Источник: Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" от 28.04.2004
Число инвесторов, вкладывающих деньги в российские ценные бумаги, неуклонно растет. При этом новым российским инвесторам придется столкнуться и с рисками не совсем рыночного свойства. Потому что с увеличением количества денег на фондовом рынке растет и число тех, кто хочет этими деньгами поживиться.
Зафиксированная собственность
Однако понести значительный нерыночный ущерб можно, не только играя на бирже. Андрей Петров, заместитель генерального директора компании "Экономика и юстиция": Например, вы по случаю приобрели у "ряда западных компаний" крупный пакет акций, например Таганского мясоперерабатывающего завода. А потом вдруг по решению суда этих акций лишились, поскольку "ряду западных компаний" они достались не совсем законно. Каким образом и на каком этапе акции могут незаконно поменять собственника? Разумеется, на этапе фиксации прав собственности. Регистраторы ведут реестры акционерных обществ, изменение в таком реестре означает смену владельца. Если первоначальный владелец может доказать, что акции выбыли из его владения против его же воли, то акции ему вернут. Но доказать это подчас бывает весьма непросто, все зависит от изворотливости юристов спорящих сторон. Если все же доказать удастся, то тогда будут ущемлены права добросовестного приобретателя, которому акции были быстро перепроданы. Кстати, ситуаций, подобных истории с Таганским мясоперерабатывающим, можно было бы легко избежать, если бы в договор купли-продажи акций были включены условия по так называемой защите от эвикции (желательно, чтобы договор был подкреплен при этом гарантией поручителя). Это значит, что если какое-либо третье лицо предъявит покупателю акций требования об их изъятии, то продавец акций будет обязан вступить в дело на стороне покупателя. Более того, если акции будут изъяты у покупателя по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, то продавец обязан возместить покупателю все понесенные им убытки.
Совсем уж циничные схемы, когда на основании фальшивых исполнительных листов судебные приставы изымали реестр и тот в итоге попросту менялся на другой, уже в прошлом (подобными методами не брезговали весьма крупные финансово-промышленные структуры). Сейчас снова в моде старые добрые подделки передаточных распоряжений, на основании которых вносятся изменения в реестр акционеров.
Одна из таких операций была проведена в начале июня - тогда стало известно о хищении у директора пермского филиала компании "Уралсвязьинформ" Виктора Саначева 0,6% обыкновенных акций компании на $7 млн. В пермский филиал ЗАО "Ведение реестров компаний" пришел человек с доверенностью и нотариально заверенным пакетом документов, где, в том числе было передаточное распоряжение на списание этих акций. Оттуда эти акции отправились в Москву, в ЗАО "Регистратор-Связь" (которое и было реестродержателем "Уралсвязьинформа"), где и были списаны (ЗАО "Ведение реестров компаний" исполняло функции трансфер-агентского пункта ЗАО "Регистратор-Связь").
Олег Жизненко, генеральный директор компании "Регистратор Р.О.С.Т.": Такие приемы получили распространение по двум причинам. Во-первых, популярный до недавнего времени способ честного отъема акций, принадлежащих предприятию, через банкротство приказал долго жить - после того как полномочия арбитражных управляющих были значительно урезаны. Во-вторых, ситуация в экономике нормализуется. Это приводит к тому, что инвесторы, в том числе нечистоплотные, обращают внимание на предприятия второго и третьего эшелонов, ранее им неинтересные. Как заполучить акции этих предприятий? Иногда поддельное передаточное распоряжение - лучший способ, особенно если предприятие несвоевременно извещает регистратора о своем реальном адресе, новом генеральном директоре, его подписи или, например, о смене печати. Приходит к регистратору передаточное распоряжение за подписью прежнего директора и с прежней печатью - оснований не доверять нет, тем более что досконально проверять абсолютно все передаточные распоряжения физически невозможно.
С поддельной подписью тоже все непросто. Александр Митрофанов, партнер компании "Вербин и партнеры", в прошлом руководитель службы безопасности компании "Тройка Диалог": Даже эксперты-криминалисты часто не могут достоверно сказать, настоящая подпись или поддельная, порой элементарно не хватает материала для идентификации.
Но самая сложная для регистратора ситуация - когда передаточное распоряжение приходит от частного лица на основании доверенности, заверенной нотариусом (как было в случае с "Уралсвязьинформом").
Максим Калинин, генеральный директор компании "Регистратор 'НИКойл'": У кого можно оперативно навести справки в такой ситуации? Только у двух лиц: владельца акций - частного лица и нотариуса, удостоверившего подпись. Найти владельца иногда просто невозможно, а нотариус вообще не обязан подтверждать по телефону, что бы то ни было. И не подтверждает, как правило. Особенно если он в этом замешан.
А сами регистраторы - они могут быть тоже замешаны? Олег Жизненко: Такое, конечно, может быть, человеческий фактор нельзя не учитывать. Однако регистраторы дорожат своей репутацией, которая стоит очень больших денег. На сегодняшний день вход на рынок для компании-регистратора стоит порядка $1 млн. Чтобы занять на нем такое место, какое занимаем, например, мы, нужно в несколько раз больше. То есть овчинка выделки не стоит.
Игорь Поляков, директор компании "Новый регистратор": Из регистраторов часто пытаются сделать козлов отпущения, однако у регистраторов нет ни прав, ни возможностей для полномасштабной и, главное, оперативной проверки. Только над подписью можно проработать день, да и то экспертиза считается корректной, если у вас есть порядка восьми-десяти ее образцов. Мы выполняем техническую работу - это действительно является узким местом всей системы, и именно в это место и бьют аферисты. Как, например, поставлено дело в США? Там подобные сделки вместо нотариуса удостоверяет банк, который деньгами отвечает за свою возможную ошибку. Также работают всевозможные страховые программы. А у нас, по сути, не отвечает вообще никто. Нотариуса, если повезет, можно поймать за руку, но денег на возмещение ущерба у него нет. Регистратора же обвинять сложно, потому как в сферу его профессиональной ответственности масштабный комплекс мер по выявлению подделок просто не входит, она ограничена действующим законодательством, и это хорошо знают мошенники. Ведь регистратор просто выполняет работу для клиента по своему технологическому алгоритму, не более того.
Татьяна Сурвилло, партнер компании "Промконсалтинвест": Российский рынок ценных бумаг, с одной стороны, выскочил сразу на весьма высокий уровень развития, минуя длительный эволюционный путь, проделанный другими странами. Так, в России обращаются бездокументарные ценные бумаги, то есть их как бумаги, предмета не существует, существуют только записи в реестре на лицевом счете у регистратора. С другой стороны, многие элементы инфраструктуры остались чуть ли не в каменном веке. Так что возможность просто подделать подписи, чтобы внести изменения в реестр, фактически совершив кражу имущества, по-прежнему существует. Такого, пожалуй, нет ни в одной развитой стране мира. Правда, нельзя отрицать, что часто бывает так, что сами собственники ценных бумаг, акционеры не потрудились предоставить грамотно оформленные документы регистратору и тем самым создали поле для работы мошенников.