20 апреля 2018 Россия: реальные победы и виртуальные пораженияЕсли ВВП — основной показатель развитости страны, а он, как утверждают, у нас — в 7-10 раз меньше американского, то чего же они так волнуются? Зачем всех неудобных, вплоть до первых лиц записывают в русские агенты? Разве убогость экономики, её зависимость от сырья — повод для постоянного обсуждения, тонн сожаления к простому гражданину РФ? Коль скоро наши образование и наука убоги, а редкие самородки бегут в США, то откуда новые оружейные разработки и гроза всего цивилизованного и стремительно дигитализирующегося мира — хакеры? Что-то, честно говоря, одно с другим никак не увязывается.
|
19 апреля 2018 Толерантный мир и черепки мировоззренческих построенийНичто не заставит умолкнуть большие калибры информационной войны. Причём, чем больше выстрелов, чем они громче, тем неотвратимей потеря слуха у тех, кто находится непосредственно у артиллерийского орудия, вздремнуть у лафета не удастся. Кроме того, выводы из недавней истории «партнёры» делать отказываются. Их не учат ошибки противника, павшего четверть века назад под немного подгнившими обломками неосуществимой тогда идеологической конструкции. Собрав осколки Красной Империи, западные демократии тешат себя надеждами возвести на зыбучем песке толерантности призрачный замок мультикультурализма.
|
17 апреля 2018 Толерантный мир: весенние депрессии со всплесками агрессииДа, на политических аренах мартовское безумие, и не только у скрипалёвских котов, в этом году затянулось, весеннее обострение, — упадок духа, всплески агрессии, суицидные настроения, — заметно углубились, превратив каждый день в первое апреля. Возможно, что Президент был слишком оптимистичен, выразив надежду на победу здравого смысла, на возврат международных отношений в конструктивное русло, на стабилизацию мировой системы. Похоже, остаётся уповать лишь на то, что стремительность вырождения Запада, — в основном, это касается правящего и креативного классов, — хоть немного замедлится.
|
16 апреля 2018 Интернет весь — под контролем, управляем русским троллемПока политологи, военные аналитики, экономические эксперты, биржевые консультанты, авторитеты в общественных науках, знатоки конспирологии вяло размышляли о возможности перерастания в горячую фазу сирийского конфликта и во что может вылиться китайско-американское торговое противостояние, Третья мировая начата. Одним человеком и созданной им компанией. В роли неприятеля, естественно — Россия. Вы интересуетесь, кто у нас сегодня Грозный Наполеон, собирающий под свои знамёна рати последователей? Это — главный социальный сетевик планеты. уже начавший виртуальную гонку вооружений — Марк Цукерберг.
|
13 апреля 2018 Россия — Запад: «варвар» в мире опрокинутого тоталитаризмаМнения на просвещённом Западе, что же ему делать с Россией, разделились. Основная масса политиков и стоящих за ними придерживаются точки зрения, что пора научить медвежий край уму-разуму да толерантности. Если не выйдет — проучить ревизиониста, расшатывающего сложившийся миропорядок, уже и за океаном называемом «опрокинутым тоталитаризмом». Есть и другое суждение: оставить варвара в покое, смирившись со всеми странностями и неправильностями, принять его таким, как есть. Ведь не только нервы с деньгами сохранишь, но и сам мир, теряющий прочность, не будет уничтожен невиданным оружием евразийцев.
|
12 апреля 2018 Отечественная космонавтика как она естьВот уже который год демократические СМИ по обеим сторонам границы, заливаясь горючими слезами о бездумно растранжиренном славном прошлом страны, её академической и прикладной науки, промышленности усиленно хоронят русский космос, соревнуясь, кто сноровистей и глубже его закопает. Каждая неудача и тем более авария смакуется, а когда с бирж улетел в межпланетный бизнес Маск, лавина соболезнований всему нашему комплексу исследователей вселенной стала и вовсе неудержимой. Да, перед отечественной космонавтикой — масса проблем, но слухи о безвременном её летальном исходе — изрядно преувеличенны.
|
10 апреля 2018 Россия — Запад: глобальная разбалансировка разбалованного мираИмеется ряд знаков того, что если Третья мировая ещё не началась, то подготовка к ней вступила в решающую фазу. Прежде всего, нет никаких гарантий, что она будет копией прежней войны, к которой обычно готовятся генералы, а их критикуют историки и прочие гуманитарии. Войска гегемона с начала XXI века не уходит из Среднего и Ближнего Востока, ныне рассматривают возможность повоевать с Ираном. Одновременно, под истерики, лишающие мир остатков стратегической стабильности, Запад организовывает грубые политические провокации, а Россия с Китаем готовят гибридные ответные удары по Светочу демократии.
|
09 апреля 2018 Россия — Запад: «поля брани» информационных войнНередко сегодняшнюю эскалацию по линии — Россия/Запад называют беспрецедентной. Но, при всём накале страстей, соотносить положение с худшим периодом Холодной войны, несмотря на то, что нынешний этап столкновения цивилизаций назван войной Ледяной, всё же, видимо, несколько опрометчиво. Не раз противоборствующие лагеря, — кстати, в реалиях тех времён их нет, — подходили куда ближе к фатальному рубежу. В ХХI веке главной областью конфронтации стали информационные площадки, а ключевая задача воителей-2.0 — убедить, по мере возможностей и охвата, в своей правоте общественное мнение.
|
06 апреля 2018 Россия — Запад: фронт без линии фронтаКогда Град на Холме уже начал военные действия протии Поднебесной, правда, поле боя — торговые площадки, когда силовые советники Трампа настоятельно рекомендуют тому не оставаться участником ядерной сделки, выход очевиден: формирование единого фронта. Из кого и против кого? Ответ также очевиден: против бесчеловечной и нетолерантной нации, с помощью гречки выбирающей президентов, а благодаря Интернету отравляющей перебежчиков. Ну, или наоборот, имя врага всё равно известно — Россия. Тем более, это, вероятно, вновь сплотит Запад, чтобы гегемон смог и дальше цивилизованно обирать данников.
|
05 апреля 2018 Туманные контуры цифровой экономики. Часть 3. Взгляд снизуГоворят, в случае, когда учёному не по силам объяснить первокласснику, в чём смысл его деятельности, каковы его задачи, он — шарлатан. Электрификация, коллективизация, индустриализация… всё это — экономика дел, а вот совершенствование реального социализма с его последующей перестройкой в режиме ускорения, модернизация с дигитализацией, переход на которую, как утверждают власти, — вопрос глобальной конкурентоспособности России, её национальной безопасности, больше напоминают неопределённости, — если, конечно, не злые намерения, — скрываемые за двусмысленностями и недомолвками.
|
|
По вопросам «Баланс-2W»: +7 (495) 411-79-69, |
![]() |