НДС можно зачесть, когда придет счет-фактура

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 14, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

Специалисты финансового ведомства утверждают, что "входной" НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) следует принимать к вычету в том месяце, когда был получен соответствующий счет-фактура. Все это говорится в письме Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107.

Это хорошая новость для тех фирм, которые получают счета-фактуры от поставщиков со значительным опозданием. Дело в том, что, по мнению МНС России, счет-фактуру нужно непременно регистрировать в книге покупок того месяца, которым датирован полученный документ. Значит, если счет-фактура поступил к покупателю спустя несколько месяцев, бухгалтер должен исправить записи в книге покупок и сдать уточненную декларацию по НДС. Об этом требовании налоговиков мы подробно рассказали в журнале "Главбух" № 9, 2004 на странице 63.

Позиция же, изложенная в новом письме Минфина России, освобождает бухгалтера от лишних хлопот. Ведь ему не придется исправлять книгу покупок и нести в инспекцию уточненную декларацию, если он зарегистрирует счет-фактуру в том периоде, в котором эта бумага поступила от продавца.

А чтобы избежать спора с налоговиками, мы советуем заручиться документом, подтверждающим, в какой момент был получен счет-фактура. Это может быть конверт со штемпелем, указывающим на дату доставки счета-фактуры по почте, или, скажем, расписка курьера.

Письмо Минфина России от 23 июня 2004 г. № 03-03-11/107 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 27, 2004.