АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия и теория относительности американской исключительности

13 февраля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия и теория относительности американской исключительности

У США постоянно имеются поводы для национальной гордости. Сначала невиданный трамповский экономический рост, затем предчувствие, как «высокоточное оружие» санкций обрушит в тартарары рубль и за ним весь российский финансовый рынок, теперь самоуважение за непревзойдённый полёт Маска к Марсу. Да и вообще, состязаться с Градом на Холме смысла не имеет. По крайней мере, в пиар-технологиях и саморекламе. А вот Россия тем временем бесшумно укрепляет позиции. В том числе, вблизи границ Штатов, возвращаясь, — не ракетами пока, дипломатией и инвестициями, — в покинутый в перестройку Карибский регион.

Главное в исключительности — целенаправленная и правильно поданная информация в СМИ для привлечения всеобщего внимания к собственной незаурядности, неповторимости, необычайности. Почти божественности. Это доказывается как на государственном, так и на частном уровне. Трамп как шоумен будет куда сильней предшественника, впрямую талдычившего об эксклюзивности своей страны. Впрочем, надо отметить, и столь топорное самовосхваление давало результаты.

Нынешнему хозяину Овального кабинета, осознающему необходимость финансово-хозяйственных реформ, сложней. Его не приняла даже Европа, а потому пиар-технологии в основном обращены вовнутрь, на собственного синеворотничкового избирателя и, — если, конечно, удастся, — на креативную элиту побережий. Экономика в 2017-м разогналась так, побив по ходу все рекорды, что ФРС не успевала повышать прогнозы по росту. А ведь ещё в начале прошлого лета опытные люди из «Уолл-стрит журнала» предупреждали, что все эти «пряники», включая низкую безработицу — предвестник кризиса.

Он пришёл, следовательно, если не можешь ни победить, ни возглавить — заболтай. Что, уже не слишком пугают русские хакеры? Тогда переходим к бесподобности по-американски. Любой гражданин Штатов без всякой помощи государства, лишь на свои скромные миллиарды способен перевернуть мир. По меньшей мере, запустить сверхтяжёлую ракету к Марсу, разорвав в клочья весь «Роскосмос».

Так кто бенефициары политического пиара?

Из полезного груза на борту — автомобиль собственного производства (ах, какая реклама) с космонавтом. Не с живым, чтобы тот не превратился в тушку, с чучелком. Вот такой марсианский карнавал пиара. И не важно, что ракета заявленного назначения не достигнет. Цель — ничто, паблисити — всё.

Очередная партия пропагандистского маргарина была выработана Конгрессом в августе 2017-го. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Задача Акта о противодействии врагам США, заморозившего на ниженулевом уровне отношения стран — ещё раз призвать элиту РФ сменить власть самостоятельно. Сработало? Решайте сами. Все перешли к ожиданию финансовых санкций, которые повлекут неминуемое обрушения рубля в пропасть. Эскалация на фронтах российского денежного обращения ожидалась и на участке госдолга России. Вето, введённое на покупку этих бумаг, должно было умножить минимум вдвое инфляцию, обвалить всё. ☆★ От слова «навсегда».

Замах был, что называется на доллар, удар… судите сами. Американский Минфин выступил с официальным докладом. В нём было обращено внимание на вероятные последствия введения рестрикций против рынка суверенного долга РФ. Экспертами ведомства было в форме, приемлемой для поражённых русофобией мозгов конгрессменов, изложены факторы, способные при дополнительных финансовых ограничениях России навредить соответствующему сектору США. И даже (о, боги толерантности) вызвать непредвиденные негативные побочные эффекты из-за… снижения конкурентоспособности фирм Штатов после ответных мер Кремля.

Главное — не ошибиться при выборе оружия экономической войны (рис — В. Подвицкий)

Позвольте, господа, какие могут быть страхи перед страной, совокупная доля всех финансовых инструментов которой в глобальных активах не превышает 1% (одного процентного пункта)? А тут из круговорота ценных бумаг изымается какой-то не слишком большой инструментик обращения капитала. И это — угроза финсектору США, благополучию Уолл-стрит? Что там говорил Станиславский по этому поводу? И неверие, в первую очередь, вызывает вся та статистика, те рейтинги, которыми беспристрастные агентства на содержании у банкиров кормят почтенную публику.

Так ведь ваша экономика больше русской в «дцать» раз. Или вся эта цифирь — только на публику? Может быть, в докладах для посвящённых — другие данные, приближённые к истине? Доступа к таким бумагам и прямых улик не имеем, но, как говорится «по сумме косвенных» делаем вывод. Подтвердила подозрения и спокойная, — а если быть честным до конца — никакая, — реакция финансового рынка РФ на выпуск доклада в свет. Изменения российских индексов и валютных курсов в пределах одного процента на все эти доносы американских ведомств, соревнующихся, кто напишет быстрее, ниже, подлее, — некая даже пощёчина стараниям создателей кляузных рапортов.

С неба звёздочку достану и на память подарю (рис— Страношары)

Порой отлаженная в Штатах пиар-машина даёт сбои даже на своей территории. На сей раз не удалось «уронить» русские биржи и бумаги, а ведь с Холма, на котором возведён Град, привыкли управлять монетарными инструментами, которые зачастую падают «на слухах». Оказалось даже, что русская финансово-хозяйственная система может повредить глобальной конструкции. Денежные власти Штатов, «учтя размер экономики РФ (простите, господа, её же не видно), её интеграцию во всемирный товарооборот и рынки» вынесли решение не вводить ограничительные меры. Судя по запаху, американский Минфин испугался.

Содрогнулись и в «Уолл-стрит журнале», но основания этого не денежные, а геополитические. Причина…★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кремль укрепляет позиции на «заднем дворе» США, в Карибском бассейне. Налаженные связи Москвы с более чем десятком стран региона беспокоят американский истеблишмент. Проснулись! И Путин, и Шойгу давно ведут переговоры, — и, надо понимать, небезуспешные, — с латиноамериканцами. И Пентагон разглядел русскую угрозу на Карибах ещё при Обаме, назвав РФ «глобальным конкурентом». ☆★ Интересной жизнью живут в Вашингтоне: каждый день что-то новое.

Ведь в ещё в 2011-м там решили, что фактическим результатом третьего Форума торгово-экономического сотрудничества Китая и стран Карибского бассейна стало изгнание США из этого региона. То есть получается, что Москва выдворяет с Кариб не Вашингтон, а Пекин? Стоит ли волноваться из-за такой малости, когда у вас есть Илон Маск? Он велик и толерантен во всех смыслах, даже в расовом, и настолько, что ему нужен даже чёрный пиар. Но он покинул экспертный совет при Трампе, не только из-за выхода из Парижского соглашения. Демократии, видишь ли, в Граде на Холме, по его словам, становится всё меньше, из-за чего, видимо, новый президент и обещал прекратить её экспорт.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100