Обязательное пенсионное страхование нотариусов и адвокатов

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Обязательное пенсионное страхование осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" .В соответствии со статьей 6 названного закона страхователями, в частности, являются индивидуальные предприниматели и адвокаты. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, в целях пенсионного страхования приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, самостоятельно обеспечивающие себя работой занимающиеся частной практикой нотариусы и адвокаты.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона №167-ФЗ страхователи должны пройти обязательную регистрацию в территориальных органах страховщика.

Регистрация частных нотариусов осуществляется по месту их жительства, а в случае осуществления ими деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности. Основанием для регистрации является заявление, представляемое в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на право осуществления нотариальной деятельности. Одновременно с заявлением представляются копии лицензии на право нотариальной деятельности, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих его регистрацию по месту жительства, а также его постановку на учет в налоговом органе.

Регистрация адвокатов производится по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с заявлением копий удостоверения адвоката, документов, удостоверяющих его личность и подтверждающих его регистрацию по месту жительства.

Мы отмечали, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты могут выступать в качестве работодателей и нанимать работников, заключая с ними трудовые и гражданско-правовые договора.

В соответствии с Постановлением Пенсионного фонда РФ от 19 марта 2003 года №33п "Об утверждении порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам" обязательной регистрации в качестве страхователей по обязательному пенсионном страхованию подлежат организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам. Занимающиеся частной практикой нотариусы приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Регистрация индивидуальных предпринимателей и физических лиц в качестве страхователей, производящих выплаты физическим лицам, осуществляется при заключении ими трудовых договоров или договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

В соответствии с разделом III "Порядка", утвержденного Постановлением №33п, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения), в 30-дневний срок со дня заключения соответствующих договоров.

Регистрация в территориальных органах ПФР физического лица - работодателя осуществляется на основании Заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам, и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:

  • свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенной деятельности;
  • документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • документов, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также авторского договора).

При регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации (в дальнейшем ПФРФ) физическому лицу - работодателю вручается Извещение о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам, удостоверяющее регистрацию физического лица - работодателя в качестве страхователя и содержащее необходимую информацию о регистрационном номере страхователя, о порядке и сроках представления информации в территориальные органы ПФР.

Частные нотариусы и адвокаты уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа, размер которого определяется исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №52 "О стоимости страхового года на 2002 - 2004 годы" исходя из размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 1 января соответствующего календарного года и минимального размера оплаты труда так же на 1 января соответствующего календарного года утверждена стоимость страхового года в следующем размере:

на 2002 год - 504 рубля;

на 2003 год - 756 рублей;

на 2004 год - 1008 рублей.

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 года №148.

Уплата фиксированного платежа осуществляется путем зачисления его на счета территориальных органов Пенсионного фонда РФ, открытые в органах федерального казначейства, по месту регистрации страхователей.

Размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления утвержденной стоимости страхового года на 12.

В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.

Фиксированный платеж за текущий год уплачивается не позднее 31 декабря этого года.

В случае прекращения деятельности страхователей в установленном порядке до 31 декабря текущего года фиксированный платеж, подлежащий уплате в текущем году, уплачивается за фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

Уплата фиксированного платежа осуществляется страхователями в виде отдельных платежных поручений на финансирование каждой части трудовой пенсии. При этом две трети от суммы фиксированного платежа направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В соответствии с пунктом 6 "Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 года №148, в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) фиксированного платежа страхователи несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Страхователи-адвокаты вправе уплачивать страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона №167-ФЗ за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании страхователи несут ответственность.

Нарушение сроков регистрации в органе Пенсионного фонда влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. Нарушение срока регистрации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченных сумм страховых взносов. То же деяние, совершенное умышленно, влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченных сумм страховых взносов.

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Федеральным законом №167-ФЗ это лицо должно было сообщить в орган Пенсионного фонда РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей. Если те же деяния совершены повторно в течение календарного года штраф взыскивается в размере 5 000 рублей.

Более подробно с организацией, порядком оплаты, бухгалтерским и налоговым учетом нотариусов и адвокатов Вы можете познакомится в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Налогообложение нотариусов, адвокатов и их профессиональных объединений".