Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Осуществляя хозяйственную деятельность, нередко организации вступают в экономические связи с иностранными юридическими лицами. Заключая различные договора на покупку товаров (работ, услуг) с иностранной фирмой, необходимо обратить особое внимание на два следующих обстоятельства:
Дело в том, что налоговое законодательство по НДС, связывает возникновение обязанностей налогового агента по данному налогу с одновременным выполнением двух условий, а именно:
Если эти два условия выполняются, то, перечисляя денежные средства за товары (работы, услуги) своему иностранному партнеру, организация должна будет удержать из этих денег соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет.
В том случае, если хоть одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, то делать этого не нужно, иначе говоря, обязанностей налогового агента у организации не возникает.
Пример.
Предположим, что российская торговая фирма приобрела партию компьютеров у представительства немецкой фирмы, имеющей аккредитацию в Российской Федерации и состоящей на учете в налоговом органе. Стоимость договора, согласованная сторонами составляет 1 416 000 рублей с учетом налога на добавленную стоимость.В данной ситуации не соблюдается наличие второго условия, выдвигаемого налоговым законодательством, поэтому российская организация не будет являться налоговым агентом. Осуществляя выплату продавцу за приобретенный товар, организация перечислит полную сумму по договору с учетом налога, а немецкая сторона, исчислит и уплатит налог на добавленную стоимость самостоятельно.
Определяя выполнение первого из условий, организация должна особое внимание обратить на следующие статьи Налогового Кодекса РФ: статья 147 "Место реализации товаров" и статья 148 "Место реализации работ (услуг).
В практической деятельности, организация может погасить свою задолженность перед контрагентом не денежными средствами, а передачей какого-либо вида имущества. Это могут быть основные средства, материалы, товары, ценные бумаги и тому подобное Законодательство не запрещает такие операции, однако, в Налоговом Кодексе РФ расчет с бюджетом по НДС посредством передачи имущества в натуре не предусмотрен.
Таким образом, если российская организация рассчитывается с иностранным поставщиком без использования денежных средств, то обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет по такой сделке у российской организации отсутствуют.
Однако не стоит забывать об обязанностях налогового агента, установленных статьей 24 НК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 3 данной статьи налоговый агент обязан:
*2) в течение одного месяца письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика;*
Исходя из этого, налоговый агент обязан в течение одного месяца с даты проведения расчета с иностранным контрагентом (в том числе частичного) письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о сумме задолженности иностранной фирмы. Извещение налогового органа производится в произвольной форме, в нем указывается источник выплаты дохода, дату выплаты, причины по которым представляется невозможным удержать сумму налога и саму сумму неудержанного налога на добавленную стоимость.
Справедливости ради, необходимо отметить, что хотя форма неденежных расчетов между сторонами не запрещена законодательством, в данной ситуации она является крайне невыгодной для российской стороны. Ведь производя расчет неденежными средствами, российская организация, являющаяся плательщиком НДС, рассчитывается с иностранным контрагентом полностью по цене, указанной в договоре. Абсолютная сумма расходов налогового агента является такой же, как и при денежном расчете, однако, право на получение вычета по налогу у него нет, так как фактически сумма налога в бюджет не уплачивается. При денежной же форме расчетов иностранный контрагент получает меньшую сумму, а сумма уплаченного НДС налоговым агентом за счет контрагента уменьшает, в конечном счете, сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет от своей реализации самим налоговым агентом.
Более подробно об исчислении и уплате НДС и налога на прибыль налоговыми агентами Вы можете ознакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Налоговые агенты по налогу на прибыль и НДС".