День российской гвардии

02.09.2020

Гвардией (от итальянского guardia – охрана, стража) традиционно называли привилегированную, отборную, лучше других обученную часть войск. По сравнению с другими воинскими частями гвардия имела отличия в форме одежды и вооружении. Она возникла в виде вооруженных отрядов, состоящих непосредственно при монархах, часто выполняющих функции его личной стражи. В ходе военных действий на эту часть войск всегда возлагались наиболее сложные задачи.

22 декабря 2000 года в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения престижа военной службы, указом президента РФ был утверждён Услуги в области защищенного электронного документооборота, подготовки и электронной сдачи отчетности в контролирующие органы, который отмечается 2 сентября.

Он включен в перечень памятных дней указом президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Российская гвардия была создана Петром I между 1696-1700 годами на базе Преображенского и Семеновского "потешных" полков. В "Журнале Петра Великого" под датой 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года впервые, как принято считать, полки официально были названы гвардейскими. Этот день и установлен памятным днем Российской гвардии.

В начале комплектованием гвардейских полков занимался лично царь Петр I. В 1721 году  после принятия царем императорского титула гвардейские части стали именоваться "Российской императорской гвардией".

Первоначально вся гвардия Российской империи комплектовалась исключительно дворянами. Чтобы стать армейским офицером, дворянину приходилось сначала записываться рядовым в гвардию, и лишь пройдя службу в гвардейском полку, он получал возможность расти в чинах и переводиться в армию на командные должности. То есть, гвардия играла еще и роль кузницы офицерских кадров.

Позже рекруты из податных сословий (крестьяне и мещане, платившие подушную подать) стали пополнять рядовой состав.

Солдаты отбирались в гвардию в первую очередь за умелое владение оружием, за "быстрый ум", мужество и храбрость в бою. Учитывались и хорошие физические данные.

Гвардия прекратила свое существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.

18 сентября 1941 года, по решению Ставки Верховного главнокомандования приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) получили название гвардейских.  Позже наименование гвардейских получали части, корабли, соединения и объединения, отличившиеся в боях и сражениях Великой Отечественной войны.

В Вооруженных Силах Российской Федерации наименование гвардейских сохраняется за частями, кораблями и соединениями как почетные.

2 сентября во всех гвардейских соединениях, кораблях и воинских частях проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню российской гвардии.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

К списку новостей