В России запретили использовать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры

31_Приказ_1.jpg

Запрет начинает действовать с 1 января 2025. Это подразумевает что госсектору и многим компаниям с гос. участием необходимо перейти на программы Российской разработки.

30 марта 2022 года президент подписал указ, запрещающий приобретение иностранного ПО для обслуживания критической инфраструктуры всем организациям, кроме заказчиков с муниципальным участием. В случае, если предприятие не может обойтись в работе без такого программного обеспечения, тогда для его покупки потребуется специальное разрешение.

Данный указ от 30.03.2022 № 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", был подготовлен и подписан в целях обеспечения технологической независимости и безопасности КИИ.

К объектам КИИ в РФ в настоящий момент относятся: госорганы, топливная и атомная промышленность, предприятия оборонного комплекса, транспорта, финансовой сферы, энергетики, здравоохранение, химическая промышленность и пр.

Уже начиная с 31 марта заказчикам, запрещено приобретать ПО созданное иностранными компаниями для объектов критической информационной структуры без согласования с уполномоченным органом исполнительной власти.

31_Приказ_2.jpg

Так же, согласно опубликованному документу, с 1 января 2025 года вводится полный запрет на использования иностранного ПО на всех объектах КИИ.

На фоне всего происходящего стоит вспомнить историю с демаршами компании ORACLE, после которых ещё в 2017 году, крупные компании и представители государственного сектора начали рассматривать альтернативные разработки. Нельзя сказать, что подобное решение о запрете иностранного ПО было неожиданностью, не только для компаний пользователей ПО в России, но и для представителей разработчиков программных продуктов из-за рубежа. Ранее компания Microsoft заявила, что не будет полностью уходить с рынка РФ – она не хочет лишать поддержки тех, что «ни в чём не виноват», вероятно понимая, какие последствия могу наступить в след за заявлениями об уходе с нашего рынка. Крупные Российские компании ранее уже начали обращать своё внимание, например, на Российскую СУБД Postgres Pro входящую в реестр отечественного программного обеспечения, которая может стать альтернативой той же СУБД от компании ORACLE.

Сложившуюся ситуацию нельзя назвать критической, скорее наоборот, она может наконец стать толчком для появления новых программных продуктов от отечественных разработчиков.


01.04.2022

К списку новостей