Источник: Журнал ''Главбух'' № 15, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Организации и индивидуальные предприниматели вправе зачесть излишне уплаченные суммы налога только в течение трех лет после их уплаты. К такому неутешительному выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2004 г. № 2046/04.
В данном постановлении суд указал, что зачет излишне уплаченных сумм и их возврат аналогичны по своему экономическому содержанию и между ними нет существенной разницы.
Следовательно, при зачете, так же как и при возврате, нужно руководствоваться пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что вернуть излишне уплаченный налог можно лишь в течение трех лет с момента, когда он был перечислен в бюджет.
По мнению суда, этот же срок будет нужно брать, когда речь идет о зачете излишне уплаченных сумм.
Отметим, что на самом деле буквальная трактовка Налогового кодекса РФ говорит о том, что налог можно зачесть в любое время. А трехлетний лимит установлен только для возврата налога. Однако теперь арбитражные суды в таких ситуациях будут скорее всего придерживаться позиции ВАС РФ. Поэтому фирме лучше не затягивать с зачетом или возвратом переплаченных налогов.
Постановление Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 29, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" № 15, 2004.