АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Антисанкционная стратегия, или Просчёт на ход вперёд

09 июля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Антисанкционная стратегия, или Просчёт на ход вперёд

Безусловно, верна убеждённость экспертов-международников в том, что для более системного реагирования на манёвры и манипуляции партнёров, порой ограничивающихся гневной риторикой, необходима тщательно продуманная стратегия. Но только отчасти. Ибо сама реализация задумок оппонентами, — если они есть, — практически не поддаётся прогнозированию, разве что, уверенность в продлении санкций на очередном заседании. Похоже, едва ли не единственный выход в этой ситуации — политика, построенная на просчитывании ходов или интуитивном проникновении в побудительные причины, движущие оппонентами.

И это удаётся Кремлю совместно со Смоленской. Какие-то неведомые природе инстинкты, ни в коем случае не отменяющие рассудительное мышление, позволяют российской дипломатии достичь, казалось, невозможного. Притом, что ни с одной страной нет, что называется «дружбы взасос», — а даже поверхностное изучение истории показывает, чем это зачастую заканчивается, тем более, если в товарищах англосаксы, — но и открытой не то, что вражды, даже неприязни нет в отношениях Москвы с любой из столиц. За исключением, может быть некоторых островных королевств да балтийских республик. Но, как говорится, отдельные искривления позвоночника могут быть исправлены исключительно могилой.

Несомненно, найдётся немало «всепропальцев», которые не без удовольствия примутся тыкать обладателей иного мнения носом в глобальность антироссийских санкций «прогрессивного человечества» за неподобающее поведение, — без усиления рестрикций пути их обхода отыскиваются быстро, — в полное отсутствие союзников у Кремля. Всё это, вроде бы так, но и при всей «абсолютной изолированности», в очередь на приём к Президенту записываться надо задолго, предварительно оговорив с референтами саму возможность аудиенции. А наличие друзей-единомышленников у России… про это было сказано ещё Александром III. С тех пор, правда, к армии и флоту добавились воздушно-космические силы, да хакеры с троллями на информационном фронте.

Октет фриков в канадском Шарлеруа

Блокада Москвы цивилизованным миром. Есть ли она? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кажется западные  рестрикции отменять никто не собирается. Но если саммит G7 четверть времени обсуждает Россию, то Трамп, видимо прав, и, чтоб решить какой-то вопрос, лучше было бы пригласить на саммит Путина. И разговоры о необходимости саммита президентов двух держав начали в Вашингтоне. Скорее всего, ради подобной встречи аппарат Путина отыщет окошко в его перегруженном графике, где немаловажное место отдано международным встречам. ☆★ Ну, всё это — не более чем прикрытие главной деятельности Кремля: раскола Запада, выборов глав государств, чёрная месть всевозможным скрипалям.

Безусловно, в своей «непримиримой борьбе» со всей планетой Кремль осознаёт, что логика санкций США и ЕС заметно различается, несмотря на то, что политическая риторика «партнёров» ведётся с похожих позиций. Вашингтон бойко и не без самолюбования идёт на санкционную эскалацию, обставленную по канонам шоу-бизнеса, — с рекламными кампаниями да презентациями, — Брюссель в лице старожилов, несмотря на прессинг, играет свою роль нехотя и с натугой, оставаясь в границах «украинского пакета», уныло бубня о невыполнении РФ минских соглашений.

Но, безусловно, и в ситуации отсутствия согласия «в товарищах», необходима выработка плана действий. И даже при неимении объединённой линии у заклятых друзей, какое-то хотя бы подобие стратегии необходимо. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Действующий с 2006-го ФЗ №281, регулирующий специальные экономические меры в трансграничных взаимодействиях давал властям немало рычагов. В июне 2017-го вступил в силу закон о мерах противоборства недружественным действиям иностранных государств. Он, в свою очередь, будет дополнен законом о наказаниях за соучастие в западных рестрикциях. ☆★ Документы дали Президенту широкие возможности для быстрого противосанкционного реагирования.

Немецкие болельщики на трибунах футбольного ЧМ-2018

Теперь важно выработать стратегию применения новых законов, выстроить эффективную политику противодействия. Но будет ли лекарством ото всех бед разработка долгосрочного видения проблемы и расширение горизонта планирования контрсанкций? Работает ли сегодня прославленная наука изучения диспозиций и построения побед на этом знании? Или намерения и способы их осуществления противоборствующей стороной заслуживают внимания лишь на то, чтобы ознакомиться с ними один раз. Да и то, чтобы посмеяться, считает немецкая пресса. А потом Всесильный властелин Кремля сможет дальше заниматься своими тёмными делами.

Действительно, только Сумрачному повелителю под силу поддерживать на вид одинаково ровные отношения с Ираном и Израилем, используя первого (о, шайтан!) для унижения второго и стоящих за его спиной США. Кому бы ещё удалось нарушить поражавшую всех устойчивостью конструкцию с послевоенными границами, вырывать по одному национальному лидеру из «нерушимого Европейского союза»? А ещё — усадить за стол Эрдогана и Рухани, создать вокруг Трампа вакуум, заполнив его русским духом. И это — не считая победы его ставленников во всех плебисцитах.

Помогло бы для воплощения в жизнь всех этих чудес стратегическое планирование, или достаточно нескольких «мелочей» — политического чутья и искры, ниспосланной свыше (или, может, из преисподней), в чём убеждён американский знакомец МакФолл. Ну, гениальность — суждение оценочное, оно должно быть проверено неумолимым временем. Правда, чтобы стать победителем, например, забега вовсе не обязательно быть лучшим легкоатлетом всех времён, достаточно, чтобы соперники на дистанции были медленнее. А со «скоростью» у нынешних «государственных мужей», за исключением, пожалуй, товарища Си — не слишком.

«Большая семёрка» смертных грехов

Особенно это заметно на фоне долго ведшихся разговоров, что, мол, в России всё зависит от личности руководителя, а вот главное, чего удалось достичь на Западе — построение крепчайшей политической структуры, которая способна нивелировать минусы не слишком удачного, — если такой вдруг окажется у власти, что само по себе невозможно, — верховного правителя. И что все смогли увидеть? Один 8 лет унаваживал почву для двух трансокеанских партнёрств, преемнику хватило месяца, чтобы развалить все результаты трудов предшественника. А ведь это было только началом победного шествия Трампа с бейсбольной битой по посудной лавке…

Хотя, может быть, если торговля в ней идёт из рук вон, запустить вовнутрь слона — неплохой выход? И, возможно, зря 45-го хозяина Овального кабинета обвиняют в непоследовательности, он последовательно громит все опоры, на которых держалась западная цивилизация. Но если бы это было всего одним промахом общечеловеческой машины, не знающей поражений. Реакцией на провал с Брекситом стал приход к власти в Британии артели фриков, над деяниями которых смеются даже на Украине. Возможно ли представить себе ситуацию, чтобы при Буше или Саркози истеблишмент обвинял иностранное государство в том, что оно назначило их президента? Чтобы грозили санкциями России за то, что она их самих выбрала?

Ну а пока идёт нешуточное соревнование за звание «страны победившей глупости». Хозяин Овального кабинета на саммите с Ким Кардашьян обсудил реформирование тюремной системы. Интересно, а готов ли Путин заслушать доклад Бузовой по какой-нибудь животрепещущей теме? А пока суд да дело, за перенос посольства Штатов в Иерусалим Трампу обещано бесплатное обрезание. Правда, пока не уточняется, кто его будет производить: иудаисты или мусульмане?

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100