Обязанность применения контрольно - кассовой техники нотариусами

Назад

Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Обращаем внимание на Письмо Минфина РФ от 24 октября 2003 года №16-00-24/45 "О неприменении Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий".

В указанном письме департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности совместно с Юридическим департаментом сообщает, что, учитывая положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" а также положения статей 1, 22, 23 Основ законодательства РФ о нотариате, Федеральный закон №54-ФЗ к правоотношениям, связанным с оплатой нотариальных действий, не применяется.

Исходя из вышеизложенного документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, может быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".

Напомним, что в соответствии с Законом №54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, ККТ обязаны применять только организации и индивидуальные предприниматели.

В статье 1 Основ законодательства РФ о нотариате указано, что нотариальная деятельность предпринимательской не является.

Однако у Управления Министерства по налогам и сборам (Именуемое в дальнейшем УМНС) по городу Москве на этот счет свое мнение. В письме от 24 октября 2003 года, на официальном сайте управления, работники УМНС обратили внимание на пункт 2 статьи 11 НК РФ, в соответствии, с которым к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы. Поскольку нотариусы отнесены к индивидуальным предпринимателям, то они должны применять ККТ, либо производить расчеты в безналичной форме.

Поскольку Налоговый кодекс относит нотариусов к индивидуальным предпринимателям только в целях налогообложения, а расчеты регулируются главой 46 Гражданского кодекса РФ , то при ответе на вопрос следует ли применять нотариусам ККТ, необходимо руководствоваться гражданским законодательством.

При решении вопроса о применении контрольно-кассовой техники нотариусами следует обратить внимание и на Письмо МНС РФ от 14 апреля 2004 года №33-0-11/285@.

В этом письме сказано, что в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации от 11 февраля 1993 года №4462-1 нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой. Частнопрактикующие нотариусы имеют равные права и обязанности с нотариусами, работающими в государственных конторах, в совершении всех предусмотренных законодательством нотариальных действий.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона РФ от 9 декабря 1991 года №2005-1 "О государственной пошлине" пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе нотариальных, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы). Прием банками и филиалами банков государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы(ПД-4).

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка и приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину. В реестре для регистрации нотариальных действий указываются сумма внесенной пошлины и номер банковского документа.

Положения статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" на правоотношения, связанные с оплатой нотариальных действий, не распространяются.

Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

Таким первичным учетным документом является реестр регистрации нотариальных действий.

За совершение нотариальных действий нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают плату (тариф) наличными денежными средствами с обязательным отражением ее в реестре регистрации нотариальных действий.

Более подробно с организацией, порядком оплаты, бухгалтерским и налоговым учетом нотариусов и адвокатов Вы можете познакомится в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Налогообложение нотариусов, адвокатов и их профессиональных объединений".