АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия и демонтаж евроатлантического содружества

05 июля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия и демонтаж евроатлантического содружества

Трамп провозгласил конец евроатлантизма, Реально ли Европе после этого восстановить связи с РФ, вновь «обрести право своё», — политическую независимость? Насколько полной она может быть? Будет ли Старый Свет стремиться к возвращению себе силы и статуса не слишком ущербной цивилизации, одного из центров обещанного политологами завтрашнего многополярного мира. До этого ЕС, — читай — Германия, — была лишена возможности осуществлять субъектные стратегии и внешнюю политику, став своего рода резервацией для покорённых народов, что политкорректно зовётся ограниченным суверенитетом,

Может быть, прямо сейчас, на наших глазах, дан старт построению многополярного мира, только вот роли субъектов в новом раскладе считаны по пальцам. Когда плюшек на всех явно не хватит, вряд ли выработанный за десятилетия американского оккупационного пребывания «склад личности» колыбели западной цивилизации позволит претендовать ей на место в пантеоне. Так что, «укоренённость в истории человечества» присутствует, а вот самодостаточность, наличие своей стратегии развития, собственных, отличных от американских принципов, — извините…

Нормально ли для суверенного политического образования появление в весьма серьёзном издании союзника, — в «Национальном интересе», — статьи, написанной отставным дипломатом США, где объясняется, почему «Северный поток -2» построен не будет. Сотрудник Госдепа предупреждает ждущий топливо ЕС, что обольщаться недавними разрешениями местных правительств на прокладку газопровода не стоит. Причины: проект — спорен (обходит Украину и Польшу). Если этот аргумент непонятен — следует угроза санкций. Но родина либерализма зависит от Штатов не только из-за воинских частей надсмотрщика, расположенных повсюду. Там ходит «вечнозелёный», а, следовательно, распространяется юрисдикция его печатников.

Будет ли мы спасать Европу от десуверенизациии?

И попыток оградиться от долларовой оккупации европейцами не делается. А ведь примеры есть… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За апрель-2018 Россия практически вдвое сократила вложения в казначейки Федерального резерва: отчёты обнародованы в середине июня. Конечно, лидерами в этом показателе мы никогда не были, но «тенденция, однако». Взамен повышается, — на 50% за пару лет, — золотая составляющая резервов, На взгляд некоторых, это «лихорадочная скупка», нормальные экономисты видят в этом увеличение запаса прочности. ☆★ Что, помимо роста кредитного рейтинга и политической страховки, в дальнейшем может развязать руки нашим властям для проведения суверенной экономической стратегии.

Какую-то автономию от слишком навязчивого сюзерена попыталась получить и Германия, для которой второй «Поток» — не только возможность получить недорогое топливо в нужных для промышленного развития объёмах, но и заработать, «встав на раздаче». Только вот согласится ли с усилением Берлина, ставшего с уходом Обамы оплотом глобального либерализма, Вашингтон? Отношения у Трампа с Меркель не сложились, похоже, сразу: слишком разные взгляды и на идеологию, и на экономический протекционизм.

Когда стали очевидны непреодолимые, на первый взгляд, разногласия с Вашингтоном, и в немецкой правящей коалиции окончательно обозначился раскол. Случайно ли именно в этот момент под Ангелой первой зашатался трон, по коалиции ударили «соратники»? Решайте сами. Тут же вдруг обнаружилось, — прежде всего, американскими ретрансляторами, прозорливыми украинскими политологами, — что единство Евросоюза нарушено неразумной эмиграционной политикой Германии. Выяснилось, что у фрау канцлерин — один путь, в отставку. Революцию же поручено возглавить Австрии.

Россия на геополитической шахматной доске

Эти настроения демарша против одной из рук, кормящих самостийную, достигли пика, сам пан президент сказал, как отрезал: у «Северного потока» — никаких шансов быть построенным, если препятствует ему не кто-нибудь, а Порошенко лично. Осознав тренды политики англосаксов, континентальная Европа осознала, что пора вспоминать о лиссабоно-владивостокских скрепах.

Неужели лавры, на которых Старый Свет почивал после самороспуска СССР, завяли и колют, особенно когда разногласия внутри содружества критичны? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Что, ведущим немецким СМИ пришло время вспоминать о «нерушимой дружбе народов», о «многолетнем совместном противостоянии США» и плодотворном сотрудничестве народов? Неужто пора забыть о пугающем росте рисков вооружённого столкновения с РФ? Похоже, настроения в ЕС изменились: забываются скрипали, русские футбольные хулиганы и хакеры. Везде, кроме Варшавы, которая предупредила Киев о возможном его «предательстве Брюсселем». ☆★ Впрочем, своя рубашка ближе к телу, а Поток — к карману.

Есть ли у Старого Света силы и пассионарность для противостояния гегемону, который за последний год планомерно переругался со всем либеральным миром, показав, что содружество в прежнем виде его не интересует и лишь усугубляет ситуацию? Вслед за оформлением Китая в качестве ревизиониста, — Россия с ролью виновной во всём свыклась, — не вписавшейся в новый протекционистский мир континентальной Европы, ипостась оппонента приписана недавно ближайшим союзникам Штатов. На саммите «семёрки» Трамп демонстративно не встретился с Мэй, затем был обличён в предательстве канадский лидер Трюдо, подло ударивший в спину своего вашингтонского коллегу. А, может быть, это — глубокая стратегия: получена возможность из круга врагов выдёргивать кого-то, нужного тебе?

Украина на столе переговоров (рис — В Подвицкий)

Политики же Старого Света, наоборот стараются показать, что готовы забыть обо всех разногласиях с Кремлём, ну, или замести многочисленные, но ставшие вдруг малозначительными расхождения под ковёр. Впрочем, на сегодня России выгоден альянс с ЕС. И не краткосрочный, — лишь бы запустить «Поток», — а продолжение сотрудничества, пусть и в усечённом пока рестрикциями, на снятие которых европейские компаньоны намекают давно, но воз — ни с места, виде. Кремль видит новые «вызовы безопасности», старается участвовать во всех материковых форумах и саммитах, но неулаженных вопросов очень много.

Главное — не попасться в ловушку, не стать одноразовым средством для снижения зависимости Евросоюза от их заклятого заокеанского друга. И если уж расширять сотрудничество — то не на короткое время пока не стихнут залпы экономической войны Вашингтона и Брюсселя. Сейчас будут стараться утихомирить буйных балтополяков, затащить Россию в ПАСЕ, зря что ли Генсек до этого ну очень принципиальной ассоциации примчался встретиться с Лавровым да Путиным. Нельзя забывать о предыдущем шаге партнёров навстречу, когда горбачёвские наивные планы установить добрососедские отношения завершились обнесением нашей Родины стеной с колючей проволокой.

Трудно сказать, что поможет урегулировать разногласия ФРГ с США, но вот по двум другим щекотливым вопросам можно попробовать дать Меркель совет: пусть все мигранты (первый критический) будут мобилизованы на прокладку «Северного потока» (второй критический). И топливо будет, и пришельцы, не боящиеся морских путешествий, пристроены. Останется одно: урегулировать дело пьяных ежей, внедрённых на немецкие детские площадки. Эрфуртской полицией установлены особые приметы злоумышленника, доставившего зверюшек-нелегалов в пункт выполнения задания. Бородат, одет в шапку-ушанку, ватник и валенки, за спиной баул из которого торчали балалайка, бутылка водки и радиопередатчик.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100