АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Недостратегия США против мирового недоизгоя России

03 июля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Недостратегия США против мирового недоизгоя России

Стоит взглянуть в корень перечня причин, прямо-таки вынудивших лучшую часть человечества во имя идеалов и лучшего будущего планеты бескомпромиссно броситься в бой с вероломным путинским авторитаризмом. Реестр оснований для санкций против изгоев заставляет озаботиться. Но не вызывающим поведением ревизионистов, а предпосылками, приведшими к тому, что адепты либеральных ценностей возомнили себя несущими непросвещённому человечеству свет истины, внушили себе, — и постарались — всем, — что имеют права карать несогласных. Даже если принять всё это на веру, последовательно ли проводится эта политика?

И на Западе уже осознали, что «санкционная стратегия» таковой не является, фактически принимаемые меры — ответные и практически бессистемные действия против путинского режима, перехватившего инициативу. Идеологическая конструкция либерализма, гордившаяся своей структурированностью, теряет системность, упускает инициативу, погружаясь в хаос, что придаёт противнику сил. Атлантисты, реагируя на «решительные ходы Путина», практически ограничиваются составлением списков его друзей, запрещая тем что-то.

Всё это — лишь дешёвый приём, чтобы убедить самих себя в активности, способной удержать руку Москвы от нанесения непоправимого урона «общечеловеческим ценностям». Подобная суета способна ещё дальше оттолкнуть Россию, являющуюся, по убеждению титана геополитики Киссинджера, неотъемлемой частью нового глобального баланса, от того, чтобы лечь на правильный курс политической культуры. Но цивилизованные элиты, успокоив себя комфортным эрзацем стратегии, особенно приятным для тех, кого Трамп называет «Вашингтонским болотом», закрыли глаза на непонимание оппонента и тех действий, которые они предпринимают.

Как, страдая паранойей одержать верх над изгоем

Особенно озабочены самоуспокоенностью элит усилением санкций мыслители Альбиона. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Бритты убеждены, что ответ на враждебные действия Кремля во всём мире — беззубость ограничений Дяди Сэма. Их непоследовательность не напугала злоумышленников, только придала им уверенности. Главные СМИ Града на Холме обвиняли ещё прежнее руководство США в том, что оно не смогло ничего противопоставить перехвату Москвой инициативы. Причины провала политики сдерживания анализирует «Американский интерес». Прежде всего, они видятся в отсутствии системного подхода к борьбе. ☆★

Но автор издания, считающегося авторитетным в вопросах глобальной политики и взаимоотношений, помимо мер, усугубивших дряхление нефтяного сектора, несущего режиму Путина золотые яйца, не видит ничего кроме бесчинств диктатуры и беззубости США. Да, заклятия о разодранности региональной бензоколонки не забыты. Составлен перечень её преступлений. 2014 — прорыв самостийных границ с разгромом обороняющихся под Дебальцево (где «Боинг»?). 2015 — поддержка пошатнувшейся химической диктатуры Асада и «весьма вероятно» расправа в Вашингтоне с ненужными свидетелями. 2016 — нападение на сотрудника американских спецслужб и предотвращённый переворот в Черногории (опять с грифом «вполне возможно»). Затем — выборы всех повсюду, Скрипали, Украина, дестабилизация, подрыв, расшатывание.

В общем, всё как обычно, утром — казни, после обеда — подвиг и война с Пруссией. Ну, ладно, если бы подобные ушаты испражнений извергали бы только эксперты-политологи. Но в эту очередь пристроился и уважаемый (вах!) человек: создатель «теневого ЦРУ» Фридман. Ещё пару лет назад он утверждал, что взаимные опасения силой оппонента обеих сверхдержав реальны и вполне мотивированы. И это — не отдельные проблемы непонимания между конкурентами, а столкновение внешнеполитических антагонистических императивов, которому нельзя дать перерасти в открытую фазу.

Россия: не амплуа «клиента», а образ оппонента

Впрочем, геополитик в штатском всегда был убеждён, что наша страна по сумме баллов (главный из них, конечно же, — ВВП, похоже, в 1960-х Светоч демократии напал на Вьетнам, изучив только этот показатель, арифметика не сработала, пришлось исправлять ошибки напалмом) — не соперник США. Экономика №1 способна на всё. Безусловно, решить все вопросы, поднявшиеся перед ней можно, с некоторым напряжением, правда. А вот РФ, по убеждению Фридмана, развала избежать не удастся. Китай, на взгляд политолога, — на грани жесточайшего кризиса из-за долговой нагрузки. А как насчёт американских задолженностей перед Поднебесной, очень волнующих Трампа? Они не в счёт?

Как же гегемону выходить из положения, когда эта самая руководящая, направляющая и главенствующая миссия невыполнима? Очень просто, надо начать между РФ и КНР… войну, которая, как известно всё спишет. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Доктор военной истории Куэн уговаривает всех, что это столкновение неизбежно. И только чужими руками можно будет для США восстановить статус сверхдержавы, изрядно, надо сказать, обветшавший. Потрёпанным с политико-идеологической точки зрения предстаёт, и НАТО. Альянс, на взгляд «Таймс», — в руинах, он может быть затоплен одним лишь твитом. ☆★ Как в таком состоянии, — на обострении расстройства экспансивной личности на фоне замкнутости и подавленности, — сдерживать агрессора?

Все эти шизофренические обострения угроз нацбезопасности Штатов происходят в условиях не только нарастания милитаристской мощи русской и китайской армий, но и укрепления стратегических отношений между ними. Об опасности этого предупредил Генри Киссинджер. Данный политический деятель использовал отдаление Китая от СССР, связанное с хрущёвскими разоблачениями, был автором политики сближения США с КНР, которое со временем превратилось в прочный экономический альянс. Теперь Вашингтон разрушил все старания госсекретаря — автора челночной дипломатии.

Санкционная стратегия партнёров (рис — Чебурашка)

Видимо, прав был другой «мастодонт» социально-политических исследований, британский макросоциолог Майкл Манн. Случаи разногласий внутри англосаксов редки. Но в своей книге «Непоследовательная (рыхлая) империя» он назвал Соединённые штаты военным колоссом, экономическим «зайцем», политическим шизофреником и идеологическим фантомом. Жёсткий приговор! А когда этот «квартет» хором пытается построить неоимперский мир, все потуги неуклюжи. За пятнадцать лет, — труд увидел свет в 2003-м, — государственная система верховного лидера ещё более деградировала.

Немудрено, что авторитет Града на Холме упал. Виновных в этом искать долго не пришлось. Все грехи с определённого времени принято валить на Россию, к этому привыкли уже все. Но когда в подрыве престижа сверхдержавы чужаков обвиняет босс военного ведомства, приписывая им и стремление расколоть НАТО, то выход один: объявление войны. Правда, это было принято раньше. С другой стороны между тем, чтобы отыскать «казус белли», самим объявлением войны и первым выстрелом времени проходит ой как немало. Это доказали наши доблестные союзники по Второй мировой.

Но, в общем, не слишком удивительно, что нынешний госсекретарь объяснил введение жёстких экономических мер против РФ стремлением увидеть шаги РФ по улучшению отношений с карающим партнёром. Деградация со времён Киссинджера — налицо. Тогда не стоит удивляться заявлению властей КНДР об использовании ядерных технологий исключительно для мирных целей, которые находятся в США. Эта страна потребляет порядка сорока процентов глобальных ресурсов. То есть, за каждым столом семьи из пяти человек бесцеремонно расположилась пара янки, вырывающая у хозяев изо рта самые лакомые кусочки.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100