Источник: Современная Россия. Информационно-аналитический портал от 13.10.2004Проф. Строков В.А.
Экономическая программа "Развитие внутреннего рынка" основана на рассмотрении ряда принципиально новых теоретических положений, позволяющих говорить о новом направлении развития экономики.
Обосновывается двухэтапное экономическое развитие, первый этап которого характеризуется увеличением производственного основного и оборотного капитала. Этап базируется на создании условий ценовой конкуренции, которая определяется формированием товаропроизводителями эффективного совокупного предложения, состоящего в предложении предприятиями известных потребителям товаров и услуг по сниженным ценам при одновременном увеличении их количества. Эффективное предложение стимулирует увеличение объемов совокупного спроса. Объемы спроса дополнительно регулируются путем распределения и перераспределения национального дохода между субъектами экономической системы. Эффективное предложение увеличивает товарооборот и прибыль предприятий и создает условия для валового накопления. Этап характеризуется снижением цен и увеличением концентрации рынков. На втором этапе экономическое развитие создается через качественную конкуренцию товаров и услуг и связано с представлением потребителям товаров и услуг более высокого качества.
Разработаны направления развития внутреннего рынка путем изменения денежно-кредитной, финансовой, инвестиционной, налоговой, валютной, социальной политик.
Денежно-кредитная политика основывается на проведении стимулирующей кредитной политики путем существенного снижения учетной ставки с переходом с авансовых на дисконтные ссуды, при которых Центральный банк переучитывает долговые обязательства производственных предприятий. При этом денежные ресурсы направляются в реальный сектор экономики и используются как часть оборотного капитала, что исключает возникновение инфляционных процессов, связанных с наращиванием денежной массы.
Финансовая политика строится на недопустимости бюджетного дефицита и связанного с ним открытого рынка как фактора непроизводительного движения финансовых потоков и оттока денежных средств из реального сектора экономики. Предлагается политика производственных финансов как основного средства для капитальных вложений, обеспечивающего беспроцентное финансирование производственных предприятий, независимое от банковской системы и от внешних инвестиций. Производственные финансы образуются из валовой прибыли экономики (составляющей около 40% ВВП) в виде нераспределенной прибыли, получаемой каждым из предприятий производственной системы, и предполагают конкурентное развитие в условиях рынка всех (а не выборочных, как при внешних инвестициях) предприятий.
Политика капиталовложений, определяемая распределением доходов между субъектами экономической системы, предполагает
Валютная политика строится на основе
Политика налогообложения строится на основе принципов
Для исключения пирамиды двойного или иного многократного налогообложения, осуществления действенного государственного контроля за начислением и уплатой налогов, сокращения расходов на содержание налогового аппарата, упрощения отчетности предприятий и организаций предлагается установить четыре налога, имеющие разные налогооблагаемые базы: социальный налог; налог на добавленную стоимость, который должен входить в издержки; налог на имущество, который должен составлять внереализационные расходы предприятия; налог на прибыль (порядка 80 -90% при ее некапитализации).
Изменяются принципы проведения социальной политики, которые основываются на следующих базовых моментах:
Государственное управление экономикой направлено на формирование конкурентной рыночной среды и стимулирование производственного развития и базируется на следующих положениях.
Экономика должна опираться на разные формы собственности и многоукладную экономику с повышенной долей государственного сектора в топливно-энергетическом комплексе, военно-промышленном комплексе, воздушном транспорте, железных дорогах, средствах связи и телекоммуникаций, что позволит регулировать цены на энергоносители и сырьевые товары и сделает отечественные товары конкурентоспособными. Так же должен существовать законодательный механизм ренационализации (наравне с приватизацией) собственности неэффективного пользователя.
В результате такой государственной экономической политики осуществляются рыночные преобразования и создается конкурентная рыночная среда, основанная на ценовой конкуренции, созданной эффективным совокупным предложением и увеличением объемов совокупного спроса; конкуренции товаров и услуг по качеству через производственное финансирование и рост капитальных вложений.