Хождений по кабинетам станет меньше

Назад

В следующем году все органы исполнительной власти страны, как федеральные, так и региональные, обязаны перейти на межведомственное электронное взаимодействие. Федеральные ведомства к назначенному сроку завершают тестирование программно-аппаратной системы электронного документооборота.

В рамках проекта, за претворение которого в жизнь отвечают Минэкономразвития и Минкомсвязи, уже проверено 42 веб-сервиса тридцати организаций. А всего же будет сформировано свыше 80 сервисов для пятидесяти восьми ведомств.

Об этом, как известили «Новости телекоммуникаций», заявил замминистра связи Илья Массух, рассказавший, что к близящемуся октябрю федеральным органам надлежит внедрить новую систему.

Функционер рассказал, что в последнее время министерство всячески побуждали ведомства к быстрейшему переходу к ней, а главным вопросом была разработка программ, нужных для оказания данных услуг.

Замминистра выразил надежду, что к октябрю все сервисы будут созданы, а более половины протестированы. В числе лидеров — Налоговая служба, Росреестр, Федеральная миграционная служба и Пенсионный фонд.

С октября ведомства лишатся права требовать у получателей государственных услуг документы, которыми располагают другие госорганы, и обязаны будут получать нужные документы, используя систему межведомственного взаимодействия (МВВ). Это гласит Закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ФЗ 210).

В системе МВВ более девятисот документов, их будут запрашивать ведомства у коллег для того, чтобы предоставить физическим и юридическим лицам 340 госуслуг.

На данный момент 312 из этого перечня уже переведены на межведомственное взаимодействие. Как и предполагалось, к настоящему времени было обнаружено, что свыше 150-ти документов избыточны.

По утверждению Ильи Массуха, в 2012-м россияне получат универсальные электронные карты, снабжённые юридически значимой электронной подписью (ЭП), которые упростят регистрацию на портале государственных услуг.

ЭП стала обязательной во многих областях: на портале госзакупок для возможности принять участие в торгах. На сайт госуслуг возможен вход не только по логину и паролю, но и по электронной подписи.

Кроме технической поддержки проекта, Минкомсвязи координирует IT бюджеты госорганов. Лишь два ведомства пока не перевели оказание госуслуг на электронный документооборот: Роскосмос и ФАС (Антимонопольная служба). В Министерстве иностранных дел на МВВ перевели только одну услугу из запланированных шести.