Источник: Журнал ''Главбух'' № 6, 2005Рубрика: Что изменилось в учете и налогообложении
Еще одной победой над чиновниками, злоупотребляющими нормами статьи 40 Налогового кодекса РФ, стало Постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11583/04. Судьи решили, что справка из Комитета экономического развития и торговли администрации области рыночную цену не подтверждает. А значит, ее недостаточно для привлечения фирмы к ответственности по статье 40 кодекса.
Ограничивая возможности инспекций завышать цены и доначислять налоги, суд указал на два важных момента.
Первый касается источников, из которых фискалы черпают информацию о рыночной цене. Пункт 11 статьи 40 Налогового кодекса РФ действительно предоставляет им право брать подобные сведения у других организаций. Но при этом источники непременно должны быть официальными.
Вообще-то судьи окружных судов уже не раз заявляли: только на основании данных какого-либо комитета уровень рыночных цен установить невозможно. В качестве примера приведем постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 ноября 2003 г. по делу № А56-8417/03. Тогда налоговики использовали данные Комитета по управлению имуществом, а также городской каталог недвижимости. Судьи решили, что эти источники содержат лишь усредненные цены и ссылаться на них, применяя статью 40 Налогового кодекса РФ, нельзя. Не помогут налоговикам и сообщения Торгово-промышленной палаты (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2004 г. по делу № А56-5353/04). Такие организации не являются официальными источниками информации. Кроме того, нельзя определить рыночную цену, опираясь на рекламные издания. В этом смысле показательно решение судей ФАС Волго-Вятского округа, выраженное в постановлении от 6 сентября 2004 г. по делу № А28-4461/2004-262/21. Там значится: доначислять фирме налоги на основании объявлений в газете "Из рук в руки" инспекторы не вправе.
Второй момент, который отметил Президиум Высшего арбитражного суда, заключается в следующем. Рыночные цены определяются в соответствии с пунктами 4-11 статьи 40 Налогового кодекса РФ. И даже официальные справки не снимают с фискалов обязанности следовать этим правилам. В частности, санкции, предъявленные организации, были отменены, потому что инспекторы не сравнили цены предприятия с рыночными в сопоставимых условиях.