Российские компьютеры запускают в массовое производство

04.02.2022

Эксперты рассматривают возможность введения западом санкций в отношении России на поставки микроэлектроники и IT-технологий. Причина тому – ухудшение отношений Москвы и Киева.

Из-за экспортных ограничений могут прекратиться поставки в нашу страну американской продукции и технологий. Основа современной электроники - полупроводниковая продукция, в большинстве случаев разработанная с использованием американского софта, либо производится на их оборудовании. США могут вынудить поступить также и других крупнейших мировых производителей «железа» и программного обеспечения.


3_импортозамещение_Картинка.jpg

Потенциальные проблемы с поставками электронной компонентной базы из-за рубежа уже запустили процесс импортозамещения в электронике и программном обеспечении. Предпринимаются серьезные усилия на уровне нашего государства и крупных компаний по снижению таких рисков.

Вот лишь несколько примеров, которые это подтверждают.

Правительство РФ понимая важность стимулирования разработки облачного программного обеспечения (ПО) своим Постановлением от 28 июня 2021г. ввело субсидии на возмещение затрат IT-компаниям, производящим отечественное ПО. Для этого необходимо, чтобы эти разработки были внесены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Таким образом льготная цена программного обеспечения составит 50 процентов средней рыночной цены. Благодаря чему пользователь сможет приобретать лицензии на отечественные программы вдвое дешевле.

Еще один пример. Российские разработчики планируют в первом полугодии 2022 года запустить в массовое производство устройства на базе процессора "Байкал-М". Отечественные компьютеры по характеристикам будут сопоставимы с HP или Lenovo.

Описание:

Baikal-M (BE-M1000) – российская система на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Современный высокопроизводительный процессор Baikal-M, предназначен для широкого диапазона целевых устройств потребительского и B2B сегментов.

Уже сейчас отдельно процессоры и аксессуары для их инсталляции есть в продаже, а в скором времени можно будет приобрести и готовые компьютеры.

На первоначальном этапе, по мнению экспертов, продажи будут невелики, ведь IT - рынок должен присмотреться к новому отечественному продукту. Это одна из причин того, что цена на устройство, скорее всего, будет на 15-20% выше, чем на импортные аналоги.

Третий пример. На днях «Сбер» провел технологические учения. Смоделировали отключение банка от поддержки иностранных поставщиков софта.

В дальнейшем Банк планирует закупить значительное количество серверов и систем хранения данных. Есть информация, что уже было проведено ряд встреч с разработчиками электроники и ИТ-интеграторов, на которых шла речь о постепенном переходе на российское оборудование и программное обеспечение.

В заключении хотелось бы отметить, что «IT-санкции» практически никак не повлияют на обороноспособность страны, т.к. в военной технике импортные комплектующие не используются. А вот для гражданской продукции, конечно, сложностей прибавится. Но в итоге это может принести в какой-то мере и пользу отечественным разработчикам. Российский компьютеры и программное обеспечение будут еще более востребованы.

Материал подготовлен с использованием информации из телеграм канала "Известия", ТАСС и др.

К списку новостей