дня — пара крайне важных задач: искать покупателей на наши продукты питания за рубежами, а дома — принимать административные решения, чтобы жёстко урезать вереницы посредников и отладить логистические цепочки хорошим сокращением для того, чтобы на полках сетевых магазинов продукты были бы не так дороги.

Ещё совсем недавно Штаты кормили нашу страну, — небесплатно, конечно, — то зерном, то «ножками Буша». За первое было заплачено золотом, за второе — «убитым», но, к счастью, воскрешённым птицеводством. Но времена меняются: и вот уже Россия обсуждает с южным соседом Града на Холме, Мексикой, перспективы поставок туда пшеницы, речь идёт о миллионе тонн, для начос и буррито. И более того, мексиканцы заинтересованы в мясной и молочной продукции, произведённой в России.

Правда, эксперты, — и видимо самый универсальный среди них, Алексей Кудрин, глубоко разбирающийся во всём, от агрономии до финансов, — считают, что наше мясо не может выдержать конкуренции на глобальных торговых площадках. А вот мексиканские мужики-то и не знают, что собираются закупать некачественное. Не слишком убедительны и доводы центрового разработчика стратегий о том, что «дичь» из России заметно дороже зарубежных аналогов, — названа цифра в 39%, — если её приобретает Китай, планирует Мексика.

Обойдёмся мы без шпрот, есть на экспорт мёд и скот

Продовольственные экспортные показатели РФ по итогам 2017-го, естественно, ещё не подсчитаны. А вот … ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За прошлый год экспорт отечественной сельхозпродукции вырос на 4%. Это — при уже поделённых рынках. И касается это не только зерна, Россия — в глобальных лидерах по производству сахарной свёклы. Из выживавших благодаря «ножкам Буша», РФ стал вывозить мясо птицы. И долларовый показатель за год взлетел почти вдвое. ☆★ Основные направления «перелёта» наших мясных пернатых — Вьетнам, Гонконг, Иран, Сингапур. Начато завоевание Ближнего Востока с бахрейнского плацдарма.

Интересно, что это королевство будет покупать мёд и крупный рогатый скот, — а это непросто, необходимо правильно забить четвероногих так, чтобы соблюсти халяль. Вот такое неконкурентное, по Кудрину, производство! Главная задача на «внутренних фронтах» — понижение цены, здесь-то экс-министру финансов можно поверить. И прислушаться к рекомендациям по сокращению цепочек посредников. Если дельные советы, конечно, имеются, а сказанное — не просто пожелание.

А вообще не слишком понятно, почему доклад по «тенденциям развития и основным вызовам агросектора России» публикуется стратегическим центром лучшего босса минфинов мира-2004 по версии британцев и соратника Чубайса. В документе указано на массу недостатков русского Агропрома, на его неэффективность, — например, в использовании сельхозугодий, при этом упорно «не замечаются» погодные условия нашей страны, непригодность большой части её земель к нормальной аграрно-индустриальной обработке, — в сравнении с мировыми показателями.

Теперь нашим бурёнкам завидуют коровы из штата Айова

А ведь сельское хозяйство — отрасль, крайне зависимая от природных факторов, воздействие которых, конечно, ослабляют наука и техника, но…. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Климат действует на размещение сельхозпроизводства, отраслевую структуру; через кормовую базу — на животноводство. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов. В России — лишь 13% распаханных/освоенных земель (Украина — 69%). И причина — не лень и пьянство, а холодный и континентальный климат, непредсказуемость почвенных условий, целый букет природных ограничений. Это и заболачивание земель, их подтопление, ветровая эрозия. ☆★ Утверждения о большей эффективности агросектора США верны, но…

Не стоит забывать, что Россия — не только самая большая, но и самая холодная держава в мире: среднегодовая температура — минус 5,5°С. На «студёной» Аляске этот показатель — плюс 2,8. По среднегодовому перепаду температур, — 36 градусов, — в лидерах также РФ. Естественно, это влияет на качество почвы. В агросекторе очень важны продолжительность безморозного периода, обеспеченность теплом, обеспеченность светом, ещё десяток специальных показателей. Несмотря на технологии, пастбищное животноводство — самая зависимая отрасль от природных условий. Интересно, эксперты кудринского ЦСР, говоря о не лучших вкусовых качествах русского мяса, знают об этом?

Другая претензия этих экспертов — дороговизна российской продукции. Тут следует вспомнить об ещё одной мелочи. Штат Айова, откуда родом та самая корова, которую решил победить Хрущёв, имеет среднегодовую температуру «плюс 10», в Джорджии — +17°С, в русской житнице Белгородчине — + 6°С. То есть, для поддержания в коровниках одинаковой температуры русское здание должно быть куда «капитальнее» американского: стены значительно толще, да и без отопления вряд ли удастся обойтись. Плюс столь же основательны должны быть хранилища для кормов.

Аграрная Россия: теперь не бьёт баклуши, поедая «ножки Буша»

При всём этом, даже кудринский ЦСР прогнозирует, что к 2024-му уровень зависимости РФ от импорта в целом снизится почти вдвое. Наибольшим он будет в сегменте фруктов/ягод — 48%. Что делать, если, по словам поэта, у нас «восемь месяцев зима, вместо фиников — морошка». Глупо было бы надеяться, догнать по всем показателям глобальных лидеров сельскохозяйственного бизнеса, его первую тройку — США, Евросоюз, Бразилию. Тем не менее, несмотря на климатические условия, Россия уже поднялась на шестую строку рейтинга стран — продовольственных экспортеров. А ведь можно взглянуть на эту цифру сквозь призму разницы численности населения РФ и иных стран.

Это позволяет с уверенностью говорить о стабильной благоприятной динамике в сельском хозяйстве, одном из немногих секторов экономики, поднимающемся все последние 15 лет без провалов. Естественно, растёт и экспорт русского продовольствия, причём, как в физическом выражении, так и в денежном. Показатели разнятся, от трёх до 20-ти процентных пунктов в год. Продовольствие — ресурс возобновляемый. Если не считать, конечно, некоторых культур, буквально «выжимающих досуха» землю, таких как рапс. Но здесь есть кому удовлетворить европейские запросы — Украина наращивает экспорт этой культуры, чуть ли не вдвое в год.

На сегодняшний день в нашей стране — перепроизводство мяса птицы, зерновых. На 100% РФ самообеспечивается яйцом, на 99% — свининой. Для наращивания объёмов экспорта нужно расширять реестр стран-покупателей. В основном — это Азия. Для дальнейшего повышения продуктивности и урожайности необходимы модернизация аграрного образования, науки, чтобы урожайность яблок не зависела от ветра и правильно установленных под деревьями тентов, куда потоки воздуха должны сбить яблоки с веток. Ведь если ветра не будет — год записывается в неурожайные. Похоже, бриз с Балтики в этом году был хорош. И сельхозкооператив «Овощи Калининграда» стал поставлять яблочный сок в Польшу. Возможно, божественный нектар будет называться: «Выпей за здоровье Путина!».