ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ» +7 (495) 411-79-69!
Добавить в избранное *
На главную Карта сайта Контакты ОВИОНТ в twitter
 
Компании ОВИОНТ ИНФОРМ 20 лет!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Россия — США: геополитическое равновесие и обвинения в победобесии

11 сентября 2018

«ОВИОНТ ИНФОРМ»

Россия — США: Геополитическое равновесие и обвинения в победобесии

Достаётся от американских медиа не только Трампу и России во всех её проявлениях. В последнее воскресенье лета, синхронно, — случайность? Решайте сами, — в различных авторитетных американских изданиях вышли две серьёзные аналитические статьи про армию. Авторы рассказали, с какими проблемами сталкиваются вооружённые силы, почему это приводит к утрате их боевой мощи и подавляющего господства. Журналисты пришли к невесёлому выводу, что причина этого — потеря войсками мотивации из-за непостоянства курса, вызванного сменяемостью властей, а также отсутствие тех самых национальных и духовных скреп.

Один из двух материалов — аналитика о причинах распыления ратной мощи Пентагона в «Нэшнл Интерест» от экс-офицера, научного сотрудника по вопросам обороны. Второй — большое повествование о солдатской судьбе в «Нью-Йорк Таймс» от писателя, лауреата Пулитцеровской премии с размышлениями об отсутствии стратегии и продуманного плана операций в длительной афганской войне у командования и… да-да, бери выше.

Пусть всё это написано другими словами, но явно неглупые американцы приходят к выводу, что как простому солдату, так и армии как институту, по крайней мере, не помогает отсутствие объединяющих начал: идейных и стратегических. Странно, а ведь над этим долго и весьма профессионально глумятся люди, лёгким движением плеча разорвавшие «путы коллективизма», самоутвердившиеся индивидуально, а теперь делающие всё, чтобы вытащить заблудшее подавляющее большинство русских из симулякров, леча их от победобесия. Похоже, медицина в случае полной свободы от всевозможных ограничений бессильна.

Вклады в нацбезопасность — и небезопасные вкладыши?

Град на Холме, возможно, не стал слабее в финансовом или милитаристском поле, но уже не может быть моральным и мировоззренческим лидером. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Это сразу почувствовали штабы и попутчики. Эксперты указывают на нерешительность Трампа, отдавшего инициативу Кремлю. Старосветские союзники по НАТО готовы пересмотреть стратегию отношений с гегемоном, и глава МИД ФРГ Маас обещал, что скоро она будет представлена. Южный фланг, Турция, обладающий соответствующим менталитетом, видя колебания, предпочитает уверенного в себе переговорщика по вопросам безопасности — Путина. ☆★ Обратим ли этот поворот? Посмотрим.

Нынешний хозяин Овального кабинета хоть и противопоставлял себя предшественнику в вопросах мужской стойкости, кроме слов ничем её пока не подтвердил… к счастью для планеты. Зато величиной кнопок успел помериться со многими. Однако за первыми двумя шагами, — записью в «Твиттере» и выступлению в СМИ или на митингах, — ничего не следует. Зато Обама — и ныне объект критики, причём на его абсолютную некомпетентность указывается почти спустя два года, как тот покинул пост. Сменщик не сделал за это время ни единого решительного шага.

А ведь проблемы, в том числе, связанные с армией, начали копиться задолго до 2016-го. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Военный эксперт в «Нэшнл Интерест» указывает, что дробление боевой мощи США происходит уже десятилетия. Ветеран-полковник говорит о недостаточном развитии оборонных возможностей на фоне излишне активного использования подразделений, они и подорвали когда-то преобладающее господство США на всех театрах. Офицер считает, что следовало бы выводить контингенты из многих стран, а тем временем принят рекордный бюджет, активные действия могут выйти в космос. ☆★ Но для этого нужны не только средства, но и ратный дух.

Для Пентагона и полигон — не закон (рис — В Подвицкий)

Не гарантия побед и новейшие технологии, гарантирующие подавляющее превосходство. Где увидел его отставник, не сообщается, специалисты Пентагона опасаются средств радиоэлектронного подавления РФ, способных оглушить и ослепить их системы. Кроме того, заслуживает внимания и тезис полковника о «распылении сил», которое не ведёт к консолидации мощи. И это касается не только «размазывания тонким слоем» боевых частей по всей планете.

Опасность, на взгляд сухопутного Начштаба Пентагона, — в непомерно высоких довольствиях защитников родины, прочих «нецелевых» тратах, в то время как расходы Китая на закупку инновационной техники превзошли Град на Холме в абсолютных цифрах, России — в относительных. В числе того, что ВПК основных противников действуют значительно эффективней, четырёхзвёздный генерал отмечает тот факт, что профильные оборонные предприятия РФ и КНР принадлежат государству, а не частникам, как американские.

Отсутствие чёткой стратегической линии у командования, — ну, извините, господа, зато есть сменяемость властей с полным перечёркиванием сделанного предшественником, смакованием его ошибок в прессе, — отсюда распыление могущества, недостаточная при бешеных расходах эффективность, избалованность состава. Живописный букет, пахучий… и было бы странным говорить в подобной ситуации о наличии какой-то объединяющей силы, политической стратегии, идеологии.

Вашингтон растит «догонялку» (рис — В Подвицкий)

Об этом говорит в «Нью-Йорк Таймс» именитый писатель Кристофер Чиверс. Он убеждён, что политика Вашингтона с собственным взглядом на реорганизации жизни наций, культур, отправившая после сентября 2001-го частей в Азию, успехом не увенчалась. При помощи войн достичь обещанного их организаторами, — не важно, кто был у власти, а кто командовал операциями, — не удалось. Все кампании были удивительно дорогими, стратегически непоследовательными из-за постоянной замены на командных пунктах: политическом и армейском.

Но финансирование этих безнадёжных предприятий продолжается. Теряются деньги, утрачивается престиж, а штабы продолжают разрабатывать оптимистические, либо приукрашенные прогнозы. Велико значение СМИ, их восторженных од. Если верить им военные кампании Града на Холме повсюду вершат правосудие, содействуют смещению тиранов, предотвращают насилие и распространяют демократию, способствуя развитию. Судя по медиа, войны на религиозной почве предотвращены, мирные жители защищены, уровень коррупции снижен, объём наркоторговли сокращён, экстремистские религиозные секты — под контролем. Государственность и независимость крепнет, противодействуя террористам.

Читая материалы титулованных мастеров пера из Штатов, осознаёшь, что в этой державе так не любят собственные армию и флот, что желают отправить их куда-подальше, а база всех крупнейших побед в новейшей истории — мифы Госдепа, постановки Пентагона, мистерии Голливуда. Есть и один вопрос: если в реестре Россия — ключевая угроза нацбезопасности Светоча демократии, и потому его военное ведомство нуждается в солидных инвестициях, где откат?

К списку статей

*
Главная Карта сайта Контакты Овионт в twitter
Русский

По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69,


Любое использование материалов, размещенных на сайте,
допускается только с согласия правообладателя.

Яндекс цитирования Rambler's Top100