ЭДО – настоящее и будущее без бумаги, и без проблем!

24_ЭДО_Картинка.jpg

В несколько раз в нашей стране за короткий промежуток времени выросла стоимость бумаги формата А4. За пачку (500 листов) той же «Снегурочки» для принтера в некоторых регионах цена с 250 рублей подскочила до 1700. Кстати говоря, антимонопольная служба планирует проверить обоснованность столь резкого поднятия цен.

Главная причина возникшего дефицита и роста стоимости — все те же санкции. Иностранные компании ограничили ввоз в страну химикатов, а именно компонентов для отбеливания, которые применяют при производстве офисной бумаги.

Есть два мнения как решить «бумажную проблему» – производить свои отбеливатели или переходить на электронный документооборот (ЭДО). А лучше и то и другое вкупе.

Отбелим сами

Реагенты для отбеливания целлюлозы в России тоже производят, но мощностей явно недостаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Хотя 21 марта представители Минпромторга заявили, что проблема с нехваткой офисной бумаги будет решена в ближайшую неделю, потенциал у отечественных производителей есть, чтобы закрыть возникшую потребность.

А, к примеру, один из крупнейших целлюлозно – бумажный комбинат (ЦБК) в Светогорске спокойно работает. Более того, предприятие разработало новую продукцию - небелёную офисную и офсетную бумагу. Она уже проходит лабораторные испытания.

Возможности стабилизировать ситуацию есть, но сколько времени понадобиться отечественным ЦБК выйти на необходимую мощность – пока сказать сложно.

По мнению экспертов «ОВИОНТ ИНФОРМ» еще задолго до «бумажного кризиса» электронный документооборот (ЭДО) был выгоднее бумажного.

ЭДО – настоящее и будущее без бумаги

Плюсов для перехода на ЭДО несколько. Это значительная экономия времени для осуществления документооборота, безопасность, удобство…и, конечно же, снижение затрат компаний на почтовых услугах, экономия на услугах по обработке и архивному хранению бумажных документов. И одна из составляющих - сокращение расходов по изготовлению бумажного документа, т.е. стоимость бумаги, принтеров и расходников к ним.

Ценой листа бумаги в этой общей экономии ранее попросту пренебрегали, но в сегодняшних условиях доля стоимости бумаги выросла многократно.

24_ЭДО_Картинка_2.jpg

Таким образом, можно вполне предположить, что «бумажный кризис» существенно стимулирует внедрение ЭДО не только в крупных коммерческих и промышленных организациях, но и в тех же школах и ВУЗах.

P.S.

Кстати, ОВИОНТ ИНФОРМ – официальный партнер СКБ Контур. Одним из флагманов в линейке систем электронного документооборота является

Это инновационное решение оценили уже тысячи и тысячи клиентов.



23.03.2022

К списку новостей