Источник: ''Ведомости'', N 173 (1213) от 23.09.2004Василий Кудинов
Депутаты банковского комитета Госдумы хотят упростить Центробанку процедуру выпуска собственных облигаций. Внесенный ими законопроект предусматривает передачу регистрации этих бумаг от Федеральной службы по финансовым рынкам к самому ЦБ.
Впервые Центробанк выпустил собственные облигации сразу же после кризиса 1998 г., чтобы банки хоть как-то могли регулировать ликвидность после замораживания рынка гособлигаций. ЦБ пошел на этот шаг на свой страх и риск, ведь законодательно процедура выпуска бондов ЦБ не была определена. На это обстоятельство сразу же обратил внимание председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев. Он посчитал, что проспект эмиссии облигаций ЦБ и отчет о выпуске должен регистрироваться в ФКЦБ. Фондовый регулятор оказался изощреннее банковского, несмотря на скорую отставку Васильева. И лишь на 1999 г. в виде исключения Госдума сохранила за Центробанком право регистрации собственных облигаций, вспоминает зампред банковского комитета Госумы Павел Медведев.
По закону о Банке России он в целях реализации денежно-кредитной политики может от своего имени осуществлять эмиссию облигаций, размещаемых и обращаемых среди кредитных организаций. Предельный размер облигаций ЦБ, находящихся в обращении, не может превышать разницу между максимально возможной суммой обязательных резервов и установленной их величиной на момент принятия решения о выпуске бумаг.
Теперь же депутаты намерены освободить ЦБ от необходимости согласовывать свои шаги по выпуску облигаций с преемницей ФКЦБ - Федеральной службой по финансовым рынкам. Депутаты Павел Медведев и Валерий Зубов внесли в Думу проект закона, наделяющий Центробанк правом самостоятельно регистрировать как проспект эмиссии, так и отчет о размещении своих бумаг. "Главное - Центробанк не должен ни от кого зависеть [при выпуске облигаций]", - объясняет Медведев. По его словам, в значительной степени внесение этого законопроекта инициировано самим ЦБ. Связаться с зампредом ЦБ Константином Корищенко, автором идеи выпустить облигации ЦБ еще в 1998 г., вчера не удалось.
По мнению главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, дискуссии вокруг облигаций Банка России не должны быть жаркими. Он отмечает, что сейчас этот инструмент используется не очень активно. "В условиях, когда многие подозревали ЦБ в незаконных операциях с золотовалютными резервами, конфликт был понятен. Сейчас почвы для него не видно", - резюмирует эксперт. Неделю назад при объеме выпуска в 50 млрд руб. ЦБ продал свои бумаги на 34,5 млрд руб.
Впрочем, Гавриленков считает, что более правильным было бы сохранить право регистрации бумаг ЦБ за ФСФР: "С учетом стабильности и будущего развития должен быть контролер". Руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что общие принципы распространять на ЦБ не следует: "У ЦБ и так мало инструментов регулирования ликвидности, поэтому связывать ему руки не стоит".
По словам Медведева, идею упростить выпуск облигаций ЦБ должно поддержать правительство. Представитель ФСФР говорит, что фондовый регулятор готов отказаться от регистрации бондов ЦБ, ведь такой эмитент в любой ситуации погасит свои обязательства, а значит риски для инвесторов равны нулю.