"БАЛАНС-2": Автоматизация налоговой отчетности

Назад

Источник: Международный еженедельник "Финансовая газета" № 13, 2005В. Виноградов, директор по разработке программного обеспечения для налоговых органов компании "Овионт Информ"

В настоящее время Управление Федеральной налоговой службы по городу Москве про-должает внедрять новое программное обеспечение для приема налоговой отчетности в электронной форме, которое позволяет облегчить работу и сократить трудозатраты налогоплательщиков в этом нелегком процессе.

Когда появились альтернативные бумажным носителям варианты сдачи отчетности, между бухгалтерами и налоговиками возникало много споров, в основном по двум причинам. Во-первых, бухгалтеры не хотели что-то менять в уже налаженной системе работы. Во-вторых, многие налоговые инспекции пытались внедрить новую форму отчетности в принудительном порядке. Но со временем оказалось, что сдача отчетности на электронных носителях не только гораздо удобнее для проверки налоговым инспектором, но и значительно упрощает работу бухгалтера, особенно если он ведет сразу несколько фирм.

По данным Департамента организации налогового контроля ФНС России, по состоянию на 1 июля 2004 г. в электронном виде отчетность в налоговые органы представили 40,7% налогоплательщиков от общего количества юридических лиц, сдающих отчетность, что на 26% больше, чем в 2003 г.

Компания "Овионт Информ" существует на рынке уже более 10 лет и специализируется на разработках и внедрении автоматизированных информационных систем (АИС) для налоговых органов, органов Федерального казначейства, муниципальных структур, различных организаций среднего и малого бизнеса. Она создала программу камеральной проверки "Баланс-2", которая предназначена для двух ключевых групп пользователей - налогоплательщиков, подготавливающих отчетность с ее помощью, и сотрудников налоговых органов, получающих данные для автоматизированной камеральной проверки.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком и служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Если проверкой выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. В "Баланс-2" заложена программа камеральной проверки по методике московских инспекций ФНС России. Бухгалтер, перед тем как сбросить данные на дискету, может на рабочем месте сделать предварительный анализ, чтобы быть в полной уверенности относительно правильного заполнения форм. В результате анализа программа либо "выдаст" перечень конкретных ошибок в заполнении текущего раздела документа, либо "сообщит", что ошибок не обнаружено.

Во всех территориальных налоговых инспекциях города Москвы установлена АИС "Налог 2 Москва" для проведения камеральных проверок деклараций, полученных от налогоплательщиков. Она была создана компанией "Овионт Информ" в соавторстве со специалистами ГНИВЦ ФНС России, Учебно-методологического центра при ФНС России и "АММ-ТаксПро" в 2000-2002 гг. по заказу ФНС России и правительства Москвы. Если раньше налоговому инспектору приходилось переносить данные вручную с бумажного носителя в автоматизированную систему, то с появлением программы "Баланс-2" он переносит подготовленные бухгалтером данные с дискеты, что позволяет значительно ускорить прием отчетности, проведение камеральных проверок и получение справок налогоплательщиками.

Функциональные возможности программы "Баланс-2" обеспечивают расчет показателей с использованием отчетности за предыдущие отчетные периоды, так как в программе предусмотрены сохранение и перенос старых данных из предыдущей версии в новую. Важной является и возможность распечатать все документы налоговой и бухгалтерской отчетности за текущий и предыдущие периоды без приобретения предусмотренных для этого бланков.

Программа может использоваться во всех типах организаций, включая кредитные и страховые компании, ПБОЮЛ, а также предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения. Бухгалтер может заранее выбрать тот вариант настройки программы, который подходит для его типа организации. В зависимости от выбора настройки в программе будут доступны только те формы, которые необходимы данному предприятию ("Баланс-2 Стандарт", "Баланс-2 Банк", "Баланс-2 Страховщик", "Баланс-2 ПБОЮЛ", "Баланс-2 Мини").

С каждым годом количество бухгалтерских программ увеличивается. Большинство из них позволяет формировать отчетные документы в файлах (в том числе и в утвержденном формате для передачи по электронным каналам связи) и даже предоставляет пользователю средства настройки этих документов. Но ни одна из этих программ не производит камеральную проверку по тем же алгоритмам, что и налоговая инспекция. Компания "Овионт Информ" активно взаимодействует со многими фирмами-разработчиками, предусмотрев возможность переноса данных из таких распространенных бухгалтерских программ, как "КС-Предприятие", "Инфо-Бухгалтер", "БЭСТ", "Парус", "1С-Преприятие", "Инфо-Предприятие", "Турбо-Бухгалтер" в "Баланс-2". В целях обеспечения связи с программой "Баланс-2" многие фирмы - производители программ бухгалтерского учета вносят в свои программы специальные настройки. При желании бухгалтер может воспользоваться этой возможностью, но перед этим нужно оценить, не будет ли проще ввести необходимые данные непосредственно с клавиатуры "Баланс-2", поскольку для заполнения многих форм достаточно ввести одно-пять чисел, а остальные позиции определяются автоматически.

После сдачи отчетности на дискету в налоговой инспекции по желанию налогоплательщика могут записать сальдовые остатки по лицевым счетам. Предусмотрена также возможность выгрузки данных из "Баланса-2" в формате ФНС для передачи их в налоговые органы по электронным каналам связи.

Оперативно реагируя на изменения законодательства, "Овионт Информ" ежеквартально обновляет версии программы, что дает налогоплательщику возможность своевременно подготовить отчет в ее самом последнем выпуске и сдать его в инспекцию ФНС России без ошибок. Новые выпуски выходят в первых числах месяца, следующего за отчетным кварталом (1 апреля, 1 июля, 1 октября, 1 января). Если новые формы выходят в течение отчетного периода, то они реализуются в программе сразу же после их официального опубликования. В середине марта 2005 г. вышла очередная усовершенствованная и обновленная версия программного продукта, где реализована новая налоговая декларация по ЕСН и некоторые другие изменения.

Помимо DOS-программы "Баланс-2" недавно появилась версия "Баланс-2W" на платформе Windows, аналогичная по функциональным возможностям, но имеющая более привычный для современного пользователя интерфейс (см. рисунок).

Цель создания новой программы - расширить возможности "Баланса-2". "Баланс-2W" позволяет готовить комплекты отчетности по нескольким организациям и обособленным подразделениям для различных инспекций ФНС России. Реализован пакет деклараций для иностранных и бюджетных организаций; обеспечивается более тесная информационная связь с налоговой программой АИС "Налог 2 Москва".

Налогоплательщик не обязан платить деньги, чтобы сдавать отчетность на том носителе, который удобнее для налоговой инспекции, поэтому программа "Баланс-2" представлена в двух вариантах - базовая и коммерческая. Базовая версия позволяет заполнить актуальные для текущего отчетного периода формы, распечатать их и подготовить в электронном виде для сдачи в инспекцию. Однако она не дает возможности рассчитать показатели с использованием данных за предыдущие отчетные периоды, а также сделать проверку заполненных форм и взаимоувязку обязательных показателей друг с другом. Эти возможности предоставляются только пользователям коммерческой версии.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что сдать отчет, подготовленный в программе "Баланс-2", в электронном виде можно в любую налоговую инспекцию города Москвы.