АО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Крепкий дом Россия в пылающем мире

10 августа 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Крепкий дом Россия в пылающем мире

Удобно, когда глобальная правовая система — штука эластичная для гегемона, гаранта, стража, державы, победившей демократию. Её противники уже привыкли к введению против них экономических рестрикций, порой называемых пошлинами. Обычно они носят характер возмездия за сделанное, сейчас же задуманы как мера превентивная: Россию планируют наказать за вмешательство в ноябрьские 2018-го выборы. Подготовившие этот законопроект, правда, проговорились, назвав их «санкциями из ада». Опасны ли они для страны, «уходящей из доллара», возможно, навсегда? Глава Минфина США предостерегает ретивых «карателей».

Один из авторов проекта, сенатор Грэм признал, что американские рестрикции не работают и надо бы их расширить и углубить. Трамп неплох да жёсток с Путиным, ограничительные меры вводятся. И совсем было победил Град на Холме проклятых путинцев, но что-то не работает. Комиссии собираются, сенаторы вкалывают, конгрессмены корпят, а не справятся они никак с Московским Ревизионистом: сидит он себе в Кремле, довольно руки потирает, глядя на тщетные усилия партнёров.

Совсем было акции русские упали да курс «вечнозелёного» поднялся, но не критично, что не по душе законодателям Высокого Буржуинства. Тогда поняли они, что не знают секрета русского, вздрогнули — страшно им стало, потому что не будет житья да покоя без этой принципиальной Тайны. Не понимают в Граде на Холме, почему наказывают они банки да предприятия, а попытки давить на Региональную Бензоколонку не работают, будь то в рамках санкций по КНДР, Крыму, «Боингу», Персии.

Политика рестрикций невнятной юрисдикции

А тут ещё в стане толстосумов цивилизованных разлом в вопросе по Ирану произошёл. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: За океаном попытались расколоть европейцев, обещая поддержку присоединившимся к антииранскому эмбарго. Но те, кто уже вложился в бизнес в ИРИ решили оспорить произвол «всепланетного экономического жандарма» в арбитраже ВТО. Юристы старосветские модернизировали блокирующий регламент, регулирующий функционирование компаний, работающих с Ираном, и санкции США на территории ЕС были блокированы, объявлены не имеющими силы. ☆★ Но кому-то интересен бунт на правильной стороне географии?

Но на этом европейцы не остановились, и глава внешнеполитического департамента ЕС Могерини бросила призыв европейским предприятиям, чтобы те активизировали торговлю с Ираном, поддержка с брюссельских вершин (и препятствия ФРС) обеспечены. Неужели это означает начало экономических боевых действий между ближайшими союзниками? Не слишком ли со многими решили померяться величиной гегемонии в Вашингтоне?

Хотя, похоже, всё дело в одном из ключевых инструментов демократии — разделении властей. Одна из них, — законодательная, по крайней мере лучшая её часть, — борется с Россией. Исполнительная в лице президента, честно обещавшего ещё в предвыборный период воевать с китайским затовариванием, не отступает. И экономический нобелиат Стиглиц предостерёг своего президента от возможного проигрыша в противостоянии с КНР. В числе причин этого — США лишается инструмента импорта капитала. Попросту, не сможет сбрасывать вечнозелёные компьютерные нолики и единички за рубеж, чтобы не задохнуться в продукции печатников-передовиков из ФРС.

Тогда, наверное, на поле состязания с ЕС выйдет судебная ветвь администрации Града на Холме. А с Турцией сошлась свободная пресса? Хотя, конечно, все эти властные разграничения — на публику. Интересно, насколько бы все эти сенатские да судейские были бы независимы, если бы их лишили финансовой поддержки? Санкции против визирей Новой Османской империи обвалили лиру. До рекордного минимума после того, как Анкара арестовала протестантского пастора, якобы одного из главных действующих лиц заговора против Эрдогана в 2016-м. Не слишком ли самонадеянно одновременно воевать против всего мира? Или «загнанный зверь напоследок чудит»?

Всепланетный экономический жандарм и его «жертвы»

Рубль пока не поддался угрозам, не последовал примеру лиры. Дрогнул, но держится. А вообще, было бы удивительно, если бы он рассыпался «на слухах». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По одной версии, инициатива Конгресса США по рестрикциям по суверенному долгу РФ обрушит «целковый». Но по мнению аналитиков «Мудис», Россия готова к нейтрализации любой американской атаки. И, более того, заокеанские меры беспомощны перед страной, сократившей недавно вложения в казначейки ФРС. ☆★ Государственная задолженность нашей державы, возможно, и велика, но ничтожна в сравнении с цивилизованными.

Тем более, в финансовом комитете Госдумы поделились, что Москва готова к разработанному на Холме рестрикционному законопроекту, не против элиты, а по запрету сделок с суверенным долгом Россия может ответить сокрушительными мерами военно-стратегического, а также юридического характера: вероятен пересмотр каких-то международных обязательств РФ. Более того, власти не планируют увеличивать госдолг. И дело даже не ненадёжности кредиторов, наш бюджет — в профиците, углеводородные цены позволяют пополнять Фонд национального благосостояния. Разговоры о серьёзном влиянии на финансовую систему РФ холмоградских санкций в профильном комитете считают преувеличенными.

Подобного мнения придерживается и экономист Михаил Хазин. Он предполагает, что весомость темы ограничений — просто вброс, ведь финансовые либералы Штатов, контролирующие экономическую политику державы, и на этот раз использует РФ в борьбе за власть, цель — сохранить собственные рычаги влияния. От этого — максимальное использование этой группировкой многих инструментов, чтобы запугать инвесторов, делая громкие заявления о негативных последствиях. Кроме того, у биржевых игроков имеются свои сети посредников.

Россия и баллада про «санкции из ада» (рис — В Подвицкий)

Есть также мнение, что инициатива конгрессменов — попытка в преддверии выборов напомнить о себе жуткими санкциями из ада. Конечно, их авторы с удовольствием бы «дожали» Россию, решившую не хранить деньги в сберегательном баксе, — дурное-то дело нехитрое. Но вот те в Штатах, кто умеет не только кольтом размахивать, но и считать, — деньги и последствия разнообразных ходов, — предупреждают пламенных стрелков-ковбоев, у которых вместо мозга пламенный мотор, что санкции — слишком мощный инструмент. Причём, обоюдоострый.

Применять его желательно аккуратно, тщательно обдумав всё, а не бросаться, выпив бурбона, в пекло драки в салуне. Совет Мнучина: пусть резкие движения делают другие, у России — крепкий дом в неспокойном окружающем мире, хоть в нём дефицит деривативов, зато своей «горючки», энергии хватает, огород да ферма неплохо работают.

А вот на Украине, инициатива по рестрикциям против 19-ти русских компаний, возводивших Керченскую переправу, уже прошла все круги согласования в киевских коридорах. Поговаривают, самостийные политики и банкиры — очень интересные люди, придумавшие два непредсказуемых способа хранения средств. Некоторые инвестируют их в гривны, потому что мало кому придёт на ум их искать там. Другие вкладывают в горилку, ибо нигде больше 40% не получить.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Rambler's Top100