Чиновники уточнили, чем отличается ремонт компьютера от модернизации

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 14, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

По словам чиновников, компьютер, в котором заменили отдельные детали, считается модернизированным, только если изменилось его функциональное назначение (письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5). Компьютер же, функции которого после замены деталей остались прежними, считается просто отремонтированным.

Напомним, что средства, истраченные на модернизацию, и в бухгалтерском, и в налоговом учете следует включать в первоначальную стоимость объекта (п. 27 ПБУ 6/01 и п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Затраты же на ремонт полностью списывают в уменьшение прибыли отчетного периода (п. 27 ПБУ 6/01 и п. 1 ст. 260 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, бухгалтеру придется включить в первоначальную стоимость компьютера средства, израсходованные на новые детали, если благодаря замене компьютер приобрел какие-либо абсолютно новые свойства. Скажем, стал использоваться в качестве сервера. Если же в результате замены всего лишь улучшились характеристики компьютера, все истраченное можно отнести на текущие расходы.

Пример

ООО "Платан" в июле 2004 года заменило процессор в компьютере, установленном в бухгалтерии. После замены процессора выросла производительность компьютера. Однако он по-прежнему используется для автоматизированного учета хозяйственных операций.

Поскольку функции компьютера не изменились, он считается отремонтированным. Значит, средства, истраченные на замену процессора, бухгалтер может целиком списать на июльские расходы.

Письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-04/5 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 27,

2004.