Баланс-2 празднует своё 30-летие!

Коллектив компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» вчера дружно отметил юбилей «Баланс-2».

08.07.2022

30 лет – это огромный срок для любого программного продукта (ПО). Таких ПО, как «Баланс-2» немного на отечественном рынке. Все начиналось с небольшой программы, а сейчас это целый программный комплекс со множеством решений для подготовки отчетности в ФНС, ФСС, ПФР, Росстат, ФСРАР и документов B2B. Массовый ввод данных, расчеты, проверки, формирование XML-файлов необходимых форматов, их отправка, хранение, анализ и сверка с ФНС РФ. И ПК «Баланс-2» продолжает развиваться и совершенствоваться.

Картинка_30 заставка.jpg

Впрочем, все по порядку. 7 июля 2022 года мы отпраздновали юбилей в стиле «пена-пати». Но начали все по-деловому. Тепло поздравил коллектив компании с 30-тым Днем рождения «Баланс-2» генеральный директор «ОВИОНТ ИНФОРМ» Григорий Артамонов. Его трогательные воспоминания «о первых днях и шагах» программы и главное о людях, которые стояли у её истоков, придали мероприятию нотки ностальгии и в какой-то мере романтизма и гордости.

Интересные факты из истории Баланс-2

Григорий Артамонов в частности отметил, что по статистике меньше 15% IT-компаний на российском рынке имеют возраст старше 12 лет, из них лишь 2,5% старше 22 лет. Долгожителей просто единицы, а мы отмечаем сегодня 30-летие нашего программного продукта!

Идея создания «Баланс-2» пришла в далеком 1991г и была реализована уже весной 1992г. Четыре человека (а сейчас количество сотрудников ОВИОНТ ИНФОРМ более 70!): Артамонов Григорий, Галанина Елена, Бовбель Ирина, Смирнов Алексей объединились для реализации идеи сдачи налоговой отчетности в электронном виде. Тогда впервые налоговая инспекция (ТГНИ №12) на Соколе стала принимать налоговую отчетность на 5-ти дюймовой дискете, подготовленную в Баланс-2. Это происходило в рамках пилотного проекта вначале в 6 налоговых инспекциях Москвы, а потом их число возросло до 18-ти.

Во втором квартале 1992г программа позволяла подготовить всего 5 отчетов, а в третьем их было уже 9. Так начался длинный путь развития и совершенствования не только этой программы, но и её интерфейса и юзабилити. Для сравнения - сегодня программный комплекс Баланс-2 насчитывает более 500 отчетов, сдаваемых юрлицами в федеральные органы исполнительной власти.

Идея контрольных соотношений пришлась по душе налоговикам в начале девяностых, т.к. частично снимала с них ответственность за достоверность данных в отчетах.

Внедрение электронной отчетности шло не просто. Зеленый свет новой технологии приема отчётности дал первый руководитель ГНИ по Москве профессор Черник Дмитрий Георгиевич, который поставив работу налогового органа столицы на очень высокий уровень, он всегда отличался порядочностью и профессионализмом.

гости.jpg

Спасибо гостям за поздравления!

Приятной неожиданностью для многих были гости на Дне рождения – Галанина Елена Николаевна, которая была одним из соавторов программы «Баланс-2». Приятные и добрые слова, также с нотками ностальгии, прозвучали в ее поздравлении. К поздравлениям присоединилась к.э.н. Любовь Ульянова – она долгое время работала в компании ведущим системным аналитиком, её методологические и экспертные материалы формировали фундамент программного продукта и были очень востребованы и полезны для сотрудников и клиентов ОВИОНТ ИНФОРМ.

В деловой части мероприятия выступил и директор по прикладному программному обеспечению «ОВИОНТ ИНФОРМ» Владимир Виноградов.

ви.jpg

Он продемонстрировал, как выглядели сменные носители информации – дискета и диск, на которых в те далекие девяностые «Баланс-2» передавался клиентам, а отчётные данные - в контролирующие органы. Многие из присутствующих на встрече молодых овионтовцев впервые и с интересом рассматривали эти, ставшие уже раритетом вещи.

дискета.jpg

В. Виноградов рассказал интересные факты из истории становления «Баланс-2», и о том, в каких направлениях сегодня развивается программный комплекс, как формируется ценовая политика и др.

Нашим любимым и уважаемым клиентам был посвящен доклад директора по продажам и маркетингу «ОВИОНТ ИНФОРМ» Татьяны Костылевой. Она привела знаковые для компании цифры в динамике по годам: по структуре абонентов ПК «Баланс-2», выручке от продуктов программного комплекса и т.д.

тв.jpg

Вот один из ярких и показательных фактов: у нас есть «старожилы» - крупные пользователи «Баланс-2», которые с нами аж с 1995 года. Есть, конечно же, и «новички» - тоже крупные и перспективные.

По словам Т. Костылевой, средний срок использования ПК «Баланс-2» среди действующих абонентов - 11 лет!

В заключении «пена-пати» мы позволили себе немного расслабиться - попробовали на вкус соленное и пенное под тематическую викторину.

В подарок от компании каждый сотрудник ОВИОНТ ИНФОРМ получил стильный бокал с символикой «Баланса-2». Пусть этот бокал во всех смыслах будет всегда полон – блестящими идеями, приносящими яркие эмоции!

бокалы.jpg

Впереди у нас еще много праздничных мероприятий, посвященных юбилею ОВИОНТ ИНФОРМ, и, конечно же, много работы.

Спасибо всем нашим клиентам и партнерам, с которыми мы работали и работаем сейчас. Удачи и благополучия!

К списку новостей