Источник: Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги" от 28.04.2004
Проблемы частного акционера вовсе не исчерпываются возможностью быть обворованным в результате действий недобросовестного брокера, а также каких-либо мошенников на этапе фиксации прав собственности. Тут возможны более сложные варианты, приводящие к тому же итогу - утрате акционером возможности получать доход на рынке ценных бумаг.
Тактика передела
Например, существует схема, когда генеральный директор акционерного общества работает на сторону. Игорь Кравченко, генеральный директор финансового агентства "Милком-Инвест": Акции многих предприятий второго, третьего, четвертого эшелонов по их документам проходят по номинальной стоимости. Просто потому, что никто не озаботился их реальной оценкой, никто не знает, сколько они стоят на самом деле. Генеральный директор списывает эти акции по номинальной стоимости в пользу третьих лиц без одобрения собранием акционеров - он имеет на это право в пределах суммы, определенной уставом АО.
Таким образом, акционер, который приобрел акции холдинга, владеющего акциями иных компаний, например своих поставщиков или подрядчиков, может понести серьезный ущерб, если гендиректор холдинга спишет акции этих самых компаний, ради которых новый акционер, вполне возможно, и приобретал акции холдинга.
Сергей Алексахин, эксперт Института фондового рынка и управления, автор курса "Аферы на рынке ценных бумаг": Реестры акционерных обществ, имеющих более 50 акционеров, сегодня должны вести только компании-регистраторы, но ведь раньше-то реестры велись самими обществами. Поэтому нет гарантии, что к регистратору не придут люди с "настоящим" реестром того или иного предприятия, а также с документами, доказывающими, что реестр, хранящийся у регистратора, незаконный. Причина может быть какой угодно: сделки, оформленные задним числом и не отраженные в реестре, различные нарушения, которые имели место при акционировании компании. Лет десять назад вообще мало кто придавал значение правильному оформлению прав собственности, ведению реестра и так далее, сейчас в этих бумагах черт ногу сломит. К тому же фактически не было ни одного предприятия, которое каким-то образом не пыталось бы минимизировать прибыль, чтобы уйти от налогов. Именно эта запущенность и есть главная причина сегодняшнего передела собственности с использованием различных нелегитимных схем.
Сергей Страшнов, заместитель генерального директора компании "Промконсалтинвест": Сейчас много пишется и говорится о различных методах передела собственности: слияниях, поглощениях и так далее. При этом в России эти термины, конечно же, имеют смысл, несколько отличающийся от западного. На Западе акционерные общества отстроены таким образом, что при любых слияниях или поглощениях акционеры сохраняют свои права на участие в доходах компании или имеют возможность эти права продать по реальной рыночной цене. В России же главной целью всех слияний и поглощений является борьба за контроль над хозяйственной деятельностью предприятий. Миноритарные акционеры в такой борьбе бесправны, а сами акционерные общества зачастую никак не защищены. В нашей стране почти нет предприятий, у которых при акционировании или впоследствии при отражении операций с акциями не было каких-то нарушений. Это их ахиллесова пята, делающая их беспомощными перед любым мало-мальски подкованным захватчиком, обладающим информацией о таких нарушениях. Пока основной доход владельцев предприятий будет получаться в результате "управления финансовыми потоками" и деньги предприятий будут тем или иным образом уводиться, всегда будут иметь место попытки перехвата их управления тем или иным способом. Только когда акции станут действительно акциями, то есть будут котироваться на рынке, тогда и объемы фондового рынка резко возрастут, инвестировать деньги в этот рынок станет менее рискованно, чем сегодня.
А что же ФСФР? Бембя Хулхачиев: Разумеется, мы крайне заинтересованы в развитии российского фондового рынка, даже думаем над тем, как его возможности рекламировать населению, ведь сейчас многие даже не думают их использовать. И чтобы минимизировать возможные нерыночные риски, мы сейчас озабочены четырьмя вопросами. Во-первых, закон об инсайде. Его нужно принимать максимально срочно - не важно, что с самим понятием инсайда пока нет определенности. Нужно обозначить, что можно, а что нельзя, и двигаться дальше. Во-вторых, в ближайшее время планируем поручить контроль над региональными эмитентами федерального подчинения своим региональным отделениям - это позволит нам действовать более эффективно. В-третьих, намерены наконец реализовать идею создания единого депозитария. Этот инструмент контроля за рынком эффективно используется в других странах, есть у него и минусы, но плюсов-то больше. Ведь именно отсутствие развитой депозитарной инфраструктуры является одной из причин перетекания бизнеса с ценными бумагами на зарубежные рынки. Сегодня, например, собственник акций, переводя их из одного депозитария в другой, на несколько дней теряет контроль над своими активами - в частности, не может быстро отреагировать на изменение ситуации на рынке. С этим в любом случае нужно что-то делать. И, наконец, в-четвертых: до конца года мы собираемся вновь запустить сервер раскрытия информации об эмитентах.