Возможно ли третье явление налога с продаж?

Назад

Правительством дискутируется допустимость возвращения налога с продаж (НСП), как добавки к НДС, преследующему практически такую же цель, что станет третьим экспериментом за историю РФ. Планируется этот сбор делегировать региональным властям. Ставка НСП может достигать 3%. Потенциальный его вклад в казну, по мнению Минфина, — около 200 млрд. рублей. Правда, до принятия решения пока далеко, однако предложение обсуждается. Действительно ли этот платёж в бюджет так необходим ему, если предыдущие попытки оказались не слишком успешными, если не сказать больше? Следует ли ожидать существенной «переписи ценников»?

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Впервые НСП вводился в 1991-м. Он также был региональным, его максимальная ставка равнялась 5%. Протянул он лишь год. Повторно сбор был введён в большинстве регионов в 1998-м. Действовал он четыре года одновременно с федеральным НДС и принёс в местные бюджеты более 186-ти миллиардов рублей, но был признан КС неконституционным, по причине двойного налогообложения той же базы. ☆★

Положение осложнялось и тем, что выплаты сбора распределялись неравномерно между субъектами РФ. Максимальные доходы приходились на долю крупных регионов, где платило налог большинство плательщиков. Минфин понимает, что и сейчас ситуация не изменилась, крупные торговые сети дислокации не сменили. Вернуть сбор правительство хотело уже неоднократно. В 2012-м о возврате налога заговорили председатель правительства, его заместители, министры.

Причина возвращения НСП общеизвестна — помощь набравшим долгов регионам, накопившим немалые пассивы, и при снижении доходов лишённых возможности рассчитаться по ним. Средств же в федеральном бюджете не хватает и так.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2013-м дефицит консолидированного бюджета регионов был наивысшим — более 673-х миллиардов рублей, что составляло 1% ВВП. И резких перемен в ближайшее время в Минфине не ждут, не видя поводов для увеличения темпов роста НДФЛ из-за сокращения динамики фондов оплаты труда и роста расходных обязательств. ☆★

Наращивать долги в текущем году регионы не прекратили. По данным счётной палаты в I квартале–2014 их госдолг поднялся на один процентный пункт до 1 754 миллиардов рублей, а задолженность муниципальных образований составила 277,9 миллиардов рублей. А вот по итогам 2014-м пассив регионов повысится на 20% (в 2014-м — рост 29%), посчитало российское отделение рейтингового агентства Fitch.

Ряду региональных бюджетов сейчас присущи рост расходов с параллельным уменьшением доходов, что обусловлено замедлением экономики страны, сокращением количества предпринимателей, невысоким уровнем собираемых налогов. Однако, и сумма, которую, смогут получить регионы благодаря налогу с продаж сверх нынешней, не спасёт их. Поэтому введение НСП — только одна из мер, призванных помочь субъектам РФ.

Например, с 2015-го в регионах будет собираться весьма «кусающийся» налог на недвижимость физлиц, он сменит имущественный и земельный сборы. Будет облагаться кадастровая стоимость зданий, и это поднимет минимум в три раза нынешний сбор с имущества. Также планируется введение налога на имущество для ИП, использующих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД.

Рассматривается и вариант введения региональной УСН для сдающих жильё в аренду по ставке 10%. Этому подходу по силам заметно повысить доходы субъектов РФ. Параллельно следует приостановить рост региональных долгов, иначе не поможет и рост налогов.

Несомненно, ряд регионов очень хочет ввести НСП. Опыт 1998-го показал, что уже через пару месяцев после ввода в действие НСП, он заработал, да ещё и по максимальной ставке, в большей части субъектов. НСП в период — 1998–2004 функционировал в 76-ти регионах, и лишь 13 — этого не сделали.

И сейчас большинство компаний в итоге будет вынуждено платить максимальные 3% взноса в бюджет. Естественно, настолько же увеличатся и расходы предприятий.

Вместе с тем... ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Необходимость не увеличивать налоги в ближайшие годы отстаивал в бюджетном послании президент. В МЭР придают большое значение исполнению данного обещания. Там убеждены, что введение двух фискальных сборов расходится с правительственными намерениями не повышать фискальную нагрузку до 2018-го. В ведомстве считают, что это приведёт к росту налогов и цен. Кроме того, недавно одобрены основные направления налоговой политики на период до 2017-го, где было принято принципиальное решение о не повышении налоговой нагрузки. ☆★

Конечно, как таковой данный налог не критичен, однако вместе с НДС это — удар по бизнесу, и роста цен не избежать. Введение налога затронет и малый бизнес: сохранение ценовой конкурентоспособности приведёт к потерям предпринимателей. При общем росте цен это вызовет повышение инфляции, закрытие ряда предприятий.

По мнению ряда экспертов, введение НСП требует расширения группы товаров, не подлежащих налогообложению. В этом заинтересованы как потребители, так и предприниматели. Впрочем, некоторые представители властных структур высказывают мнение, что правильнее всего — проработать возможность заменить НДС налогом с продаж.

Как раз такой вариант отстаивает вице-премьер Дворкович, причём делает он это с завидным постоянством. Интересно, для чего не последний человек во властных структурах с такой непоколебимостью подталкивает правительство к бесспорному лишь для него самого шагу — отказу от НДС, приносящего значительную часть поступлений в федеральный бюджет? Доходы в бюджет от налога на добавленную стоимость существенно выше, чем от налога с продаж. Для сопоставления: в 2003-м зачисления от НСП при ставке в 5% равнялись 0,4% ВВП, поступления же от НДС при ставке в 20% (без учёта «импортного» сбора) превзошли эту цифру в 15 раз, составив 4,7% от ВВП.

Хочется повторить вопрос Михаила Хазина: почему Минфин с пеной у рта настаивает на переводе вечно не хватающих ему бюджетных денег в западные фонды под символические проценты, почему, вместо снижения налогов для стимулирования предпринимательства, их пытаются поднять, минуя обещания президента, наконец?

В общем, третье пришествие налога с продаж готовится, хотя и не факт что состоится. Уж слишком неоднозначные последствия может получить отечественная экономика в результате очередного эксперимента.