АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Демократическая постправда и авторитарная газпромность

08 февраля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Демократическая постправда и авторитарная газпромность

Глобальные банкиры, финансируемые ими зачастую псевдонаучные рейтинговые институты всегда при деле. Сколько можно изобрести категорий экономической постправды, чтобы приковать к ним пристальное внимание с помощью прикормленных СМИ? Стоит ли торжествовать, что первым в номинации «интегрированные нефтегазовые компании», наверное, одной из немногих, где фирмы оцениваются по целому ряду ключевых показателей, стал «Газпром»? Работники госкорпорации как и настоящие эксперты прекрасно и без заокеанских подсказок всё понимают про углеводородную отрасль, реальное положение в ней, знают основных игроков.

О всемогуществе Путина, которому не видно конца, заговорил главный «россиявед» бизнес-издания «Форбс» Кеннет Рапоза. Он — спец по нашей стране, отнюдь не русофоб, весьма объективный и наблюдательный журналист, далёкий от концепции, что Москва всех выбрала, победила, положив на обе лопатки. Как выяснилось, и не без чувства юмора. Обозреватель взывает к силам природы, умоляя их остановить всевластного обитателя Кремля, вновь взявшегося за своё. На сей раз, волею помыслов, Путин поставил по главе реестра государственного газового гиганта.

Это — не финансовые пузыри «Газпрома»

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Газпром» — ведущее интегрированное нефтегазовое предприятие, — оцениваются основные игроки мирового рынка нефтяных, газовых, нефтеперерабатывающих и электроэнергетических компаний, — в мировом масштабе. В реестр «Стандарт&Пурс Глобал Платтс» (СПГП) вошли 250 самых значимых глобальных энергокомпаний и российские превзошли своих американских конкурентов — основу «рывка Трампа». До этого реестр в течение 12-ти лет его существования возглавлял американских «ЭксонМобил», откатившийся сразу на девятое место (почему такое падение, что, проиграл в четвертьфинале?). Интересно, что «Транснефть» на восемь позиций выше «Роснефти». СПГП подсчитал совокупную выручку первой десятки списка, выросшую на 30% за год. ☆★ Всё же столь масштабные «прыжки» в рейтинге, скорее объясняются его несовершенством.

При составлении реестра концернов учитываются многие финансовые показатели: прибыль, выручка, доход на инвестиции. Однако, наряду с ними, и такая «мелочь» как стоимость активов. Надо отметить, что по необъяснимым причинам это — первый, базисный из индикаторов. Согласитесь, выглядит странным, что в подвластном обобщённым финансовым характеристикам мире ключевым вдруг становится что-то вещественное, подлежащее измерению в граммах, а не только во фьючерсах.

Журналист «Форбс» иронизирует над не слишком объяснимой «внезапностью и противоречивостью» финансовых статистиков из «Стандарт&Пурс». В качестве возможных объяснений непостоянства предложена деятельность русских хакеров, подкуп ФСБ и Путиным редакторов агентства. Он даже идёт дальше, предполагая, что президент США, конгрессмены, стоящие во главе Комитета по делам разведки, криптовалюты, компания Касперского, ряд американских СМИ работают не иначе как на Кремль.

«Фемен» знает, кто — угроза незалэжности

Похоже, обозреватель осознал всю «фейковость» финансовых новостей, но выводы предложил сделать читателям. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Согласитесь, совсем не странно, когда на пьедестале — корпорация, располагающая богатейшими в мировом масштабе запасами природного газа. Но есть и другая система подсчёта, по капитализации, где основное — общая стоимость акций и других финансовых производных фирмы. Вот тут-то «Газпром» вшестеро дешевле «ЭксонМобил». А «Эппл» по этому индикатору (вдумайтесь!) почти на двадцать процентов дороже первой сотни наших публичных компаний: $800 миллиардов против менее 650-ти. ☆★ Конечно, куда русским углеводородам с лесом, металлами, калием, банковской системе с ритейлом до детища Джобса — часов для фитнеса.

А ведь в Штатах кроме яблочного смартфонопроизводителя есть «Гугл» с «Макрософтом», «Фейсбуком», сетевым продавцом «Амазоном». Каждый  из этих столпов индустрии, — а ведь есть ещё банкиры со страховщиками, — по биржевой стоимости финансовых инструментов второго, третьего и четвёртого порядков сопоставим со всей Россией. И ВВП стран, а отсюда — их успешность измеряется по этим показателям, включая банковские, страховые, консалтинговые и посреднические услуги, а вовсе не по наличию запасов в недрах. Не странно ли?

А ведь цивилизация долго, да практически всю свою историю, за исключением последней пары десятилетий, — существовала безо всяких Интернет-гигантов, а вот без углеводородов и руд не могла. Возможно, прав наш обожатель МакКейн, и РФ — не больше чем бензоколонка. Пора отказываться от старого мира, отряхивать с ног его прах. Скоро нефть отомрёт, электромобили с гаджетами будут делать из цифрового сырья работающие на «зелёных» ветряках 3D-принтеры, а подключённые в сеть холодильники будут сами заказывать экологически чистые продукты, выросшие во Всемирной паутине, а расплачиваться за это, видимо, будут биткоинами. А «Газпром» же всё это время будет каяться перед украинцами и платить им же.

Ещё в позапрошлом веке предупреждали об опасности манипуляторов

Видимо всё будут делать роботы, включая коллекторский сбор с России. Возможно, лишь самые креативные занятия, — банкир, налоговый консультант, биржевой брокер, дизайнер, борец с коррупцией, журналист-производитель нефейковых новостей, — останутся вне компетенции глобального компьютерного разума. И то не факт. Многое указывает на то, что эти поры прекрасные близки. Углеводороды отмирают. Не верите? Но тот же самый-самый энергетический лидер «Газпром» вроде как несёт невосполнимые потери в чистой прибыли и уже, как считает ряд горе-аналитиков, не выйдет никогда из пике.

Похоже, ревнители демократических ценностей переселяются в мир прекрасных эльфов без гномов-добытчиков сырья и пищи, в мир непорочных сюзеренов без нечистых вассалов, в мир кристальной демократии без гнусного авторитаризма. Казалось бы, все пороки в мире постправды побеждены, всеобщая благостность установлена? Ан, нет. Где-то появляются пришельцы с Ближнего Востока и Африки, а где-то — несогласные с политикой толерантности и экологизма президенты, избранные русскими хакерами. К тому же, многие известные люди бросились приставать (неожиданно) к представителям иного пола, причем ещё четверть века назад.

Эта эпидемия даже оказалась заразной: яростные бойцы КПРФ и либералы без устали и мозолей на языках возмущались тем, что после сильнейшего за полуторавековую историю метеонаблюдений снегопада в Москве Путин с Собяниным (видимо, лично) не почистили ночью их дворы, не откопали автомобили. Правда, немного позже заправленные неэкологичными углеводородами машины все же расчистили завалы. Но как говориться, либерально-демократический осадочек с коммунистическим привкусом остался.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100