ВАС РФ разрешает иногда не восстанавливать НДС

Назад

Источник: Журнал ''Главбух'' № 15, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении

Недавно были обнародованы решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. № 2565/04, которые касаются восстановления НДС. В обоих случаях суды поддержали налогоплательщиков.

В решении № 4052/04 суд пришел к выводу, что при передаче имущества в счет вклада в уставный капитал не нужно восстанавливать по нему НДС, ранее принятый к вычету.

Напомним, что подобную позицию ВАС РФ высказывал и раньше (постановление Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2003 г. № 7473/03). При этом суд приводит следующие аргументы. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговые вычеты производятся в полном объеме в момент, когда имущество принимается к учету. Изначально основные средства приобретались для деятельности, облагаемой НДС.

Поэтому у организации имелись все основания принять "входной" налог к вычету. То, что потом это имущество было передано в уставный капитал, значения не имеет. Ведь в налоговом законодательстве прямо не сказано, что с остаточной стоимости основных средств, переданных в уставный капитал, нужно восстанавливать НДС. Поэтому организация не должна начислять налог.

Сделав такие выводы, ВАС РФ признал недействующими абзацы 23 и 26 раздела 2.1 Инструкции по заполнению декларации по НДС. В этих абзацах идет речь о необходимости восстановить и отразить в декларации суммы налога по товарам, в том числе по основным средствам и нематериальным активам, использованным для операций, не признаваемых объектом налогообложения, если раньше НДС по этим товарам был принят к вычету.

Также суд дал дополнительное разъяснение: отметил, что восстанавливать налог не нужно не только при реорганизации (именно о ней шла речь в деле), но и при любой передаче имущества в уставный капитал другого предприятия.

Если же организация приобретает имущество специально для передачи в уставный капитал, то "входной" НДС принимать к вычету нельзя.

В постановлении № 2565/04 Высший арбитражный суд РФ высказал позицию, что организации и индивидуальные предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, не обязаны восстанавливать НДС, который ранее был принят к вычету во время работы по обычной системе налогообложения.

Суд привел следующие аргументы. Случаи, когда НДС должен быть восстановлен и уплачен в бюджет, четко прописаны в Налоговом кодексе РФ.

Во-первых, это происходит, когда организация начинает пользоваться освобождением от уплаты НДС по статье 145.

Во-вторых, если фирма неправомерно приняла к вычету НДС, который должна была включить в стоимость купленного имущества согласно пункту 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Ситуация, когда фирма переходит на ЕНВД, в главе 21 не поименована. Следовательно, требования налоговиков незаконны.

Решение ВАС РФ от 15 июня 2004 г. № 4052/04 и постановление Президиума ВАС РФ от 22 июня 2004 г. № 2565/04 опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004.