Источник: Вечерняя Москва №239 (24037) от 20.12.04Валентина Пьянкова, Дмитрий Семенов, Леонид Смирнов
Завтра на заседании правительства Москвы будет рассмотрен вопрос «О реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы». В последние недели журналисты «Вечерки» посетили немало городских служб, где система «одного окна» должна была привиться еще несколько месяцев назад. Однако в некоторых структурах «одно окно» либо вообще не открывается, либо открывается, но со скрипом.
И именно поэтому накануне официального доклада разработчиков системы «одного окна» мэру и правительству мы, журналисты, решили провести собственное мини-расследование, для того чтобы понять: что мешает хорошему, нужному и очень полезному делу приносить реальные результаты? Человеческая косность, нежелание работать по-новому? Или же корысть?..
И вице-мэр Валерий Шанцев, и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, и префект Центрального округа Сергей Байдаков, выступая в разное время в «Вечерке», повторяли тезис о том, что бюрократу у другого бюрократа взять нечего, что надо научить чиновников говорить людям «да», что служивым трудно отказаться от системы, дающей возможность, мягко говоря, финансовых злоупотреблений. Оттеснить их от «кормушки» и призвано «одно окно».
…Не так давно в разговоре с одним из авторов этих строк его старая знакомая – сотрудница некой структуры районного масштаба, когда диктофон был уже выключен, «по дружбе» прямо сказала: лично для нее «одно окно» – одни убытки.
– Поймите. – говорила эта женщина, – я не требую денег у всех подряд. Сюда разные люди приходят. С некоторых и взять-то нечего, да и совестно. Другие могут, например, коробку конфет преподнести или духи. Ну а некоторым приходится намекать, что просто так только кошки размножаются. А чтобы вопрос решился быстро, надо… «подмаслить».
Вот такая «простая человеческая слабость». Хотя нам бы не хотелось утверждать, что все чиновники одним миром мазаны. У многих есть более чем законные основания тормозить работу новой и эффективной, в принципе, системы. Почему? Давайте разберемся.
Постановление правительства Москвы № 660-ПП, утвердившее режим «одного окна», было принято 10 июля прошлого года. С тех пор это словосочетание стало органично входить в обыденный лексикон горожан.
И вот уже почти полтора года «Вечерняя Москва» внимательно следит за развитием этой службы, призванной оградить нас от бюрократического бреда, связанного с получением жизненно необходимых справок и документов.
Тем более что по этому поводу был принят еще один, более детальный документ – постановление правительства Москвы № 101-ПП от 24 февраля 2004 года, обозначившее окончательный срок перехода городских организаций к «однооконной» деятельности 1 апреля 2004 года. Правда, в некоторых случаях он был перенесен на 1 сентября.
Так или иначе, сейчас везде «окна» должны были бы работать как по маслу.
Всю последнюю неделю мы ездили по Москве. По тем местам, куда чаще всего обращаются простые граждане, – по конторам, так или иначе связанным с жилищно-коммунальной и социальной сферами. Заходили в ДЕЗы, ЕИРЦ, управы, префектуры, собесы. Вот только рейды газеты нравились далеко не всем.
В управе «Новогиреево», например, во время одного из таких рейдов нас даже назвали налетчиками, и охранник погрозил журналисту кулаком. Да и вообще, куда бы мы ни обращались (посмотрите внимательно хотя бы последние три номера нашей газеты), чаще всего наталкивались не на желание как можно подробнее рассказать, как и что сделано, чтобы людям было удобно, а на неохотную тягомотину и отговорки типа «нет кабинетов», «нет нужной техники», «пока немножко по-другому», а также элементарное и наивное «не успели». Ну прямо как первоклашки, не выполнившие домашнее задание. Правда, что ли, за целый год так и не поняли, как организовать работу, хотя в февральском постановлении на 37 страницах детально расписано, что, кому и как положено сделать?
Впрочем, в некоторых местах попытались сделать все, что смогли. Например, на днях в редакцию позвонили из районной управы «Щукино»: она стала героем одной из публикаций про «одно окно» на прошлой неделе.
Свое мнение по проблемам «одного окна» высказал управляющий делами управы «Щукино» Игорь Булгаков:
– Если говорить конкретно о нашем киоске «одного окна», то как раз в тот момент, когда вы к нам так неожиданно нагрянули, там был 15-минутный технологический перерыв. Кроме того, жилищными вопросами занимаемся не мы, сотрудники управы, а особая служба Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Во многих районах, в том числе у нас в Щукине – но не везде – их кабинеты расположены в здании управы. У нас это тот самый 15-й кабинет, куда вас направили и где выдавали «бегунок».
Налаживанию всеобъемлющей работы по принципу «одного окна», на мой взгляд, мешает множество нерешенных вопросов во взаимоотношениях различных служб районного и городского подчинения. Некоторые из этих неувязок носят чисто технический характер, но это такая «техника», которая имеет большое значение.
Для нормальной работы «одного окна» необходим электронный документооборот. Электронная связь между всеми организациями. Право электронной подписи. Мы у себя в Щукине всячески это внедряем. Но пока это есть не везде в городе. А курьеров на всех не хватит.
Кроме технического аспекта, есть еще и материально-финансовый. Сегодня многие городские службы – БТИ, архитектура, сантехнадзор и многие другие – оказывают платные услуги. На сегодняшний день, для того, чтобы служащий, который ведет прием в режиме «одного окна», мог решить с посетителем вопросы постановки на учет и приватизации жилья – то есть, взять с этого жильца деньги или назначить ему плату – он должен владеть всеми нюансами ценообразования в каждой из этих структур. Это нереально даже теоретически. Проблема могла бы решиться, если бы существовала универсальная система ценообразования. Был бы четкий реестр платных услуг в жилищной сфере – и заказчик мог бы платить согласно реестру. Но это может натолкнуться на сопротивление многих чиновников в разных сферах, которые хотят взять побольше. Кроме того, конторы дадут ответ, когда на их счет придут уплаченные деньги. В какие сроки они поступят? Если бы везде работала система «банк – клиент», было бы гораздо лучше.
На мой взгляд, было бы правильнее сначала отработать практику «одного окна» на ограниченном участке. И лучше даже не на округе, а на одном районе: меньше площадь – меньше издержки. Построить действующую модель и затем ее внедрять.
Более подробно о проблемах, с которыми столкнулись разработчики системы «одного окна» в ходе воплощения ее в жизнь, рассказал Степан Орлов, депутат Мосгордумы.
– Главная проблема на сегодняшний день – недостаточность нормативной базы, – сказал Степан Владимирович. – Должен быть подготовлен целый пакет документов, направленный на устранение административных барьеров между различными ведомствами. Ведь многие чиновники потому тормозят работу «одного окна», что им так велит старая должностная инструкция. Кроме того, многие бюрократические функции стали просто избыточными. Поэтому нам нужно в кратчайшие сроки рассмотреть огромный пакет документов – поправки и изменения в городские законы, в распоряжения мэра и постановления правительства.
Вторая проблема, по словам Орлова, – недостаточное развитие информационной инфраструктуры.
– В рамках программы «Электронная Москва» должна действовать специальная информационная система, которая помогала бы гражданам решать их проблемы, – сказал депутат.
Ну а к вопросу о возможной заинтересованности чиновников Степан Владимирович подошел очень взвешенно:
– Есть добросовестные чиновники, есть недобросовестные чиновники. Последних особенно много на низовом уровне. Наша задача – не ловить взяточников за руку: пусть этим занимаются правоохранительные органы. Мы же – московское правительство и городская Дума – должны создать такие законодательные условия, при которых коррупция просто станет невозможна! Над этим сейчас очень много специалистов работает, в том числе и особая группа, которую возглавляет вице-мэр Валерий Шанцев.
У Степана Орлова нет сомнений в том, что до окончательного «полного вперед» системы «одного окна» москвичам осталось ждать всего несколько недель.
– Конечно, оптимальной датой было бы 1 января, – сказал он. – Но все-таки я бы предпочел говорить просто о самом начале будущего года.
Нам же, тем, кто повторил «хождение по мукам» простых москвичей, очень хочется надеяться, что «одно окно» действительно откроется уже в начале 2005 года. Откроется широко, без скрипа. И будет открыто всегда. Естественно, в присутственные часы. Ну а мы проверим, так ли оно будет.