ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Балтопольская ложка дёгтя в горниле геоэкономических разборок

04 сентября 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Балтопольская ложка дёгтя в горниле геоэкономических разборок

В чём причина уже вызывающих скуку заверений прибалтийских лидеров потребовать от Кремля возмещения за «советскую оккупацию»? Прозвучал обет не получить деньги, а лишь подать челобитную и стремиться добиваться цели. Это — сезонное обострение или осознание того, что они попались в трясину международных разборок? И если соседи по ЕС смогут перехватить воздуха, влипнув в топкую грязь, то остзейским супердержавам для этого может не хватить росточка. Видимо, осознав это, «форпост цивилизации» провозгласил, что ничто не сможет погасить их решимости биться до последнего с русским большевизмом.

Скорее всего, это — всего-навсего жгучее стремление, вплоть до навязчивого зуда напомнить постоянно обижавшим их «взрослым дядям» о собственном существовании на фоне «критических дней». Они в Прибалтике — в конце августа после основательного усугубления психосоматического состояния вплоть до колик в толерантных животах, вызванных реминисценциями о жертвах тоталитаризма. Ни платежи, ни комплекс витаминов не поможет побирушкам восстановить нормальную работу экономики, налаженную, кстати, авторитарным СССР, а демонтированную толерантным Евросоюзом.

Нытьё про необходимость финансово восполнить демографические потери, понесённые во время пребывания «под коммунистами», не проходят на фоне пустеющих городов и хуторов прибрежных территорий. Теперь Москве грозят пальчиками «поднять вопрос до уровня ООН». Естественно, остзейские юристы при министерских портфелях плотно ознакомились с уставом Объединённых Наций, в компетенцию которых не входит разбор требований с «потолочными», — а откуда же ещё их берут? — суммами «за оккупацию».

У вас дни критики России на фоне критических дней?

Даже реальную компенсацию как возмещение за захват можно получить лишь после завершения войны, подписания мирного договора. И, надо заметить, зовётся это контрибуцией, и положена она лишь стороне-победителю. Как говорится, придите и возьмите, Кремль готов. А без того… готовьтесь «получить у Пушкина», согласно посту в соцсети МИД РФ. Союзники по содружеству континентальных наций понимают причины возникновения нейропсихических симптомов, указывающих на сбой системы, слезливость вместе с агрессивностью.

Немцами были даже озвучены мотивы и подоплёки неадекватности «держав на переднем краю». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По мнению лидеров ЕС, основания для судорожных конвульсивных подёргиваний — панический страх перед Россией. И отказ США делать на «новых европейцев» хоть какую-то ставку. Так президент США принимал трёх своих коллег из Прибалтики сразу, чтобы «всех посмотреть». Другое дело — четвёртый член «балтопольского альянса», назначенный самим Трампом «сердцем Европы». ☆★ Правда, с Польшей дружба идёт под продажу оружия и отказ встретиться с коллегой-Дудой. Но, пусть с оговорками, всё же, Речь Посполитая Граду на Холме нужна.

Впрочем, задача приближения Варшавы у Трампа может быть только одна: создание противовеса Берлину. Хлипковатый такой уравновешивающий момент, но за неимением гербовой… ведь состоявшееся незадолго до этого предложение Франции выйти из ЕС понимания не встретило. Несмотря ни на какие «коврижки» в виде обещанных торговых преференций Макрон не пошёл на соглашение. Во имя европейской консолидации, само собой. Но вся эта целостность и неделимость к «балтийским тиграм» сейчас не относится.

… Что ж ты вьёшься?

На кону — старосветское единство, само существование альянса на фоне войны, объявленной его лидеру, Германии, выразившейся не только в забрасывании карамельками Меркель. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Под немецким «локомотивом европейской монолитности» горит земля. Отсюда и призыв вернуть «Восьмёрку» включением туда России для сбалансирования влияния Вашингтона. Но это было предложение оппозиции, однако вскоре о необходимости создания силы, способной сдержать янки, заговорил и официальный Берлин. Не мудрено: ведь Белый дом чётко обозначил, что ЕС — враг США. ☆★ Пусть только «один из», но…

Россия отмечена Трампом как антагонист в целом ряде аспектов, при этом Китай — только в экономическом плане, ну а старосветский альянс записан в торговые враги и назван первым в перечне неприятелей. Коммерция для Штатов — явление жизненно важное, если ведётся за доллары, естественно. Ну, а по другому-то в нынешнем мире почти не бывает. А тут огрызаться начинает основной партнёр. Казавшийся удобным, бессловесным, способным проглотить всё: любые штрафы и санкции, всевозможные оскорбления. Однако так было раньше.

В США осознали, что в результате глобализации их торговля прирастает только дефицитом, решили обуздать одного из главных бенефициаров процесса почти беспошлинного проникновения — Германию. Несколько многомиллионных штрафов не остановили локомотив, который, отстроив хозяйственную систему, перешёл на политические рельсы, выйдя на них самостоятельно. С этим уже за океаном смириться не смогли. Посчитано что главный отрицательный герой Голливуда, если указывается национальность — не только русский, но и немец.

Американский взгляд на геополитическую силу ЕС (рис — Б Гаррисон)

Да и не все в истеблишменте Светоча демократии были согласны кормить союзников, создавая им преференции в торговле, оплачивая практически «в одно лицо» все расходы НАТО. И в Овальном кабинете появился Трамп. Он назначил, не без основания, с его точки зрения, ФРГ виновной во многом. Отчасти, он прав, вопрос только в том, что считать грехом. Вряд ли тамошнюю администрацию заботит то, что немецкий бизнес по заказу официального Бонна добивал экономику осколков СССР и соцлагеря. Для этого, в частности, была создана Германо-Балтийская торговая палата.

Всё, выпускавшееся в ЛитССР, ЛатССР, ЭССР, естественно, оказалось ненужным в толерантной Европе. Заводы-фабрики закрывались. Некоторым городам повезло: немецкие промышленники открыли в республиках производства. Но, в основном, вопросы решались по-другому. Зачем инвестировать за рубеж, если ту самую, более дешёвую рабочую силу можно принять дома, открыв границы и получив за пфенниг квалифицированных служащих, обученных «кровавой тоталитарной системой». На смену советскому социализму пришёл демократический орднунг, и стал готовить руки и мозги для экономик континентального объединения.

А тем временем украинцы всё ждут инвестиций… нет, конечно, они приходят, даже из ФРГ. В Коломые (центр промышленности) был даже открыт завод. На церемонии, приуроченной к началу работы, присутствовал лично Порошенко, который сказал речь о самостийном вкладе в немецкий автопром. На самом деле, в перспективе будут работать два цеха, задача которых — выпуск элементов электропроводки для машин. Такие производства есть и в Балтии, что абсолютно не позволяет государствам процветать. Потому единственная надежда «постсоветских европейцев», что дадут денег. Демократический Берлин или тоталитарная Москва. Но, если ребята будут продолжать настойчиво побираться, Путин с Меркель могут вернуться к обсуждению частностей Пакта Молотова-Риббентропа.

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100