Появился новый налог - водный

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 15, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

С 1 января 2005 года предприятиям вместо платы за пользование водными объектами надо будет платить водный налог. Соответствующей главой - 25.2 - пополнил Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ. А Федеральный закон от 6 мая 1998 г. № 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" со следующего года действовать перестанет.

Заметьте: сейчас плата за пользование водными объектами устанавливается региональными законами. А новый водный налог - федеральный. Это значит, что регионы уже не вправе изменить то, что установлено главой 25.2 Налогового кодекса РФ.

Так же как и плату, налог должны будут перечислять организации и физические лица, забирающие воду из рек, озер и морей, пользующиеся их акваторией, а также использующие водные объекты для гидроэнергетики (п. 1 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем, в отличие от платы, фирме не придется перечислять налог, если она сбрасывает в реки, озера или моря сточные воды. Такие действия водным налогом не облагаются.

В пункте 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ перечислены льготы по водному налогу. Их не меньше, чем сейчас по плате за пользование водными объектами. Другое дело, что с нового года региональные власти не смогут устанавливать дополнительные льготы по водному налогу. На сегодняшний день у них такое право есть.

Теперь о ставках нового налога. Все они установлены в статье 333.12 Налогового кодекса РФ по каждой реке, озеру и морю. И региональные власти не смогут их изменить.

Напомним, что сейчас на федеральном уровне установлены лишь минимальные и максимальные значения ставок платы за пользование водными объектами. Диапазон ставок для конкретного водоема устанавливает Правительство РФ. А точные значения определяют субъекты Российской Федерации.

В целом же ставки водного налога либо приблизительно равны тем, что действуют сейчас, либо превышают максимальные ставки платы за пользование водными объектами.

Налоговый период по водному налогу равен кварталу. Перечислять налог нужно будет по местонахождению используемой реки, озера или моря не позднее 20 января, апреля, июля или октября (ст. 333.14 Налогового кодекса РФ). В эти же сроки нужно представить в местную инспекцию налоговую декларацию.

Федеральный закон от 28 июля 2004 г. № 83-ФЗ опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 16, 2004.