Источник: Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" от 28.04.2004
Число инвесторов, вкладывающих деньги в российские ценные бумаги, неуклонно растет. При этом новым российским инвесторам придется столкнуться и с рисками не совсем рыночного свойства. Потому что с увеличением количества денег на фондовом рынке растет и число тех, кто хочет этими деньгами поживиться.
Болезнь роста
За последние три года объем операций на биржевом рынке акций ММВБ вырос в четыре раза, фондовый индекс РТС - в два с половиной раза, статистика по оборотам инвестиционных компаний тоже впечатляющая. За 2003 год они наторговали на 9,2 трлн рублей, рост относительно 2002 года составил 80%. Очевидно, что игроков на рынке ценных бумаг будет все больше, значительную часть этого прироста обеспечат частные лица.
Михаил Сухобок, исполнительный директор компании "ВЭО-Открытие": Доходы населения растут, процентные ставки по банковским депозитам, наоборот, падают. В то же время повышаются количество эмитентов, акции которых торгуются на рынке, и их прозрачность. Растет и количество пользователей интернета. По нашим оценкам, к 2010 году количество частных пользователей услуги интернет-трейдинга составит около миллиона человек, при том что сегодня их около 15 тыс.
В общем понятно, что большинство игроков составят неопытные, непрофессиональные инвесторы, которых довольно легко обмануть. У всех на памяти афера, которую в 2002 году провернула в Сургуте компания "Сургутский проект": она попросту собирала деньги в управление от имени компании "Брокеркредитсервис", не имея на то никаких полномочий, и, собрав достаточно, исчезла. Если работают даже такие топорные схемы, то, разумеется, будут работать и другие, более хитроумные.
Бембя Хулхачиев, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР): Это неизбежный процесс. С одной стороны, рынок становится более цивилизованным, структурированным, с другой - он активно развивается, что чревато различными нарушениями. Это не значит, что нужно опасаться вкладывать деньги в ценные бумаги, это значит, что нужно делать это обдуманно и знать обо всех нерыночных рисках, которые могут здесь возникнуть.
На самом деле дело не только в этом. Но обо всем по порядку.
Плечо помощи
Начнем с нарушений, которые могут иметь место в процессе самой биржевой игры. Наталья Анненская, начальник управления финансового инжиниринга и структурирования бизнес-процессов инвестиционной финансовой компании "Метрополь": Все эти способы, конечно, на рынке известны, что, однако, проблемы не решает. За последние годы на рынке был фактически только один громкий скандал - связанный с разорением питерской компании "Пролог", руководители которой просто сбежали с деньгами своих клиентов. Однако латентность нарушений, от которых в итоге страдает инвестор, довольно высока. Ведь проблема отношений клиента и посредника, которым, по сути, и является брокер, никогда не потеряет свою актуальность. Сейчас Национальная ассоциация участников фондового рынка готовит "Кодекс профессиональной этики членов НАУФОР", однако в конечном итоге ничто и никто не может защитить инвестора от махинаций, кроме него самого. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
В первую очередь речь идет об использовании денег клиентов для собственной игры (есть даже поговорка: "Лучшая сделка своя, худшая - клиента"). Сейчас, когда брокерские и клиентские счета разведены, играть таким образом стало сложнее, но технически это по-прежнему возможно.
Сергей Григорьев, начальник отделения управления портфелями ИК "Энергокапитал": По-прежнему актуально "забегание", или, как еще говорят, "проскальзывание". Брокер, например, узнает, что клиент планирует купить те или иные бумаги, покупает их сам и продает клиенту уже на возросшем рынке. Кроме того, я бы упомянул недобросовестные условия договора между брокером и клиентом, когда брокер начинает "доить" клиента на накладных расходах - например, покупает огромное количество мелких пакетов, обслуживание которых влетает клиенту в копеечку.
Наталья Анненская: Клиентам нужно быть достаточно осторожными, когда речь идет о маржинальных (кредитных) сделках с большим плечом. Разрешенное ФКЦБ кредитное плечо сейчас составляет 1:1, то есть, если у клиента на счете, например, $1 тыс., брокер может ему предоставить заем еще на $1 тыс. Реально же кредитное плечо может составлять и 1:5, и 1:10 -- обычно реализуется схема, когда заем выдает не брокер, а какой-то дружественный банк. Это абсолютно законно, и в этом, в общем, нет ничего плохого - если брокер действует в интересах клиента. Но, к сожалению, иногда превалируют его собственные интересы, а также интересы банка, который выдает кредит. Клиенту ненавязчиво советуют воспользоваться большим кредитным плечом - вплоть до 1:50, с тем чтобы, во-первых, получить больший процент со сделки, а во-вторых, вознаграждение от банка, который заинтересован в том, чтобы выдавать как можно больше кредитов. При этом недобросовестный брокер не говорит клиенту о возможных последствиях подобного кредитования - тот часто теряет все свои деньги при достаточно небольшом движении рынка не в его сторону.
Роман Андреев, вице-президент "Центринвест Секьюритиз": Сомнительные брокерские компании можно, как правило, опознать по очень низким комиссионным - гораздо ниже среднего уровня. Такие могут предлагать лишь очень крупные компании, лидеры по оборотам. А вот небольшая компания просто физически не сможет существовать с такими комиссиями - как правило, их съедают затраты на привлечение средств, а также операционные расходы. Она зарабатывает на другом.
Максим Малетин, руководитель клиентского управления ИФ ОЛМА, в недавнем прошлом глава управления рынка акций РТС: В договоре на брокерское обслуживание может быть пункт о том, что брокер при необходимости имеет право использовать средства клиента. И здесь нет ничего плохого - главное, чтобы в договоре был прописан принцип распределения прибыли. Тем клиентам, которые в течение продолжительного срока не планируют использовать свои активы, это может принести дополнительный доход. Здесь главное - выбор надежного брокера. Компания с хорошей репутацией и серьезным бизнесом не будет ими рисковать. Все известные истории с пропажей брокеров и денег клиентов связаны, как правило, с недавно появившимися компаниями, не имевшими ни значительного собственного капитала, ни истории на рынке.
Роман Андреев: Зачастую клиентам предлагаются офшорные схемы торговли. Клиент открывает счет в офшорной компании, которая от его имени покупает и продает акции, с целью избежать налогообложения. Однако инвестору необходимо знать, что подобные схемы незаконны и несут в себе много рисков, таких как невозможность что-либо доказать в случае неприятностей с брокером: счет-то открывался не у брокера, а в офшоре, что лишает инвестора возможности обратиться в суд без предъявления ему встречных обвинений, ведь схемы незаконные. За подобные махинации брокер может лишиться лицензии, что зачастую равнозначно банкротству и опять же потере клиентом своих средств. Поэтому при выборе брокера клиенту не следует поддаваться на уговоры сэкономить на налогах: последствия могут быть печальными.
Надо сказать, что большинства подобных нерыночных рисков все же можно избежать - если просто знать и помнить об их существовании.
Екатерина Казаченко, начальник юридического управления группы "Атон": Инвестируя деньги в ценные бумаги, человек должен понимать, что это не депозит, риски здесь выше априори. Если он сам ведет игру, давая поручения брокеру, то должен лично отслеживать ситуацию на рынке, следить за конъюнктурой, советоваться не только со своим брокером, но и с парой-тройкой других экспертов. Если же он решил переложить все на брокера, передав ему акции в доверительное управление, нужно просто грамотно составить договор, оговорив в нем все возможные нюансы, и зарегламентировать все возможные действия. Желательно регулярно требовать с брокера отчет, то есть следить за исполнением условий договора. Ведь обманывают всегда только того, кто позволяет себя обмануть.