Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Согласно пункту 7 ПБУ 5/01 в том случае, если организация самостоятельно изготавливает продукцию, которая в дальнейшем используется в качестве МПЗ, фактическая себестоимость определяется организацией самостоятельно как сумма фактических затрат по их производству. Учет и формирование затрат на производство МПЗ осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года №94н, принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат по производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
Принятие к учету МПЗ, изготовленных самой организацией, может отражаться следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет 10 "Материалы", 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
Кредит 20 "Основное производство".
Более подробно об бухгалтерским и налоговым учетом МПЗ Вы можете ознакомится в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Материалы, полуфабрикаты, спецодежда, спецоборудование"