Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Для того чтобы данные бухгалтерского учета и отчетности ликвидируемой организации были достоверными, комиссия обязана провести инвентаризацию ее имущества и обязательств.
Инвентаризация, проводимая при ликвидации организации, ничем не отличается от обычной инвентаризации. При этом проверке подлежат все позиции активов и пассивов.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.
Инвентаризация имущества и обязательств предусмотрена пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года №34н " Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".
Основными целями инвентаризации являются:
- выявление фактического наличия имущества;
- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения в учете обязательств.
Инвентаризация является подтверждением достоверности отражения в учете переходящих к правопреемникам имущества и обязательств и носит обязательный характер на основании пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (Приложение №5).
При проведении инвентаризации следует руководствоваться Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49.
Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 года №49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" установлены правила проведения инвентаризации.
Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Инвентаризация имущества производится по его местонахождению и материально ответственному лицу.
Правила проведения инвентаризации включают следующее:
- инвентаризацию имущества и финансовых обязательств;
- инвентаризацию основных средств;
- инвентаризацию нематериальных активов;
- инвентаризацию финансовых вложений;
- инвентаризацию товарно-материальных ценностей;
- инвентаризацию незавершенного производства и расходов будущих периодов;
- инвентаризацию животных и молодняка животных;
- инвентаризацию денежных средств, денежных документов и бланков документов строгой отчетности;
- инвентаризацию расчетов (расчетов с банками и кредитными учреждениями по ссудам, расчетов с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета);
- инвентаризацию резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов (проверяется правильность и обоснованность созданных в организации резервов: на предстоящую оплату отпусков работникам; расходов на ремонт основных средств; производственных затрат по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства).
В случае выявления при инвентаризации отклонений от учетных данных по имуществу составляются сличительные ведомости, в которых отражаются результаты инвентаризации. Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей указываются в сличительных ведомостях в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.
На ценности, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.
Ошибки проведения инвентаризации и их последствия
Несмотря на то, что порядок проведения инвентаризации достаточно подробно регламентирован действующим законодательством, на практике организации очень часто допускают различные нарушения при проведении инвентаризации. Советуем налогоплательщикам обратить внимание на данный раздел, чтобы впоследствии не возникла ситуация, когда проведенная инвентаризация будет считаться недействительной.
- Состав инвентаризационной комиссии не утвержден руководителем. Нет основания для проведения инвентаризации.
- Документально подтверждено отсутствие хотя бы одного из членов комиссии во время проведения инвентаризации. Результаты инвентаризации недействительны.
- В приказе не указаны сроки инвентаризации. Нет основания для начала проведения инвентаризации.
- Во время перерывов в работе комиссии не закрыт доступ посторонним к помещению, где хранятся инвентаризационные описи. Внесение исправлений, искажающих результаты инвентаризации.
- При невозможности остановки хозяйственной деятельности, приходно-расходные документы не завизированы председателем инвентаризационной комиссии. Имеется возможность оформить ранее не выписанные приходно-расходные документы.
- У материально ответственных лиц не взяты расписки о том, что все приходные и расходные документы сданы в бухгалтерию. При выявлении нарушений могут быть предъявлены приходно-расходные документы, оформленные в период проведения инвентаризации.
- Проводится сопоставление данных бухгалтерского учета с фактическим наличием, а не наоборот. (Идеально составление инвентаризационных описей вручную от руки по факту). Имеется возможность искажения фактических данных в соответствии с данными бухгалтерского учета.
- Инвентаризационная опись составлена в одном экземпляре. Результаты инвентаризации недействительны.
- Итоги должны быть выверены на каждой странице - число прописью, количество номеров и сумма материальных ценностей, а также общий итог в натуральных показателях, даже если подсчет велся в денежном измерении. Имеется возможность несанкционированных исправлений.
- На каждой странице нет записи "Цены, итоги проверил" и подписи материально ответственного лица. Инвентаризационная опись не является документом, на основании которого можно предъявлять претензии к материально ответственным лицам.
- Ошибки и исправления не подписаны и не заверены членами комиссии. Исправления считаются недействительными.
- Инвентаризационная опись после утверждения результатов содержит незаполненные строки. (Все они должны быть прочеркнуты). Имеется возможность внесения дополнительных данных.
- На последней странице инвентаризационной описи нет подписи материально ответственного лица об отсутствии у него претензий к членам комиссии и подтверждения, а также о том, что он принимает указанное в описи имущество на ответственное хранение. Отсутствие оснований для предъявления претензий к материально ответственному лицу при выявлении недостач.
Более подробно с вопросами, рассмотренными в данной статье, Вы можете познакомиться в книге ЗАО "BKR Интерком-Аудит" "Ликвидация юридических лиц. Банкротство".