Источник: Журнал ''Главбух'' № 24, 2004Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Правительство РФ утвердило порядок, по которому можно списать недоимку по взносам в государственные внебюджетные фонды, а также по штрафам и пеням, которые образовались по состоянию на 1 января 2001 года.
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 г. № 100 (прежде в нем шла речь только о списании долгов по федеральным налогам и сборам) новым правительственным постановлением от 25 ноября 2004 г. № 678. Другое дело, что долги будут списываться только в трех случаях: при ликвидации фирмы, если предприниматель признан банкротом и не погасил задолженность из-за нехватки собственного имущества, в случае смерти физического лица.
Списывать или нет ту или иную задолженность, будет решать налоговая инспекция, в которой зарегистрирован плательщик взносов. Но если фирма была ликвидирована до 2001 года, такое решение будет принимать соответствующий государственный внебюджетный фонд. Чтобы списать долги, нужно представить в инспекцию или внебюджетный фонд документы, перечисленные в пункте 4 постановления № 100 (выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, копия определения арбитражного суда о совершении конкурсного производства и т. д.). Порядок же и сроки представления таких документов должен установить Минфин России или сам фонд, если документы предназначены для него.
Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2004 г. № 678 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 46, 2004.