ОВИОНТ ИНФОРМ на Форуме ЭДО – 2022. Итоги

На Всероссийском форуме «Развитие электронного документооборота. Тренды. Регулирование. Практика», который прошел 7-10 июня в Подмосковье, обсуждались самые актуальные темы из сферы электронных услуг: нормативные изменения, связанные с электронным документооборотом (ЭДО); меры поддержки конечных пользователей при переходе на ЭДО; хранение электронных документов; электронная подпись и машиночитаемая доверенность (МЧД); обязательность перехода на ЭДО; вопросы безопасности и др.

Форум провела Ассоциация "РОСЭУ" совместно с Академией Информационных Систем, при поддержке Минцифры и ФНС. Партнером и активным участником всех дискуссий была и наша компания «ОВИОНТ ИНФОРМ», кстати, Диплом «Благодарность за партнерство» займет почетное место в коллекции почетных наград нашей организации.

 Благодарность.jpg

Начался форум в новом формате - не с традиционных пленарных заседаний, а сразу с дискуссий. Высокий уровень участников и данный формат встречи показали большую важность тем форума для всей страны.

В обсуждениях приняли участие президент Ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин, зам. председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко, руководитель группы оказания услуг по совершенствованию налоговой функции компании Б1 (ex Ernst & Young) Иван Родионов и директор компании «1С» Борис Нуралиев. На мероприятии выступил также представители ЦБ РФ, Минэкономразвития, СКБ «Контур», «Такском» и др.

Руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров в своём выступлении охарактеризовал основную задачу для всех, кто так или иначе участвует в продвижении ЭДО. Он в частности сказал, что ЭДО должен быть более дружелюбным и удобным, чем бумажный документооборот.

фнс.jpg

Даниил Вячеславович добавил, что само понятие «электронный документооборот» со временем будет звучать иначе, в более широком смысле — движение информации. Пока же все привязано к сегодняшней модели бумажного документооборота и участники процесса внедрения ЭДО пытаются имитировать его в электронной среде.

Основные темы форума

Итак, остановимся на некоторых наиболее интересных и значимых итогах форума.

Меры поддержки

Участники встречи отметили, что чаще всего на ЭДО переходит крупный бизнес, а малый и средний в своем большинстве не видит для себя перспектив в этом направлении. По мнению экспертов, в случае даже с частичной цифровизацией документооборота в больших компаниях уже через 2-3 года они выходят на окупаемость, а вот для малого и среднего предпринимательства (МСП) выгоды не столь однозначны. Поэтому последних есть смысл стимулировать.

По мнению одних — государство должно полностью компенсировать затраты МСП на внедрение ЭДО, либо прямо оплачивать этот процесс. Ассоциация РОСЭУ также обсуждает подобные предложения и может выйти с ними к правительству, подтвердил г-н Малинин. Ведь действительно важно, чтобы государственная поддержка в этом вопросе касалась не одних производителей ПО, а потребителей.

При этом надо понимать, что наиболее эффективный механизм вовлечения предпринимательства и граждан в ЭДО — это не только налоговые преференции или выплаты, а качественно реализованные технические решения, с которыми будет удобно работать.

Для нас, компании «ОВИОНТ ИНФОРМ», это близкая и понятная тема форума, разрабатывая программное обеспечение мы стараемся сделать так, чтобы оно отвечало всем требованиям и запросам клиентов.

Меры принуждения

Еще один способ ускорить переход бизнеса на ЭДО — прямое принуждение со стороны государства. Представители госорганов рассказали, что крупные компании уже обращаются с просьбой пролоббировать введение обязательных для всех счетов-фактур, считая, что другими способами оцифровать небольшие компании не удается.

С подобными тезисами не согласился г-н Егоров. Руководитель налоговой службы пояснил участникам Форума, что компании должны переходить на цифру не из-за распоряжений ФНС или ещё чьих-то, а в связи с комфортом и удобством системы.

Кстати, на форуме прозвучала такая информация — в случае введение обязательности ЭДО — это создание триллионного рынка, если смотреть оценку по затратам на бумажный документооборот. Как говорится, есть за что бороться.

Перенесли срок обязательного применения МЧД

Бизнес пугает переход к МЧД, т.к. это потребует перестраивания многих процессов, считает г-н Малинин. У предпринимателей также есть опасения, что органы власти могут оказаться не готовы к этому переходу. По опросам, проведенным РОСЭУ, 63% компаний не готовы к такому переходу из-за отсутствия информации о МЧД и ресурсов.

2.1.jpg

Глава ФНС придерживается иного мнения. По словам Даниила Егорова решение отложить процесс вызвано как раз неготовностью рынка. Сама служба уже готова к запуску МЧД - идут подписания дорожных карт по апробации обмена МЧД на базе блокчейна. При этом данная платформа не должна быть единственным решением.

В связи с планируемым переносом сроков обязательного применения МЧД на 1 сентября 2023 года, есть время для того, чтобы подготовить рынок и решить ряд задач, которые прозвучали на форуме:

  • Вопрос передоверия. 
  • Как будет реализован классификатор полномочий. 
  • Формат. Регуляторы настаивают, что это должен быть только xml формат. Но статья 160 ГК РФ допускает и иные форматы.
  • Срок подписи. Доверенность может быть рассчитана на 20 лет, а подпись — всего на год.

О безопасности

Участники форума вполне объяснимо сошлись на том, что ответственность за сохранность персональных данных лежит на операторах ЭДО, и всем уже понятно кто и за что отвечает в области информационной безопасности. При этом из уст представителей госорганов прозвучала неожиданная и неоднозначная по своей оригинальности мысль о том, что человечество живёт с подделкой бумажных документов веками, но когда начинаем говорить об ЭДО - мы накладываем такой уровень требований, с которым не то что взлететь — разбежаться невозможно. Один из методов повышения безопасности, как отмечают эксперты, внедрение института прозрачности. Люди должны знать о том, что происходит с их данными. Право иметь "бумажку" должно сохраняться, нужен разумный баланс.

ЭДО в секторе B2B

Представители ФНС и Минцифры рассказали о том, как движется проект налоговой по развитию ЭДО в секторе B2B. Судя по вопросам из зала самый острый запрос бизнеса на текущий момент - разработка новых форматов документов и скорейшее внедрение возможности трансграничного ЭДО.

ЭДО для гос. органов

Это проект Минцифры по созданию единой платформы ЭДО для госорганов – ГосЭДО. Масштаб охвата участников процесса впечатляет – от сельской библиотеки до министерств. Платформа предусматривает возможность интеграции с существующими ведомственными системами ЭДО. К платформе планируется также предоставить доступ бизнесу для обмена письмами с государством - напрямую и через операторов ЭДО.

Изменения в законодательстве

В рамках форума обсуждалась тема «О внесении изменений в ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ» перед II чтением в Госдуме. Принятие данного проекта ФЗ даст право переводить архивы документов в электронный вид, а, значит, поможет снизить затраты на хранение физических копий документов. Законопроект стимулирует развитие электронного документооборота — компании смогут создать электронные дубликаты бумажных документов и обмениваться ими в рамках ЭДО без утраты юридической значимости.

По мнению экспертов, из действующей редакции необходимо исключить ряд требований, среди которых обязательное хранение бумажной копии при наличии электронной.

Выступлению нашего клиента из АО «МР Групп» аплодировали

ОВИОНТ ИНФОРМ с 2019 года работает по продукту Контур.Диадок с АО «МР Групп» - одними из лидеров в девелопменте.

За три года компания прошла огромный путь по внедрению ЭДО у себя в организации и на текущий момент, помимо самой АО «МР Групп», к ЭДО Диадок подключены порядка 50 фирм.

сергей.jpg

Парижский Сергей – руководитель проектов ИТ, МР-групп – выступил в рамках партнерства с ОВИОНТ ИНФОРМ на форуме с доклад «ЭДО в жизни MR Group. Настоящее и будущее». Блестящее выступление спикера зал оценил. Сергею аплодировали и подходили с вопросами по обмену опытом. Подробнее о том, как успешно внедрять ЭДО в настоящем, чтобы с уверенностью смотреть в будущее мы расскажем в отдельном материале на нашем сайте в ближайшее время.

Резолюция форума ЭДО – 2022

По итогам пленарных дискуссий, выступлений, докладов и экспертных диалогов принята резолюция, которая будет направлена на рассмотрение в правительство.

10.06.2022

К списку новостей