ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Газ для Европы от России и Турции как фактор геополитики

05 июня 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Газ для Европы от России и Турции как фактор геополитики

Недетские правовые, финансовые, полемические, даже мировоззренческие битвы вокруг труб, несущих в Европу русское «голубое топливо, не стихают ни на день. В них, распихивая всех, ввязываются заокеанские партнёры, отвлекаясь от войн с Поднебесной, чтобы постараться вложить, — похоже, в наш лапоть для комфортабельности хода, — свои десять центов. Но, невзирая на всё, газ обтекает все препоны на сухопутных и морских участках. Даже — идеологические, ведь кто-то в Штатах почему-то решил, что задача России — задушить газопроводами новую кристально чистую зарождающуюся атлантическую солидарность.

А чтобы толерантное единодушие было ещё незамутнённей, ещё безгрешней, Госдеп решил слегка поднажать на своих последователей и адептов общечеловеческих идей, пообещав всем потенциальным участникам второго «Северного потока» свою порцию санкций. Ну, это кроме попадания в кабалу к авторитарному режиму Москвы. Более того, четыре десятка сенаторов били челом главам американских ведомств, призывая их (внимание!) заблокировать вышепоименованный продуктопровод с целью соблюсти энергобезопасность союзников, естественно, предоставив демократическое сырьё. Почти как в мультике: «это чё, вы за нас и газопроводы выбирать будете?».

И пошла болтать губерния. Но нормальной общечеловеческой дискуссии, — всё больше признаков того, что коалиция разваливается на два лагеря: американо-балтопольский и староевропейский, — как и обычно в последнее время, не получилось. Ядро ЕС, в основном устами главного бенефициара, адресата прибытия и будущего распределителя, Германии пытается воззвать к рассудительности и не подвергать обструкции Поток. Но это не охладило распалённого воображения главных противников транспортного коридора. Они убеждены, что новый проект «Газпрома» убьёт Украину. Велика же цена страны, на существование которой такое влияние оказывает труба.

Западный самообман — драка русских и осман

Параллельно, судя по всему, — по привычке, западные эксперты продолжили отпевание РФ, не слезшей с иглы сырьевого экспорта. Особенно умилительно слышать эти обличения от американцев. Те уже через год планируют занять первое место глобального пьедестала по добыче углеводородов. По экспорту, правда, этого результата достичь не удастся, и не столько из-за отдалённости державы от остального мира, сколько из-за огромного уровня потребления ресурсов в самой Америке. Её граждане не привыкли себе ни в чём отказывать. Вместе с тем цивилизованные отыскивают дыры и других сферах нашего экспорта.

Прежде всего, — знакомая песня, — до берега турецкого труба не дойдёт. Когда же, — какая неожиданность, — выяснилось, что Турецкому потоку — быть, эксперты стали отыскивать в нём «дыры». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Во-первых, Москва начала прокладку трассы Турецкого потока в ущерб себе, лишь с целью досадить Киеву. Потом расследователи выяснили, что труба так и останется под водой, соглашения о прокладке её посуху нет. Когда и это раздутое затруднение разрешилось, все узнали: в Европу ни кубосантиметра газа не попадёт. ☆★ Такова информационная война против русского гибридного оружия, направленного на либеральные ценности, базирующаяся на расчёте на клиповом мышлении сетевых пользователей.

То есть, светила мысли из мнящих себя крайне популярными изданий в курсе подводных камней, а дурачки из руководства «Газпрома» не умеют анализировать данные, — почему-то думается, что сведения о будущих компаньонах оно черпает не только из открытых источников, — и составлять контракты. Безусловно, там знали о том, как умеют торговаться представители цивилизации, один из символов которой — восточный базар. Естественно, в госкорпорации располагают сведениями, что за достижение цели придётся платить. Переговоры, похоже, не прекращаются, стороны находят общий язык, и сведения о «непредвиденных тратах» сливаются в СМИ лишь после нахождения консенсуса.

Геополитические хотелки Вашингтона

Порой люди со светлой стороны противоречат себе, впрочем, нисколько об этом не беспокоясь. А надо было бы задаться вопросами… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Неужели самые страшные спецслужбы мира, наводнившие Украину, другие страны, выбравшие всех президентов, не поделятся сведениями с ключевой государственной корпорацией? Разве структура, сформировавшая военизированную охрану, сравнимую с частными армиями и ставшая легендарной, не имеет приличной спецслужбы? Может ли быть, что термин «разведка» в «Газпроме» относится лишь к полезным ископаемым? ☆★ Сильному не надо говорить о своих успехах, другие, если захотят, увидят их.

Составляющих информационной войны в газово-турецком союзе две. Помимо российского производителя, это — неоосманизм. Он уже вернулся на Балканы и не собирается останавливаться в этом движении на запад. Безусловно, Анкара — не подарок, ни как противник, ни как союзник, ни даже как коммерческий компаньон. Но, тем не менее, на данном, возможно коротком, этапе борьбы за глобальный передел в его ближневосточном эпицентре Россия и Турция — попутчики. По крайней мере, противник у них один, и, на взгляд стамбульской газеты «Сёджю», без поддержки Путина, Эрдогану было бы крайне сложно придерживаться своей смелой позиции.

Конечно, многим хотелось бы видеть две черноморские державы врагами, но некоторые факты говорят, что не все мечты обитателей Града на Холме и вассальных поселений сбываются. Интересно, а почему одним из главных козырей кандидата в кресло босса ЦРУ Джины Хаспел стало владение (о качестве его не сообщается) русским и турецким языками и вероятное сотрудничество с организацией Гюлена и исламистами из регионов РФ? И всё это — на фоне давней обеспокоенности тесными отношениями двух стран в области транспортировки энергоресурсов, их сближением, идущим вразрез с интересами США.

Все флаги в гости будут к нам (рис — В Подвицкий)

Так что страны, имеющие интересы, — весьма далёкие от полного совпадения, — в экономической и политической сферах, усиленно толкаются в альянс по принципу «дружбы против». Вскоре начинается прокладка второй нити газопровода по черноморскому дну, анонсирована возможность доведения числа труб до четырёх, но никто из европейских лидеров не рвётся быть во всех газетах да куплетах одновременно после непродуманных объявлений в «Твиттере». Тем более. Инициативу проявили болгары, напомнив, что на территории РФ имеется инфраструктура, подготовленная к «Южному потоку». Наше руководство не против того, чтобы доставить углеводороды «братушкам». Но, через Турцию и в обход Незалэжной.

Драку за российское «голубое золото» европейцы не прекратили, несмотря на приход азербайджанской трубы в Грецию. То, что она прошла в обход РФ, крайне обрадовало небратьев, которые уже привыкли к тому, что они — всегда в стороне. На самых дешёвых местах в зрительном зале, и болеют против России. А Европа напомнила ту красотку, которая спаслась на необитаемом острове с двумя попутчиками. Их драка была остановлена словами, что лишним не будет никто. Украине же придётся учить правило, что если получен удар по правой щеке… следовательно, бил левша.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100