ФНС объединила расчет 6-НДФЛ со справкой о доходах физлица

Назад

С отчетности за I квартал 2021 года нужно будет сдавать расчет 6-НДФЛ по новой форме, утвержденной Приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/753@. В его составе нужно будет сдавать справки о доходах и суммах налога физлица (сейчас это 2-НДФЛ).

Указанные справки нужно включать в состав 6-НДФЛ один раз в году в отчете за налоговый период, т.е. за год. В приложении к приказу, утвержденному ФНС РФ, есть форма справки о доходах, которую выдают работникам.

Расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ переработан и теперь содержит:

  • Титульный лист
  • Раздел 1 «Данные об обязательствах налогового агента» (должен объединяться по ставке и формироваться в разрезе КБК - Срок перечисления налога и Суммы налога)
  • Раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм НДФЛ» (должен формироваться в разрезе Ставка – КБК - Суммы дохода и налога)
  • Приложение № 1 «Справка о доходах и суммах налогов физлица».

Для титульного листа разработано несколько технических правок:

  • Поле «Отчетный период (код)» вместо «Период представления (код)»
  • Поле «Календарный год» вместо «Налоговый период (год)»
  • В поле, где отражают код формы реорганизации или ликвидации, нужно будет указывать код лишения полномочий или закрытия обособленного подразделения (код 9). Ранее ФНС рекомендовала подобный порядок заполнения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

В Разделах 1 и 2 произошли следующие изменения:

  • В обоих разделах нужно отражать КБК
  • В обобщенных показателях необходимо указывать суммы доходов, начисленных по трудовым договорам и по ГПД, а также излишне удержанную сумму налога
  • В разделе 1 отражают только срок перечисления налога и его сумму, а вот дату фактического получения дохода, дату удержания налога и сумму фактически полученного дохода приводить не надо
  • Отдельные поля раздела 1 отведены для того, чтобы отражать суммы НДФЛ, возращенные в последние 3 месяца отчетного периода, с расшифровкой по датам возврата.

Обратите внимание, что Приказом Минфина России от 12.10.2020 № 236н утверждены новые КБК:
- 182 1 01 02080 01 1000 110 (в отношении части суммы налога, превышающей 650 тыс. руб., относящейся к части базы сверх 5 млн. руб.);
- 182 1 01 02090 01 1000 110 (в отношении налога с сумм прибыли КИК, которую получили физлица, перешедшие на особый порядок уплаты НДФЛ на основании подачи уведомления в налоговый орган)
- 182 1 01 02070 01 1000 110 (в отношении доходов в виде процента (купона, дисконта), получаемых по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года, а также доходов в виде суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства).