АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
*
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Украина — цифровой полигон нечистой силы

03 января 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Украина — цифровой полигон нечистой силы

Власти незалэжных «соседей по глобусу» с гордостью докладывают о всестороннем укреплении партнёрских отношений с Западом. Они настолько теплы и всеобъемлющи, что крепнут торговые отношения, растёт экспорт не только товаров с услугами, но и тел с мозгами. Самостийным даже продали летальное оружие. Старшие товарищи подсказывают, что в государственном устройстве улучшить. Заключаются разнообразные взаимовыгодные соглашения: о вывозе карпатского леса и складировании ядерных отходов рядом с Киевом, об испытании на Украине биологического оружия и новой программы полного сбора данных о кредиторах.

Неудивительно, что при развале промышленности и единственном рентабельном производстве, — аграрном, правда, экспорт зерна не делает соседей богаче, — уже практически окончательно распроданном советском вооружении, с молотка пошло всё. Точнее — последнее: не самые старые граждане Украины покидают «великую аграрную державу». И это — на фоне высочайшей смертности и низкой рождаемости. Демографические подсчёты невеселы: через 20 лет страна превратится в гетто стариков и нищих. Вот таковы апокалипсические сценарии.

Занимательна ситуация с вооружением. С одной стороны — полные высокомерия рапорты киевских «милитаристских коммерсантов» о постоянном наращивании экспорта вооружений, с другой — униженные мольбы, обращённые к американцам поставить им что-нибудь, убивающее «сепаров» и оккупантов. Даже официальный экспорт оружия со складов СССР нарастал год от года, а сколько «калашей» и ПТУРов реализовывалось из-под полы. В это же время — адресованные заокеанским «союзникам» просьбы прислать противотанковые «Джавелины», способные, на их взгляд, лишь благодаря магии имени (второе кабалистическое самостийное слово — «безвиз»), поразить любую цель и подарить победу.

Незалэжная свалка различных «нехороших излишеств» (рис— Regnum)

Да и с вожделенным «безвизом» со Старым Светом не всё идеально. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Требования Еврокомиссии к Украине по сохранению безвизового режима жёстки. Уже оговорена возможность приостановки беспрепятственного пересечения границ. Брюссель, уставший от нарушений норм миграции, требует ужесточения антикоррупционных мер. Недавно принятый Радой закон по защите внутреннего рынка признан ЕС нарушающим его нормы. Евробюрократы настаивают на пересмотре законов по транспорту. ☆★ А ведь потом придётся «поднимать» и всю инфраструктуру, что довольно затратно.

Но вот пускаться в расходы на Незалэжной не любят. Точнее, уже почти «всё украдено до нас». Как пополнять дырявый кошелёк хотя бы на текущие расходы, если даже торговля злаковыми практически не окупается? Другие востребованные за границей агрокультуры — подсолнечник, а особенно, — рапс как сырьё для биодизеля. И не потому, что эти масличные не растут в европах, — дело в другом. Источник столь модного у «зелёных» биологического топлива имеет один маленький недостаток: он безжалостно истощает почвы. Потому данный вид растений европейцы предоставили право выращивать украинцам, и некоторые из них уже осознали возможные последствия «рапсового бума». Правда, правительство, увидев прибыльность этого сельхозсектора, задавило его налогами.

Посевы рапса, конечно, наносит вред почве, но он — не самый губительный для экологии. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чернобыльскую зону на Украине давно превратили в глобальную свалку радиоактивных отходов. Американцы, решив облагородить эту выгребную яму, выделили Киеву четверть миллиарда «вечнозелёных» на инновационный ядерный могильник. Кроме того, Град на Холме решил немного поэкспериметировать с биооружием на Украине. Опыты ведутся в двух лабораториях, точнее, две «засветились». Одну вскрыл «Кибер-Беркут», другую — канадские исследователи глобализации. ☆★ А сколько «полигонов нечистой силы» остаются за семью печатями…

С вожделенным «безвизом» в ЕС не всё идеально

Недавно мастера из МВФ обустроили ещё одну комфортабельную ловушку для украинцев — Единый кредитный реестр. В ЕКР соберут все данные заёмщиков, включая не только финансовые показатели, залоги, параметры кредита, но и информацию о поручителях. Без внесения в реестр денег в долг не получишь, ну, если только — у тёти Сони с Молдаванки. Это — требование меморандума МВФ. Подобные реестры уже имеются в 19-ти европейских странах, естественно, новоевропейских, плюс всякие там португалии.

Впрочем, чем же плоха единая база кредитов? Ну, подумаешь, власти, — не родные, а глобальные, — создадут на кого-то досье, введут систему действенного контроля над простыми людьми и предпринимателями при помощи кредитных историй. В результате вековой эволюции бюро кредитной истории, сложилась «большая тройка» американских титанов отрасли, ставших транснациональными корпорациями, — Equifax, Experian, TransUnion. Под колпаком олигополии — всё население США, немало граждан цивилизованного мира. В базах данных трио — сведения о сотнях миллионов физлиц, десятках миллионов фирм всего мира.

Не могут же власти Незалэжной отстать от всемирного тренда? Работа по внесению кредитных историй в картотеку Нацбанка началась в 2005-м. Но вот эффективностью действий самостийных «установщиков под цифровой контроль» за океаном не слишком довольны. Другой дело — чистотой намерений и громкостью заявлений. В этом году специалисты заговорили об организации Единого реестра политически значимых лиц страны. Это должно преумножить транспарентность, поднять эффективность действий банков, регулятора, прочих надзирающих органов. В том числе, и надзирающих из-за океана, ну, на всякий случай, чтобы чего ненужного не случилось.

Истинно братские отношения (рис — К . Братишко, Украина)

Правда, украинские БКИ, многие их клиенты, почему-то — против этой инициативы. Может быть, кто-то осознаёт, что его персональные данные не удержатся в Нацбанке и уйдут на сторону? С другой стороны, коммерческие банки — за инновацию. Но это не важно, МВФ сказал — НБУ сделал. Тем более, он заполучит наиболее мощную, превосходящую даже имеющуюся у силовиков самостийную базу данных. Правда, оба источника, видимо, переправляют её в Вашингтон. По крайней мере, «Большую тройку» в октябре поймали на торговле информацией о клиентах.

Есть ли государства, где все данные кредитного характера сконцентрированы в единой базе? В ряде стран регуляторами аккумулируются истории лишь по значительным кредитам, а те, которые меньше миллиона, — в ведении обычных кредитных бюро. Почти вся информация о займах собрана в централизованных регистрах бывших соцстран. Не стал исключением и наш родной ЦБ, готовый предоставить данные всем банкам. И санированным? И тем, чьё начальство, прихватив «нажитое непосильным трудом», — в лондонах/ниццах?

Неужели Киеву, да и Москве не очевидно, сколь велик риск такой концентрации кредитной информации в единой базе? Неужели «не вдохновил» недавний инцидент с утечкой данных из соответствующей базы в Equifax? Кибератака — и сведения о 143-х миллионов клиентов, — паспортные данные, номера кредиток, водительских прав, страховок, номера, — оказались не в тех руках. Это чуть охладило пыл адептов сотворения централизованных кредитных реестров, цифровизации всего, электронных правительств. Надолго ли? Ладно, Украине уготовлена участь выполнять все приказы МВФ из-за долгов, но вот ЦБ РФ чист в этом плане. И?..

Самостийная — впереди планеты всей, ведь мечта любой пипетки — стать клизмой. Но ЕКР работает, судя по скорости, с какой депутаты Рады бросились декларировать крупные выигрыши на тотализаторе и в лотерею. Некоторые мистики даже предположили, что вместо произнесения депутатской присяги, введена процедура подписания договора с дьяволом. Недаром же Киев согласился принять кредит МВФ, который не взяла Варшава при условии, что он будет считаться долгом Польши.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100