АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия — Запад: «поля брани» информационных войн

09 апреля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Туманные контуры цифровой экономики. Взгляд снизу

Нередко сегодняшнюю эскалацию по линии — Россия/Запад называют беспрецедентной. Но, при всём накале страстей, соотносить положение с худшим периодом Холодной войны, несмотря на то, что нынешний этап столкновения цивилизаций назван войной Ледяной, всё же, видимо, несколько опрометчиво. Не раз противоборствующие лагеря, — кстати, в реалиях тех времён их нет, — подходили куда ближе к фатальному рубежу. В ХХI веке главной областью конфронтации стали информационные площадки, а ключевая задача воителей-2.0 — убедить, по мере возможностей и охвата, в своей правоте общественное мнение.

К площадкам теперешних информационных противостояний всё чаще, — особенно если рассматривать опыт передовиков в этих вопросах — англосаксов, — подходит выражение «поле брани». Порой их уста исторгают площадные ругательства. Влад, — для оппонентов аллюзия с графом Дракулой очевидна, — поднявшееся из морских пучин чудище (для цивилизаций океана главная опасность не может не исходить из воды). Бывший агент КГБ — миронарушитель, подвергший вероломным агрессиям многие сопредельные государства, всевластный повелитель сетей, раздающий в подчинение своим вассалам страны. Он — и монстр, мановением ока повергающий с небес самолёты, и тиран-отравитель, умащивающий ядовитой гречкой скамейки в британских парках, и свирепый сатрап, гноящий в узилищах ропщущих.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Естественно, Путин — одна из ключевых точек глобального противостояния. С точки зрения Запада, — полюс зла, воплощение всего дурного во вселенной. А ведь недавно Президент РФ был всего лишь смотрителем ржавой бензоколонки. Воистину, Россия открывает массу возможностей. За океаном продолжают считать причины, делающие Путина жупелом для цивилизованного мира. Его орды через полюс даже подбираются к Светочу демократии. ☆★ С другой же стороны географии — силы Света, возглавляемые лидерами, неспособными разглядеть, откуда русское лихо угрожает миру, и уж тем более неготовые дать ему отпор.

Кремль против гримпенской трясины и вашингтонского болота

Таких информационных «наездов» на нашу страну не было и в советское время, тогда хотя бы соблюдали принятые нормы приличия, не беспредельничали, не выходили за рамки «понятий». Это же касалось и столкновений в дипломатических разборках. Высылки консульских работников случались, но, хотя бы, после серьёзных «предъяв», а не вследствие прекраснодушных умозаключений, и не дожидаясь результатов расследований своих же правоохранителей. Теперь же цель — не добраться до истины, не избавиться от шпионов с диппаспортами страны-оппонента, а отрапортовать об очередной перемоге над супостатом.

И не важно, что в недоумении — дипломаты (хочется верить, не только российские), политики, чувствующие ответственность, что подобные шаги могут вызвать серьёзные проблемы, главное — максимально сильное воздействие на общественность. Наш посол в Штатах Антонов считает, что подобные выпады в адрес РФ вполне могут привести к крушению двухсторонних отношений. Но сегодняшние нормы, — ненаписанный устав Ледяной войны, не регламентирующий хоть какие-нибудь нормы приличия, — позволяют многое. На эту вакханалию Москва отреагировала хладнокровно. Пока.

Всё-таки, в эпоху советско-американской конфронтации было если не спокойней, то как-то понятней. Хуже времена, — в период Карибского кризиса, — бывали, подлей — вряд ли. Тогдашняя непримиримость обеих сверхдержав находилась на более высоком уровне, на грани прямого столкновения ещё надо было суметь сбалансировать. Но вот в чужую сферу интересов без необходимости не лезли. Тогда сложились идеальные условия противостояния, теперь — условия для «идеального шторма». Уже нет двух сверхдержав, двух (ну, учитывая, Движение неприсоединения, — трёх) социальных систем, число игроков на международных полях значительно больше.

Россия переходит в контрнаступление

Теперь нахождение в лагере оппонента/союзника зачастую обусловлено конкретной ситуацией. И не обязательно политической: нередко в развитие международных процессов вмешивается конкуренция в стратегических «коммерческих» сферах: энергетике, транспорте, торговле вооружениями. И не исключено, что вратарь вашей команды оказывается игроком дружины соперников (или, наоборот), за пять минут до финального свистка начав прощупывать почву, интересоваться условиями перехода под чужие знамёна. Нынешнюю конфронтацию рационализировать непросто. Если, конечно, не приписывать «феномен Трампа» и Брексит только вмешательству путинских хакеров.

Но к такому упрощению готовы не все, лишь исключительные да цивилизованные. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Многие из власть предержащих, особенно из стран «третьего мира» осознают, что далеко не всё линейно, видят нечистую игру светочей демократии. А, может быть, им просто надоело сложившееся мироустройство? Или, действительно, Москва и Тегеран при молчаливом невмешательстве Анкары подняли ставки в противостоянии глобальному гегемону? Или Россия пошла дальше, в верно тактически выбранный момент времени ошеломила Запад, лишив оппонентов подавляющего стратегического преимущества? ☆★ Наверное, за фактическое возвращение в Большую игру высылка полутора сотен дипломатов — цена не слишком большая.

Надо быть предельно осторожным с тем, кто «разыскивается»

Победы России, начавшиеся в Сирии, продолжившиеся избранием «удобных» политиков и неспособностью Запада по-настоящему сплотиться в нерушимую коалицию после безуспешной британской скрипалёвской провокации, — лишь первые шаги. Наверное, всё же, это не значит, что мир вновь стал чёрно-белым (или красно-белым). Но некоторые признаки полицентричности начали проявляться. И это может дать заметные результаты на фоне серьёзного падения блоковой дисциплины: последние четверть века она была попросту не нужна.

Может быть, действия Кремля, направленные на перехват инициативы, отнюдь небезуспешны? Пока Путин в Турции, в промежутках между решением энергетических и томатных вопросов занимался урегулированием сирийского кризиса и оборонно-технического сотрудничества, Москва приняла китайскую военную делегацию во главе с новым министром. Командование армии Поднебесной прибыло продемонстрировать высокий уровень отношений, тесные связи стран, выразив единую позицию по всем вопросам. И главный адресат этой демонстрации, по словам Фэнхэ, — американцы. Будем надеяться, русско-китайская презентация не останется без внимания Града на Холме. Тем более, формулу безопасной планеты помогут искать и индийцы.

Пока замечают другие. Пусть и нейтральные, но европейцы. Правда, традиционно нейтральным более века австрийцам из-за океана предрекают возможность превращения в «полезных идиотов» Путина, который вынудил Трампа широко распахнуть двери своего дома (Белого) для него. Может быть, двум президентам предстоит совместное хождение по мухам, уютно обосновавшимся в вашингтонском болоте. Или деклараций с гримпенской трясины с обвинениями Москвы в том, что Лондон не имеет улик, обличающих Россию…

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100