ОВИОНТ ИНФОРМ принимает участие в конференции «РусКрипто’2022»

24_Крипто_про_Картинка.jpg

Разработчики и клиенты, представители науки и бизнеса, чиновники и лидеры мнений — все те, кто имеет непосредственное отношение к сфере криптографии и информационной безопасности, собрались в эти дни на одной площадке. Организаторами масштабного мероприятия являются Ассоциация «РусКрипто» и Академия Информационных Систем.

Представители компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» традиционно принимают активное участи в работе Научно-практической конференции. Для нас это прекрасная возможность познакомиться с опытом коллег и поделиться своими программными решениями и кейсами в сфере электронного документооборота, обсудить изменения и нюансы законодательства в области электронной подписи и многое другое.

День первый

Начало конференции – один из самых интересных и насыщенных дней: в пленарном заседание приняли участие представители органов власти. Вот некоторые наиболее значимые высказывания.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

- Заявление на выпуск сертификата электронной подписи можно подписывать любым иным действующим квалифицированным сертификатом. Например, сертификатом сотрудника ЮЛ для получения сертификата ФЛ.

- Идентификацию по видео связи для получения квалифицированного сертификата проводить нельзя.

- Поправки в 63-ФЗ «Об электронной подписи» проходят согласование в администрации президента, после чего будут внесены во второе чтение. Дополнение от ФНС: при успешном согласовании закон может быть принят в мае.

- Направлять заявление на выпуск сертификата с Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) можно будет только в случае, если гос. УЦ (ФНС, ФК, ЦБ) примут решение о возможности реализации такого сервиса. Пока таких активностей нет.

- Формат по Машиночитаемой доверенности (МЧД) в высокой степени готовности, скоро будет опубликован.

Налоговая служба:

- Доверенных лиц будет столько, сколько будут соответствовать требованиям. Сейчас их 3 и к их работе уже есть вопросы.

- Технология МЧД на базе распределенного реестра предусматривает возможность многократного использования одной доверенности. Ограничение: утверждение специальной доверенности информационной системой, принимающей документ.

- Представление доверенности при взаимодействии с ФНС будет также переведено на технологию распределенного реестра.

P.S.

Уверены, что актуальная информация и живое общение с коллегами - профессионалами на площадке «РусКрипто’2022» поможет, тем более в условиях санкций в IT сфере, и дальше укреплять позиции отечественного рынка криптографии и информационной безопасности.

Мы продолжим публиковать отчет о ходе работы Научно-практической конференции «РусКрипто’2022».



24.03.2022

К списку новостей