Глобальные и российские шифры перевода в цифру

Назад

Глобальные и российские шифры перевода в цифру

С подачи ряда экспертов и примкнувшего к ним «креативного класса», который год отыскивающих повсюду, особенно в детищах Маска, зёрна нового технологического уклада и цифровой экономики, ставших настоящими медийными феноменами последних лет. Жаль, что специалистами до сих пор не дано чёткого определения, что они из себя являют. Это помогает умельцам дурить биржи и правительства, осваивая бюджеты и продвигая идеи всеобщей широкомасштабной дигитализации, искусственноинтеллектуализации, роботизации, повальной информатизации всего, включая реальный сектор. Впрочем, последняя, пожалуй, случилась.

Но, всё же, для того, чтобы осознать, насколько цифропрорывна одна экономика и отстала — другая, надо бы дать чёткое описание всего, чем определяются эти прорывы, сформулировать, как распознать свершения-завоевания, в чём их отличие от очередного надуваемого умелыми губами пузыря. Но молчат исследовательские центры, не дают ответов. В том числе, — и на вопрос, кто будет совершать все эти прорывы? Детища болонской системы? Прославленные британские учёные? Обитатели Кремниевой долины?

Видимо, если будет точно рассказано, что из себя являет научно-техническая революция-2.0, аккуратно описаны её атрибуты, тогда и можно будет делать выводы, насколько успешны её пророки и адепты. Пока видны лишь некоторые прикладные, — но ни в коем случае не прорывные, — успехи оцифровки всего и вся. Явно, пока в плюсе — банкиры, но дальше финансовая сфера может пострадать от инновационных решений, которые похоронят традиционные кредитные учреждения, ряд отраслей высокотехнологичного бизнеса. Но и глашатаи реформаций летают на самолётах, выпущенных в 1960-х, может быть, слегка модернизированных.

Как заработать на дигитализации?

Как не крути, скорость нынешних лайнеров ниже, чем у ТУ-144 и «Конкорда». С каждым годом сокращается число патентов на новые лекарства. В основном фармацевтические «инновации» — лёгкая доработка изобретений прошлого века. Снадобья рекламируют не как излечивающие что-то, а потому, что их название легко запомнить, дожили! В общем, третья НТР полностью выдохлась к рубежу 2010-х, и резервов для нового рывка не видно. Ни учёным, ни экономистам. Впереди — стагнация, или? Выход найден: обратиться к мастерам другого рода. Умельцам пиара.

И появляется технологический скачок в развитии! ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пусть пока в области общественного питания. Но ведь и кафе, где трудятся только роботы — это круто! Вслед за напитками последовали и другие кулинарные изыски. И вот уже механический ум и руки заменяет шеф-повара, о чём рапортует «Вашингтон пост». Однако, выяснятся, что «кок» в кафе всё же имеется. Да непростой, а имеющий высшую степень ресторатора от «Мишлен». ☆★ А вот продвинутым механизмам остаётся перемешать салаты на глазах у чувствительной публики.

Естественно, было бы глупо надеяться на то, что искусственный интеллект разработал меню, определил, какие ингредиенты нужны для приготовления нескольких блюд, заказал это всё в соседнем роботизированном супермаркете, доставил продукты с помощью беспилотника. А затем — порезал бы всё это на кусочки нужного размере, приготовил бы каждую составляющую перед тем, как загрузить в ёмкость манипулятора, который всё это перемешал. Вот тебе и кухня от киборга! Но американцы, чьи гастрономические пристрастия различаются лишь величиной бургера, количества в нём кетчупа и лука, верят.

Тем более, заказ делается «бесчеловечно», на дисплее. Но двигатель торговли работает на полную, отбоя от посетителей у инновационной закусочной нет. Тут ты и желудок можешь наполнить, и к следующему технологическому укладу причаститься. Правда, когда методика пересекает океан, и в ОАЭ понимают, что «полностью роботизировано» всего-навсего обслуживание. А «приготовленные электроникой сложные блюда» выкладываются в контейнеры, чтобы посетитель сам набросал себе в тарелку приглянувшиеся компоненты. Схожие «восстания машин» и в других сферах.

У нашей информации — страж достойный

Нет, открытия не закончились, изменился лишь их масштаб. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Высокотехнологический бизнесмен США №2 Питер Тиль убеждает всех, что Америка потеряла дар к инновациям. По выкладкам серьёзных экономистов, в такой ситуации 2-3% роста ВВП — максимум, на который можно рассчитывать. Если, конечно, нет дешёвых рабочих рук, как в Азии. Но белый человек не рвётся к станку, несмотря на призывы Маска и Трампа. ☆★ Появилась грустная шутка, что человечество вместо конца истории дождалось заключительного аккорда прогресса.

Как бы то ни было, с этим постулатом согласны далеко не все. И готовы и дальше дигитализировать финансово-хозяйственную структуру целого государства. Правда, не своего. Зачем? Ведь можно «потренироваться на кошечках». Объектом для эксперимента была избрана страна, чьё поступательное движение вперёд было одним из самых быстрых в мире — Индия. Тем более, Нью-Дели не протестовал против того, чтобы стать объектом эксперимента глобальных банкиров, убедивших власти, что повальная цифровизация форсирует рост и привлечёт инвестиции. Премьер Моди поверил…

Хотя МВФ предупреждал, что в ходе реформ будет немного потерян темп, оценивая «в момент» величину неблагоприятного влияния цифровизации на прибыли в «минус процентный пункт». Но оказалось, валютные фондовики не просчитали всех рисков перевода фискальной и ряда других сфер экономики в цифру. Вместо приращения в 7,6% индусы получили 5,7%, и даже инициаторы реформ признали, что не ожидали столь серьёзного отрицательного эффекта: резкий спад промпроизводства произошёл на фоне потери прироста кредитования.

Как бы не доцифровизировать экономику…

Но не стоит думать, что глобалисты-финансисты готовы остановиться, переосмыслить процесс, и, хотя бы на время, прекратить опыты над бесполезными членами экипажа. В качестве самого никчёмного выбрана России. Но всемирные структуры решили заходить не напрямую, а через аккуратных в прогнозах экспертов ВШЭ. Ими был подготовлен серьёзный доклад, где осторожно предполагалось что перевод в цифру русской экономики, возможно, обеспечит её рост в 30%. Да и то лишь при должных объёмах инвестирования.

Специалисты-консультанты убеждены, что индустриальный сектор, конечно, забрасывать совсем не стоит, но если грамотно «поменять ей мотор» на правильный, цифровой, поедет она куда быстрей, что доказывают разработки «Вышки». Познакомится с ними, безусловно, можно, но, как говорится, за отдельную плату. После этого тамошний Институт статистических исследований поделится своими прогнозными оценками, как оперировать с «ядром развития экономики». Естественно, цифровым.

Станет понятно, какими должны быть расходы на технологические инновации, которые позволят существенно повысить эффективность производств на фоне снижения доли фактора труда, но приумножения значимости вклада ВШЭ, «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Правда, есть вероятность что из-за непрекращающегося финансового кризиса, охватившего весь мир, с целью экономии электроэнергии, в конце тоннеля свет будет погашен вплоть до специального распоряжения свыше.