ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Химера ВВП: показная макроэкономика и мОкроэкономические показатели

12 июля 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Химера ВВП: показная макроэкономика и мОкроэкономические показатели

Всем известно: самый объективный и беспристрастный показатель экономического роста — ВВП, стоимостное отображение созданных товаров и услуг. Теоретики этой концепции, позволяющей обсчитать всё так, чтобы представить действия бенефициаров в нужном свете, отмечены профильными Нобелевками. По «правильным» признакам, фиксирующим всё, приносящее прибыль — других современный экономикс не приемлет, — РФ указом Президента должна войти в пятёрку лучших. Для этого нужно будет обойти столь мощную «державу» как Калифорния, где в избытке всего мудрёного да затейливого, а вот с простой водой — проблемы.

В наиболее продвинутом из всех североамериканских штатов люди осознают, что цель — развитие тех макроэкономических показателей, которые высокохудожественно отражают рыночную стоимость произведённых на территории штата товаров, предназначенных для непосредственного употребления. Изделий этих предостаточно, другим на зависть. Одни лишь творения главного промышленного предприятие региона, — голливудской фабрики грёз — чего стоят. А ведь все студии имеют ещё и биржевую ценность: какой инвестор пройдёт мимо прибыльного предприятия.

А вот в Россию вкладываться не столь выгодно. Это и понятно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Долларовый ВВП РФ — порядка полутора триллионов. А вот общие сборы последнего блокбастера «Война бесконечности» — более двух миллиардов. То есть, цена всей РФ в базарный день — лишь в 750 раз выше одного, пусть и весьма успешного, фильма. А ведь есть и капитализация. По этому индикатору «Дисней», производитель этих «Войн» был обойдён относительно недавно основанными конкурентами. О непривлекательности же России говорит и тот факт, что один футболист сборной Египта дороже всей национальной футбольной команды России. ☆★ Очевидно, что наваристой каши тут не сваришь. Ни с этой Московией, ни даже из неё самой.

Благословенная Калифорния: вода — жизнь

И не важно, что футбольная команда АРЕ, возглавляемая звездой Саллахом, была жестоко бита Россией и досрочно отправилась домой. Все же понимают, что это — ничего не доказывающая случайность, ведь финансовые показатели не врут. Никогда! Это доказывает и пример хранимой богом Калифорнии, где имеются и иные виды индустрии. В их числе — одни из особо престижных (и дорогих, как следствие) образовательных, здравоохранительных, риэлтерских, юридических, консалтинговых предприятий. Опять же Кремниевая долина. Есть, — хоть в это сложно поверить, — и промышленность.

То есть, всего того, без чего нельзя представить нынешний ВВП, а современному человеку и вовсе не обойтись, производится в Золотом штате в огромном количестве. Правда, там практически не заморачиваются развитием сельского хозяйства — землица слишком дорога. А вот потребляют там провиант интенсивно. Точнее, покупают, до применения по назначению дело доходит де всегда. В США на помойках оказывается порядка 40% провианта. В России — вдвое меньше. А ведь за него было заплачено. Если не конечным потребителем, то уж ритейлером — как минимум. И потому данный индикатор оказывается в строке «валовый продукт».

Но калифорнийский агропром практически не работает не только из-за того, что всё купить проще. Вода в Золотом штате дороговата. И не только для сельскохозяйственных нужд, но и для конечного потребителя из богатеньких, обосновавшихся в регионе обетованном. Особенно после того, как в 2013-м этот штат был поражён самой страшной в его истории засухой. Невесёлая история почти повторилась годом позже. И вот после этого, с учётом, естественно, повышенной платежеспособности и были введены новые тарифы. И не только.

Водица дефицитна, особенно на Юге и Диком Западе

Невозможно поверить, в оплоте либерализма Светоча демократии введены жёсткие лимиты на пользование нерыночным продуктом, изначально не имевшим добавленной стоимости как дар природы. Да штрафы, — и немалые, надо отметить, — за перерасход «голубого золота», а так называют именно воду в большинстве стран мира. В апреле 2015-го губернатором был подписан указ, который предписывал на четверть сократить расход основы жизни. В дальнейшем сушь не накрывала благословенные земли, но законодательных послаблений не последовало. И даже наоборот.

Сначала ограничения носили рекомендательный характер, но продлился либерализм недолго. Следующий шаг — настоятельные призывы начальства «ужаться». И это касалось не только физлиц, но и предприятий и фермеров. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С лета 2018-го вступил в силу билль американского сената за номером 606, регулирующий деятельность административных органов, контролирующих расход влаги жизни. Другим актом жёстко предписано каждому жителю снижать в течении 12-ти лет траты дефицитного Н2О. ☆★ Пока на десять процентов, а там видно будет.

Тот самый губернатор, слагая мантию правителя, видимо решил сохранить о себе добрую память. В наследство он оставил подарочек на ниве подготовки к грядущим засухам. Гидролимиты таковы, что человеку в один день позволено либо принять душ, либо постирать бельишко в соответствующем агрегате. И ограничения будут с каждым годом жестче. Этими же законами учреждена служба «коммунальных стукачей». Как будут карать за расточительство профильные органы пока не сообщается. Проект предусматривает что власти перекладывают ответственность за нарушения на владельцев недвижимости или «жилконторы», органы, ведающие её эксплуатацией.

Водная война: водяного перемирия не будет

Наверное, пора на бирже Нью-Йорка торговать фьючерсами на Н2О в коммунальном хозяйстве Лос-Анджелеса. А вы говорите нефть! Без автомобиля человек прожить может, проверено веками, без жидкости — нет, доказано сутками. Тут, глядишь и ВВП штата ещё подрастёт. Правда, «голубое золото» там не вырабатывают, но потребляют исправно. Да и производство было главным фактором роста экономики в отсталом ХХ веке. А вот что делать, если водица будет ещё более дефицитна, особенно на Юге? Такое возможно, несмотря на то, что по водным ресурсам США — в тройке после Бразилии и России.

А ведь по-настоящему проблемные регионы — Африка, Азия. Но дело в том, что янки не привыкли ограничивать себя, и, если что-то в недостатке — использовали продукцию своего печатного станка, докупали, чтобы избежать дискомфорта. Однако выяснилось, что и власть вечнозелёных не безгранична. Когда речь идёт о жизни в прямом смысле этого слова, — а ведь по прогнозу ООН к 2030-му критическую нехватку воды будут испытывать почти пять миллионов землян, — доллар способен скупить не всё.

Те же эксперты Объединённых наций, проанализировав многочисленные обострения конфликтов из-за доступа к водным ресурсам констатировали: из-за воды война может вспыхнуть на Индостане. Однако, из-за океана видится лишь большое, локальных выяснений отношений им порой не разглядеть. А катастрофическое положение с обеспеченностью влагой в Ливии, в республиках экс-советской Средней Азии. Когда-то регулированием водно-энергетического баланса занимался центр, теперь четыре очень независимые страны никак не могут договориться по водоснабжению, по контролю бассейна немногочисленных рек, их перекрытия, возведению ГЭС.

Да и из кранов сопредельной с нами державы может исчезнуть живительная влага. Правда вовсе не из-за американо-азиатского дефицита или того, что всю её выпили москали. Закрывается единственный на СлаваУкраине производитель жидкой хлорки, накрывается тазом централизованная очистка влаги. Покупать у москалей — зрада, в Европе — хлопотно: цистерны лишь железнодорожные, а колея там своих стандартов. Вся надежда на запасы дождевой воды да на личные очистные сооружения.

Американцам, похоже, придётся смириться с мыслью, что основа жизни—банальный Н2О, а не номинальный ВВП. Конечно, прожить без живительной жидкости можно, но недолго: имидж порой — ничто, а вот жажда—всё. И национальная исключительность янки может подобно Муму в воду кануть.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100