Cервис поможет не попасть под «вторичные санкции»

17.03.2022

17_Риски_Картинка.jpg

Совет Европы (Council of the European Union (EU) 15 марта 2022 года принял решение о введении четвертого пакета санкций: запрет на все сделки с некоторыми государственными предприятиями, с предоставлением услуг кредитного рейтинга любому российскому физическому или юридическому лицу, а также ограничения на новые инвестиции в российскую энергетику. Кроме того, Совет ЕС расширил список лиц, связанных с оборонно-промышленной базой России, в отношении которых были введены более жесткие экспортные ограничения по товарам и технологиям, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российской оборонно-промышленной сферы. Совет ЕС также представил торговые ограничения на железо, сталь и предметы роскоши, и ввел санкции в отношении еще 15 физических и 9 юридических лиц.

Напомним, что за несколько дней до этого 11 марта Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control (OFAC) дополнило список особо обозначенных граждан Specially Designated Nationals And Blocked Persons List (SDN) еще 35 физическими и 3 юридическими лицами.

В этом материале остановимся на новых ограничениях и на том, как максимально сократить дополнительные риски при работе с контрагентами в реалиях сегодняшнего дня.

Санкции США

Самыми жестким являются блокирующие санкции OFAC, которые применяются к лицам, внесенным в список SDN: их активы блокируются, им запрещается въезжать на территорию США, плюс к этому - гражданам и компаниям США на территории своей страны запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки.

Дифференцированным подходом можно назвать так называемые отраслевые санкции OFAC. Они налагают запреты для граждан США на территории Соединенных Штатов совершать определенные виды сделок с санкционными юридическими лицами в соответствии с новыми Директивами по предоставлению финансирования с разными сроками их погашения. При этом имущество и доли в имуществе лиц из «отраслевого» списка не блокируются, им разрешено проведение определенных сделок.

Санкции ЕС

Активы лиц, включенных в санкционный список Советом ЕС, блокируются, запрещается въезжать на территорию ЕС, а гражданам и компаниям Европейского Союза запрещается предоставление средств или экономических ресурсов в интересах перечисленных лиц, которые находятся под санкциями.

Кроме блокирующих санкций, действуют также секторальные, которые вводят запрет на совершение определенного вида сделок: запрещено иметь дело с ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашении более 90/30 дней, предоставлять займы или кредиты на срок более 30 дней, ввозить в РФ военные товары и технологии, товары и технологии двойного назначения, оборудования для добычи нефти и т.д.

Как снизить уровень потенциальных рисков

Рассмотрим, что из себя представляет санкционный комплаенс на сегодняшний день. Из всего вышеперечисленного следует, что для соблюдения санкционного законодательства требуется проверять, не находится ли контрагент в санкционных списках, и если находится, то в каком именно.

А также необходимо проводить оценку структуры доли владения контрагентов и т.д.

Кому в первую очередь это необходимо

Соблюдать санкционное законодательство нужно банкам, импортерам/экспортерам, компаниям, ведущим международные операции, лицам, имеющим счета в иностранных банках, компаниям-нерезидентам или с учредителем/владельцем-нерезидентом, филиалам и представительствам иностранных компаний.

 Санкции ужесточили. Чем это грозит?

Для юридических лиц работа с лицами из санкционных списков может привести к блокировке денежных средств в момент отправки контрагенту и попаданию под «вторичные санкции» в случае, если юридическое лицо - резидент РФ, а если нерезидент РФ или его филиал, то еще и к штрафам.

Для банков возможны штрафы и отключение от системы международных платежей, в случае, если банк - резидент РФ, а если нерезидент РФ или его филиал, то еще и к отзыву лицензии.

Контур.Призма – сервис для проверки контрагентов

prizma-82.png По мнению экспертов компании «ОВИОНТ ИНФОРМ», официального партнера компании СКБ Контур, соблюдение санкционного законодательства требует наличие сервиса для автоматизированной проверки контрагентов на предмет включения в санкционные  списки и расчета доли имущества или контроля исходя из информации о структуре владения юридическими лицами. Таким сервисом может быть   Контур.Призма - при необходимости, наши менеджеры подробнее расскажут вам о данном программном решении, которое позволяет проверять контрагентов по 375 санкционным программам из более 30 стран мира.

Санкции ужесточили, и скорее всего, это еще не предел. Но мы убеждены, что отечественное программное обеспечение поможет минимизировать вероятность возникновения дополнительных рисков при работе с клиентами.

В дальнейшем мы рассмотрим изменения в части проверки контрагентов для исполнения законодательства по 115-ФЗ.

К списку новостей